Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На все руки мастер

Крепок все-таки наш русский человек. Какие бы невзгоды его ни скручивали, какие бы проблемы ни одолевали, он обязательно с ними справится, бывает — если жизнь подставит ножку, он упадет, а потом снова встанет,   обязательно устоит и не прогнется. Всегда найдет выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.

Разговаривая с Владимиром Алексеевичем Поповым, тружеником завода "Аскольд" — предприятия входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, — лишний раз пришлось в этом убедиться.

С заводом "Аскольд" Володя познакомился на производственной практике, будучи учащимся СГПТУ-12. Осваивал специальность наладчика токарных автоматов и полуавтоматов, поэтому и определили его в механический цех, который славился такими станками. До призыва в ряды Советской армии успел самостоятельно поработать в цехе товаров народного потребления по изготовлению замков.

Служба в армии

Армия. Для мужчины это проверка на прочность, выносливость, стрессоустойчивость. Его отправили во Владивостокскую школу, где готовили младших авиационных специалистов. Служить довелось в военно-морской авиации старшим матросом-механиком 1-го разряда по обслуживанию планеро-авиационных крылатых ракет.

Честно отдав долг Родине, в 1983 году Владимир устроился на завод "Аскольд" в литейный цех наладчиком формовочных машин. Условия работы были не из легких, приходилось почти круглосуточно находиться в цехе. По состоянию здоровья пришлось перевестись в инструментальный цех токарем по изготовлению высокоточного пуансонного инструмента. Позже довелось поработать на ПАО ААК "ПРОГРЕСС", сегодняшнем лидере Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и тоже токарем. А тут 90-е годы. Надо было как-то выживать. Сменил работу, устроился туда, где платили заработную плату. Пошел путевым рабочим по обслуживанию железнодорожной ветки к заводу "Прогресс". Довелось поучаствовать в строительстве и обслуживании новой железнодорожной ветки, ведущей к Арсеньевскому хлебокомбинату.

А потом опять в его трудовой жизни появился завод "Аскольд" и литейный цех. В этот раз освоил профессию обрубщика. Ему доверили возглавить бригаду. Потом его бригаду объединили с другой. Обладая творческим складом ума, принимал участие в рационализаторском движении. Владимир вспоминает, как сложно было вручную удалять облой литья на заготовках. Он придумал пресс-форму для обрезки этого самого облоя механическим путем — на прессе. Производительность труда и качество увеличились в разы. Счет деталей пошел на тысячи. В то время в номенклатуре цеха была судовая, запорная арматура и товары народного потребления — смесители, замки.  Со слов Владимира Алексеевича, замков обрабатывали тысячами в день.

Стоит также отметить, что в условиях тяжелейшего экономического кризиса в стране и в связи с потерей значительной доли госзаказов, коллектив завода "Аскольд" приступил к осуществлению своей конверсионной программы — освоению продукции гражданского значения, в том числе сельскохозяйственной техники. Цех 23 по ремонту станков и изготовлению нестандартного оборудования был перепрофилирован в производство по изготовлению сельскохозяйственной техники. В 1998-м Владимир Алексеевич перешел слесарем механосборочных работ в этот цех.

Как-то лихо в те годы заводу удалось развернуться на производство агрегатов. Выпускали более 30 наименований: картофелекопалки, опрыскиватели, кормоизмельчители роторные КИР-1,5, сеялки точного высева, культиваторы и другие изделия. Все это достигалось благодаря слаженной работе технических специалистов, рабочих, руководителей, высокому профессионализму и творческой инициативе работников и чувству ответственности за результаты своего труда. Работа была интересной и творческой. Часто по телевидению показывали этот цех, а также сельскохозяйственные выставки, в которых участвовал "Аскольд". Даже Владимиру Алексеевичу довелось давать интервью. Агрегаты ОАО "Аскольд" работали практически во всех хозяйствах Приморского края, в некоторых хозяйствах Хабаровского, Красноярского и Алтайского краев, Амурской, Сахалинской и Новосибирской областей.

Что там говорить, у завода и его коллектива на самом деле был свой тернистый путь, который они прошли достойно.

Вскоре у Владимира Алексеевича опять возникают проблемы с работой — свертывается производство сельхоз агрегатов и закрывается цех. Опять поиск работы. В этот раз устроился слесарем механосборочных работ в цех 33. Позже переквалифицировался на слесаря-инструментальщика. Сейчас у него 5-й разряд.

В этом цехе начинал с нового заказа — производства печатной машины, в настоящее время работа связана с нестандартным оборудованием. Вообще-то на машиностроительном предприятии "Аскольд" вы почти не найдете ни одного рабочего, который не освоил несколько специальностей. Умелые руки Владимира Алексеевича могут выполнять работу на разных станках — токарном, сверлильном, фрезерном и с различными материалами — металлом, оргстеклом, фторопластом.

Как и многие заводчане, Владимир Алексеевич имеет поощрения за свой труд: почетные грамоты, благодарности, в том числе от губернатора, главы Арсеньевского городского округа, а недавно к 75-летию образования предприятия награжден Почетной грамотой Думы АГО.

Сейчас в его трудовой судьбе всё стабилизировалось. Появилась уверенность в завтрашнем дне, регулярно выплачивается зарплата, устраивают результаты своего труда и работа, которая приносит удовольствие. И пусть в его жизни больше никогда не будет потрясений!

«Прогресс Приморья», № 11 (473) от 22.03.2018 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно