Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Верность делу

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Всегда интересно беседовать с ветеранами ПАО "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, которые отдали своему предприятию несколько десятков лет. Им есть о чем и о ком рассказать. За их трудовой судьбой ярко прослеживается история развития и становления завода.

Геннадий Васильевич Старчеус трудится на "Аскольде" 57 лет. Вот она – преданность родному заводу, измеренная годами.

В 1961 году выпускников Арсеньевского ремесленного училища встречали на проходной завода торжественно, с оркестром, и после напутствия руководителей подразделений препровождали на рабочие места.

Завод – армия – завод

Геннадий попал в электроцех 14, которым руководил в то время Анатолий Михайлович Тангин. Зачислили электрослесарем, но работал электромонтажником. Помнит Геннадий Васильевич свою первую бригаду под руководством Бориса Вишневского, который был для него хорошим наставником. Молодая бригада задавала производственный тон – участвовала в социалистическом соревновании и занимала призовые места. Спорт также был в почете, им увлекался почти весь коллектив предприятия. В спортивных соревнованиях их цех неоднократно был победителем среди подразделений завода.

Только успевали молодые парни освоить свои профессии и прижиться в коллективе, как для них подходило время службы в рядах Советской армии, которая была всегда почетна, а на Тихоокеанском флоте – тем более. Через четыре года службы, которые прошли на Камчатке, Геннадий вернулся на завод "Аскольд" в тот же цех и по той же специальности. Позже его назначили мастером. Одновременно без отрыва от производства он учился в Хабаровском индустриальном техникуме.

Перемены в работе

После проведения модернизации цеха электротехническую часть передали в другой цех, поэтому и Геннадий Васильевич перевелся в цех 23 мастером по ремонту электрической части, также он занимался и ремонтом технологического оборудования. В его группе работали электрики и слесари-ремонтники. Это было рекордное время победителей в соцсоревновании.

Геннадий Васильевич до сих пор помнит по имени и отчеству своих коллег-профессионалов, специалистов высшей категории электромонтеров Ивана Ивановича Дунец, Ивана Федоровича Скоробогатого, обслуживающего координатно-расточные станки, Анатолия Николаевича Сопчука, Александра Захаровича Насенник, непревзойденного специалиста по ремонту лифтов Владимира Федоровича Глушак. В его мастерской группе работали и обмотчики, которые занимались капитальным ремонтом электродвигателей. Заменяли сгоревшую обмотку, и двигатель получал вторую жизнь. Имели дело и с генераторами, которые из-за большой нагрузки часто выходили из строя. Здесь работали виртуозы своего дела – электрообмотчики Евдокушин Василий Васильевич, Семенов Виктор Васильевич, который до сих пор трудится в компании "ТЭК Арсеньев". Не отставали по своему профессионализму от мужчин и женщины Елизавета Петровна Ядрикова, Зинаида Зиновьевна Галактионова, Надежда Иосифовна Пилипенко и другие. Это был дружный коллектив, способный выполнить любую задачу, поставленную перед ними, не считавшийся с личным временем.

Позже Геннадий Васильевич перешел старшим мастером в теплоэнергетический цех 24, который возглавлял большой специалист в области теплоснабжения Анатолий Фролович Сёмушкин. Под стать ему был и его заместитель Владимир Николаевич Сокирко. Работы было много, в том числе и аварийной, приходилось трудиться даже по ночам. Но не жаловались, интересной была жизнь и работа – в том числе. Цех являлся структурным подразделением отдела главного энергетика, который возглавляли – каждый в свое время – Анатолий Николаевич Бойко, Алексей Петрович Полещук, который сейчас преподает в колледже. Прекрасный человек и хороший руководитель. Работать с ним было легко. Всегда можно было посоветоваться по любому вопросу. Доверял рабочим и не мешал им работать.

В тяжелые 90-е годы Геннадий Васильевич не покинул свой завод. Работал всё на том же рабочем месте, только менялись названия их подразделения.

Начальник участка

В 2011 году на заводе была организована энергомеханическая служба, в которую вошли отдел главного механика и цеховые ремонтные группы механиков-энергетиков всех цехов предприятия, а также компрессорная станция ВВД, чуть позже присоединили электроучасток цеха 24 (ТЭК). Геннадия Васильевича назначили на должность начальника электроучастка этой службы.

В его ведении находится открытая подстанция (ОРУ 35/6 кв) и примерно 20 подстанций. Группа монтажников занимается ремонтом и монтажом всей силовой и осветительной сети предприятия, подключением оборудования, проектированием. Здесь основной костяк составляют электроремонтники Сергей Борисович Сидоренко, Геннадий Александрович Мех, Сергей Сергеевич Соколов. Подает большие надежды молодой специалист Дмитрий Луцак.

На подстанции трудятся Александр Вячеславович Якушин, Александр Петрович Жуков, Татьяна Константиновна Вяткина и другие. Его подопечные уверенно справляются с поставленными задачами, обеспечивая электроэнергией не только ПАО "Аскольд", но и смежников: "Электросервис", котельную ТЭК, ЗАО "Полицентр" и ряд других объектов. Впереди предстоит большая работа по реконструкции ОРУ.

Несмотря на напряженный труд и огромную занятость, их коллектив никогда не забывает про своих ветеранов, вышедших на пенсию. Геннадий Васильевич считает своим долгом вспомнить тех, с кем проработал многие годы. Это Валентин Николаевич Строгий, Людмила Анатольевна Алексеева, Валентина Федоровна Капранова, Вера Константиновна Чешаева, Виктор Александрович Великороднов, которые тоже в свое время отдавали знания и опыт, обеспечивая бесперебойную работу своего предприятия.

Добросовестно работать – годами сложившаяся традиция завода всех поколений. Геннадий Васильевич и его группа электроучастка продолжают достойно и ответственно трудиться, а значит, "Аскольд" находится в надежных руках заводчан.

«Прогресс Приморья», № 13 (475) от 06.04.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно