Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Современные тенденции развития авиационной техники

Сегодняшние студенты филиала ДВФУ в г. Арсеньеве – это завтрашние специалисты Арсеньевской авиационной компании "Прогресс". Какой они ее видят и на каком предприятии хотят работать и вносить вклад в оборонную промышленность страны, они раскрыли в своих работах на втором этапе VII Научно-практической конференции "Молодежь XXI век", который прошел на базе филиала ДВФУ в г. Арсеньеве.

На этот раз в аудитории университета собрались работники ПАО ААК "ПРОГРЕСС", они же – студенты заочных факультетов, студенты очного обучения, а также их научные руководители и специалисты авиационного предприятия, которые вошли в состав экспертного жюри НПК.

Открывая конференцию, директор филиала, доктор техн. наук, профессор ДВФУ Юрий Федорович Огнев отметил:

"Сегодня новые технологии бурно развиваются, перевооружается и модернизируется производство на заводе "Прогресс". Вдобавок к тем тысячам технологических процессов, которые имеются и при помощи которых завод совершенствует свою продукцию и повышает её надежность, появляются абсолютно новые процессы. И вам как будущим специалистам необходимо поддерживать и улучшать существующие и важно внедрять новые современные технологии и новые направления. И отрадно наблюдать, что ваш интерес в этой области затрагивает такие важные темы, которые присущи современному машиностроению".

Основными направлениями конференции были темы в области авиационной техники. Слушателям были представлены работы в области как существующих, так и перспективных технологий и новых материалов в машиностроении, современные технологии заготовительного производства и автоматизации производственных процессов. Не последнее место в работах студентов занимает тема информационно-коммуникационных технологий в создании наукоёмкой продукции, а также экономика и организация высокотехнологичного производства.

Можно отметить работу студентки 2-го курса А. Антощенко, которая осветила технико-экономические аспекты социологического эксперимента в группе цехов ПАО ААК "ПРОГРЕСС", проведенного на предприятии в прошлом году, доклад А. Лапезина о современном виде авиатранспорта в туристическом бизнесе и работу В. Островерхого "Применение аддитивных технологий для создания композитных материалов", которые вызвали живой интерес жюри и были приняты на 3-й этап конференции. Интересным докладом была работа Д. Курочкина "Концепция системы обеспечения качества изделий авиационного назначения", где были рассмотрены положительные аспекты и недостатки данной системы, а также предложены пути решения проблем.

Надо отметить, что вышеперечисленные студенты – активные участники конференций, и ежегодно ребята выступают с новыми темами, скрупулезно изучая материал и тщательно готовясь к выступлению. Проделывая большую работу в поисках нового и совершенствуя свои знания, они не только расширяют кругозор и свое мировоззрение, но и вносят свежие идеи, разработки и инновации, которые, возможно, в дальнейшем будут применены на авиационном предприятии "Прогресс".

Дебютом стали выступления студентов ДВФУ Д. Козлова и И. Вилесова с работой "Особенности проектирования авиационных редукторов", Т. Немерицкой "Возможность применения импульсной штамповки при изготовлении сложных деталей для летательных аппаратов", А. Макашева "Проект лаборатории новых материалов и аддитивных технологий".

По итогам заслушанных работ на 3-й, заключительный, этап Научно-практической конференции "Молодежь XXI век", который пройдет на площадке ПАО ААК "ПРОГРЕСС", было отобрано три работы.

Подводя итоги конференции, помощник технического директора авиакомпании Игорь Борисович Цуцаев отметил значимость всех работ и добавил:

"Наша конференция – это совместная работа авиационной компании "Прогресс", Дальневосточного федерального университета и Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. И прозвучавшие сегодня рапорты и отчеты о проделанной работе и исследованиях, в которых вы участвовали вместе со своими наставниками, являются большим заделом на будущее, и в перспективе, возможно, будут применяться в производстве вертолётной техники".

Сегодня все желающие могут прочитать научные работы студентов и своих коллег в удобное для себя время в заводской сети по адресу: SRVFILE – общая – 520 – Конференция "Молодежь XXI век" – статьи участников, а также высказать свое мнение на конференции, которая состоится 13 апреля 2018 года.

«Прогресс Приморья», № 12 (474) от 30.03.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно