Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Неделя без турникетов

. Автор - Светлана Макаренко

Автор фото — Светлана Макаренко

Все фото (9)

С 16 по 20 апреля Арсеньевская авиакомпания "Прогресс", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, по традиции открыла свои двери в рамках Всероссийской профориентационной акции "Неделя без турникетов". В эти дни посетить ведущее оборонное предприятие края смогли около 150 учащихся старших классов общеобразовательных школ со всех уголков Приморского края.

Напомним, что целью акции, проводимой Союзом машиностроителей России с 2015 года в рамках федеральной программы "Работай в России!", является профориентационное информирование о деятельности ведущих предприятий страны, популяризация профессий и специальностей, востребованных на промышленном производстве, знакомство школьников, студентов и их родителей с работой предприятий, расположенных в их регионе.

В общей сложности за время акции в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" было организовано 9 экскурсий для будущих машиностроителей из города Арсеньева, сел Чугуевка, Чернышевка, Гражданка и Анучино. В ходе визитов на завод они смогли увидеть выставленные на музейной площадке под открытым небом образцы техники, производившейся на "Прогрессе" в разные годы. Помимо советского спортивно-пилотажного самолёта Як-50, аэросаней Ка-30, планера А-15, вертолёта Ми-24 и противокорабельных ракет, здесь выставлен учебно-тренировочный самолет УТ-2, который выпускался в военные годы и был первым самолетом, освоенным авиационным предприятием.

Кроме того, представители завода провели гостей по Музею истории и трудовой славы предприятия, где представлены несколько тысяч экспонатов, являющихся свидетелями многолетней истории завода и повествующих о главных его достижениях. Затем ребята посетили производственные цеха: механический цех программной обработки деталей – одно из самых передовых и высокооснащенных подразделений авиакомпании, литейный цех, славящийся своим уникальным оборудованием и, конечно, цех окончательной сборки. Он неизменно вызывает у будущих машиностроителей наибольший интерес, ведь именно здесь рождаются легендарные разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор" – одни из самых совершенных боевых машин в своем классе, выпускаемые авиакомпанией по заказу Министерства обороны РФ, а с недавнего времени – еще и на экспорт.

Кроме того, в рамках акции для учащихся городского инженерного класса, который начал свою работу осенью прошлого года по инициативе авиакомпании "Прогресс", был организован цикл тематических мастер-классов с участием молодых специалистов предприятия. В течение недели насыщенных и интересных занятий на базе филиала Дальневосточного федерального университета в городе Арсеньеве ребята изучили сразу несколько направлений своей будущей деятельности. В ходе первого мастер-класса – на тему "Материаловедение", – доцент кафедры Самолёто— и вертолётостроения Елена Бронникова и техник-технолог отдела главного технолога ААК "Прогресс" Юлия Слободчикова познакомили учащихся с видами и свойствами материалов, применяемых в вертолётостроении, методами, позволяющими исследовать структуру материалов. Днем позже ведущий инженер отдела главного технолога Евгений Конякин провел для школьников мастер-класс по начертательной геометрии, в ходе которого ребята должны были выполнить чертеж заданной объемной детали с использованием специальных инструментов. Большой интерес вызвал у учащихся мастер-класс "3D моделирование". С помощью Юлии Слободчиковой и техника-технолога отдела по подготовке, отработке и сопровождению технологических процессов в производстве Михаила Петрова они смоделировали в чертежной программе "КОМПАС 3D" ракету, которую чуть позже – на мастер-классе по аддитивным технологиям, – распечатали на 3D принтере, любезно предоставленном одним из его создателей, мастером участка механического цеха программной обработки деталей Денисом Курочкиным. Вместе с коллегой, начальником бюро отдела программного управления Сергеем Улыбиным, он не только показал школьникам принцип работы устройства, но и рассказал много нового об аддитивных технологиях, которые сегодня являются одним из наиболее динамично развивающихся направлений "цифрового" производства. Не меньше понравился ребятам и мастер-класс Сергея Улыбина "Инженерный анализ". Его основной целью стало знакомство учащихся с основами инженерного анализа, а точнее – с основами анализа на прочность. Ребятам было предложено создать 3D модель табуретки, приложить к ней нагрузку и увидеть, что произойдет в итоге. В зависимости от параметров построенной модели, учащиеся получили разные результаты – от изогнутых ножек до полностью сломанной табуретки. Это так увлекло школьников, что они остались после занятий и попытались создать модель элементов велосипеда, чтобы посмотреть, что с ними станет, если попытаться их как-либо деформировать.

Отметим, что в рамках "Недели без турникетов" также проходит конкурс на лучшие фотографии и видео, сделанные в ходе проведения мероприятий акции и выложенные участниками в социальных сетях до 30 апреля этого года и подписанные хэштегами #НеделяБезТурникетов, #СоюзМаш, #Росмолодежь, название региона и название предприятия. В дальнейшем все победители будут награждены памятными подарками и дипломами.

«Прогресс Приморья», № 16 (478) от 27.04.2018 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно