Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Человек дела

"Человек дела и чести", — говорят коллеги об инженере по наладке и испытаниям аппаратуры РК Александре Владимировиче Сорокине, который трудится на Дальневосточном заводе "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. За передовые производственные показатели его портрет занесён на заводскую Доску почёта.

Александр Владимирович родился в Большом Камне, окончил школу № 1, поступил в ДВПИ им. В. В. Куйбышева на электротехнический факультет по специальности "электрооборудование судов". В 1985 году по распределению пришёл работать мастером в первый электромонтажный цех ТП "ЭРА", где проработал без малого 10 лет.

В трудные для завода времена попробовал сменить профессию, но в 2004 году вернулся на завод в отдел ЯРБ: сначала дозиметристом, затем перешёл в лабораторию ремонта, наладки и калибровки аппаратуры радиационного контроля на должность инженера по наладке и испытаниям аппаратуры РК.

— Пришёл работать на завод совсем молодым, опыта не было, всё новое. Хорошо, что рядом были люди, готовые помочь, подсказать, — вспоминает Александр Владимирович. — Смело могу назвать своими наставниками заместителя начальника "ЭРЫ" Владимира Ивановича Ожегова, начальника участка спецтехники и автоматики Сергея Петровича Жученко, ведущего специалиста Александра Михайловича Совалея, в лаборатории помогли освоиться, дали хорошую теорию и практику начальник лаборатории Павел Дмитриевич Верченко, регулировщик АРК Иван Григорьевич Терновых, инженер-дозиметрист Геннадий Андреевич Трякин.

Сегодня Александр Владимирович — грамотный сотрудник, ответственно относящийся к любому аспекту в работе.

— Помогаю наладчикам разобраться в схемах, работать с приборами. Часто приходится диагностировать и настраивать сложную аппаратуру РК, — рассказывает Александр о своей работе.— Наша лаборатория и все её специалисты тщательно проверяют точность показаний приборов, контролирующих воздействие ионизирующего излучения на человека и окружающую среду. Составляю ведомости, планы, инструкции по работе с АРК и техническому обслуживанию. Аппараты работают исправно, внимательно отслеживаем.

В 2010 году Александр Владимирович прошёл обучение и аттестацию по новому устройству АКИДК, которое используется для проведения индивидуального дозиметрического контроля персонала атомных и радиохимических производств. Теперь каждый, кто посещает зону строгого режима, проверяется на АКИДК.

Свободное от работы время предпочитает проводить с семьёй, увлекается кино и музыкой.

— Семья — моя отдушина. Пожалуй, нет большей ценности для меня, чем родные и близкие. С женой Татьяной вместе уже 31 год, она, кстати, тоже работает на заводе в отделе ЯРБ радиохимиком.

Дочь Юлия Окипная окончила ДВГТУ по специальности "экономика труда" и тоже работает на заводе, — рассказывает Александр.— Пять лет назад стал дедушкой, и каждую свободную минуту посвящаю внучке Валерии. Занимаюсь садоводством и поездками по родному краю.

— Очень грамотный специалист, коммуникабельный, одним из главных его качеств являются добросовестность и тщательный подход в любом вопросе производства. Не жалея времени и сил, он с высокой самоотдачей справляется с любой работой,— рассказал о коллеге регулировщик АРК Иван Григорьевич Терновых.

— Везде успевает, любой вопрос держит на контроле. Очень уважаемый человек в коллективе, и мы всегда прислушиваемся к его мнению, — добавил регулировщик АРК Александр Сергеевич Ильин.

— В нашем коллективе Александр Владимирович — ключевое звено. С ним приятно и легко работать — грамотный, ответственный, следит за распорядком, коммуникабельный, улыбчивый, с ним всегда приятно поговорить по душам, поделиться радостью и невзгодами, — добавляет регулировщик АРК Константин Владимирович Новиков.

«Прогресс Приморья», № 10 (472) от 15.03.2018 г.

Подготовила Екатерина Чеберяко, фото Виталия Отрепьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно