Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Диаграмма Парето

Мы всю жизнь куда-то спешим. Сначала окончить школу, потом – институт, устроиться на работу, обзавестись семьей, купить квартиру, воспитать детей, дождаться внуков. Таков порядок жизни, и не нам его менять. Вот уже деревья посажены, дом построен, дети выросли. С годами наступает такой период в жизни каждого человека, который зовется временем мудрости. Приходит понимание смысла жизни, многих важных вещей. А возраст? Это не количество прожитых лет – это просто цифра, это состояние души, своего рода ренессанс.

Такое было время

В 1985 году, 32 года назад, стройная молодая девушка Марина, выпускница ДВПИ им. В. В. Куйбышева, впервые перешагнула заводскую проходную. Начальник отдела кадров Георгий Алексеевич Хандога направил ее в отдел 14, где молодого специалиста встретили главный металлург Евгений Николаевич Куроедов и ведущий инженер-технолог сварочного производства Валентина Григорьевна Ирха. После собеседования Валентина Григорьевна забрала Марину Литвиненко в свое бюро. Так молодой специалист оказалась в большом слаженном коллективе металлургов. Если говорить о количестве сотрудников, то на тот момент только в одном сварочном бюро работало 19 человек – техники-технологи, инженеры, конструкторы, в том числе по нестандартному оборудованию. В отделе же главного металлурга насчитывалось 59 человек. Это было время, когда орденоносный завод "Аскольд" уверенно набирал обороты своей доблестной производственной деятельности и развивался стремительными темпами. Годы трудовых свершений и общественных начинаний. Патриотизм, дисциплинированность и ответственность, любовь к родному заводу и гордость за него были не просто набором слов – эти достойные качества действительно впитывались в заводчан, как губка. Они и по сей день живут в поколении того времени. Заводчане активно участвовали в спортивной жизни предприятия – сдавали нормы ГТО, ходили в походы, участвовали в туристических слетах, в перерывах занимались производственной гимнастикой. 

Вспомнилось

Прекрасное было время. Марина родила дочку, назвали Юлией. А вскоре после выхода Марины из декретного отпуска наступили перестроечные времена. В те годы они тяжелой поступью прошлись по каждому аскольдовцу. Вспоминать о них не каждому хочется, но, как бы то ни было, они присутствовали в нашей жизни. Завод буквально выживал в условиях экономической нестабильности и отсутствия заказов. Коллектив завода пытался изготавливать различные товары народного потребления, продукцию для газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, ЖКХ, сельхозтехнику и так далее. Чтобы как-то оставаться на плаву, людей отправляли в вынужденные административные отпуска, в котором оказалась и Марина Владимировна. В те непростые годы она даже не предполагала, что настанет время, когда вернется на завод. Но через несколько месяцев ее вызвали на работу. Первое впечатление от увиденного на заводе было, конечно, удручающим. 

Из 19 человек сварочно-термического бюро "выживших" осталось всего трое – начальник бюро Светлана Михайловна Жиронкина, технологи Любовь Петровна Казаринова и Марина Владимировна. Так втроем и работали. То, что раньше выполняло целое бюро, теперь приходилось делать втроем. А куда деваться? Делали. Нетрудно себе представить, какой объем производственных работ лёг на хрупкие женские плечи. Как вспоминает Марина Владимировна, порой просто опускались руки. Рабочий стол был буквально завален документацией. Работали в режиме выполнения первоочередных задач. Помимо разработки основной документации (за весь период было разработано более 900 техпроцессов), Марина Владимировна занималась расчетом материалов сварочного производства, разрабатывала инструкции и технологические карты входного контроля на сварочные материалы, проводила периодический контроль технологических дисциплин на сварочном участке цеха 33, на участке пайки цеха 4 и курировала этот участок, согласовывала технологическую документацию со службами завода. Помимо этого, Марина Владимировна была и остается секретарем комиссии по аттестации сварщиков, секретарем постоянно действующей комиссии по качеству, внутренним аудитором. Ко всему прочему, надо было подготовить массу отчетов, статистических анализов, актов, графиков, мероприятий и построить "любимую" диаграмму Парето, говоря понятным языком – график, позволяющий выявить и отобразить проблемы металлургического производства, подлежащие первоочередному решению, так как Марина Владимировна является уполномоченной по системе менеджмента качества в своем отделе. При решении рабочих вопросов она тесно сотрудничает с рабочими, цеховыми технологами, мастерами, с работниками отделов и служб предприятия. 

Подкрепление

В 2015 году в женский коллектив сварочного бюро влились специалисты – Филатов Алексей Евгеньевич и Дударев Владимир Анатольевич. Работа внутри бюро перераспределилась. Конечно, стало легче. Влилась в коллектив отдела и молодежь. О каждом из них можно сказать много хороших слов – трудолюбивые, ответственные, отзывчивые ребята. Настоящие трудяги Надежда Сергеева, Александр Бояркин, Юрий Юрин, Анна Гроссу, которыми можно гордиться. 

Технарь и творчество

Марина Владимировна – человек творческий и талантливый. Взять, к примеру, коттедж, который они с супругом сами построили в селе Таёжка. Это произведение их собственной души и сердца. Владимир строил, Марина создавала уют. Все подобрано со вкусом и любовью. Оригинальные шторы, скатерть, изящные столики и многое другое – всё мастерили сами. 

– Никогда бы раньше не поверила, – признается Марина Владимировна, – если бы мне сказали, что когда-нибудь буду жить в деревне. Но жизнь повернулась так, что я живу в селе и этим очень довольна. Мне нравится заниматься цветами, украшать двор, даже огород придумала необычной формы. Приходится быть дизайнером-самоучкой.

Но почивать на лаврах, как считает Марина Владимировна, пока рано. Всегда есть некоторая неудовлетворенность результатами. У человека всегда должно быть такое чувство, потому что это открывает путь к движению вперед. Постоянным должно быть желание поиска лучшего.

Истоки трудолюбия

Как считает Марина Владимировна, они исходят от ее отца Владимира Ефимовича Светцова, который всю свою жизнь работал на "Аскольде". Начинал трудовой путь с инженера в отделе снабжения, потом работал плановиком в цехе 17 и долгое время – начальником ПДБ цеха 28. За высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни завода Владимир Ефимович удостоен правительственной медали "300 лет Российскому флоту", множества Почетных грамот и Благодарностей. В течение 14 лет был бессменным секретарем партийной цеховой организации. Вступив в ряды КПСС в 1975 году, он остался ее соратником до сих пор. Сейчас ему 81 год. Его знаниям, интеллекту и хорошей памяти можно только позавидовать. А круг его интересов просто поражает. Рядом с ним всегда стопки книг. У него особый интерес к истории родного края. Иван Егорчев, автор книги об истории Приморья "Согласно личного приказания Вашего Высочества", подарил ему свою книгу с личным автографом. Владимир Ефимович активно интересуется политикой, может поддержать беседу о современном положении дел в стране и мире. И на всё у него свое мнение, которое он никогда и никому не навязывает. Любит послушать хорошую музыку. В 80 лет освоил компьютер. Не зря в народе говорят: "И в 50 лет можно быть старым, а можно и в 80 быть молодым. Всё зависит от состояния души". 

Ему комфортно самому с собой, а это великое счастье. Он постоянно чем-то занят: что-то мастерит, ремонтирует, паяет, ко всему прочему – любит готовить. Его трудолюбие, коммуникабельность, общительность передались его дочери Марине Владимировне. От общения с ними заряжаешься душевностью и жизненной силой. Они сотканы из добра и света. В стихотворении Ирины Самариной есть такие красивые строки: "Есть люди – рассветы и люди – закаты…" …Отец и дочь относятся к категории людей – "рассветов".

Мысли вслух

Незаметно пролетели годы. Не так давно Марина Владимировна Литвиненко отметила 55-летний юбилей. 

– 55 лет! Неужели так быстро? Душа совсем не готова к этим двум пятеркам, – призналась Марина Владимировна. 

Нет в ней ощущения, что ты уже пенсионер, и всё тут! Ну нет и не надо. Поэтому заслуженный отдых пусть немножко подождет!

Как говорит Марина Владимировна, для многих людей пенсия – это вожделенное время, когда можно заняться тем, что любишь, и сделать что-то для души – то, чего всегда хотелось, но не моглось раньше. Приходит этот возраст, как и зима, так же неожиданно. В этом возрасте чувствуешь себя немножко Робинзоном у порога неизведанного. 

Можно без зазрения совести не работать или, наоборот, работать долго и от души. Ведь ты уже никому и ничего не должен! Поэтому самое время не рефлексировать и двигаться вперед, а зрелый возраст – это не повод заворачиваться в кокон и хныкать о своих болячках. Если никогда не дружили со спортом, то пенсия – прекрасный повод исправить эту нехорошую традицию. Зимой – лыжи, летом – скандинавская ходьба, зарядка по утрам – выбирай на вкус. Можно скорректировать и пересмотреть систему питания. Готовить полезные и вкусные блюда из простых и относительно дешевых продуктов. Привели тело в порядок – пора подумать о душе. Есенин, Пушкин, Лесков, Толстой уже давно с укоризной посматривают на нас с полок. Сколько забытых со школьной скамьи литературных шедевров можно открыть для себя заново, а кино! А можно еще научиться играть на гитаре! 

– Конечно, – говорит, улыбаясь, Марина Владимировна, – Ванессой Мэй или Денисом Мацуевым стать уже вряд ли получится, но для души вполне даже можно. По крайней мере, делать всё, чтобы твоя личность постоянно совершенствовалась. Тогда и характер не будет портиться – с годами он у многих становится "золотым", потому и тяжелым. Хороши и дружеские посиделки за чашечкой чая с друзьями, которые заменят любого психотерапевта.

Завод – её жизнь

Инженера-технолога технического отдела главного металлурга Марину Владимировну уважают в коллективе. Ее добросовестный и безупречный труд, преданность делу и своему предприятию отмечены многочисленными Благодарностями и Почетными грамотами. 

– В моей судьбе завод "Аскольд" сыграл большую роль, – говорит Марина Владимировна. – Он научил меня ответственности и гражданской зрелости. Я горжусь тем, что и мой труд вложен в корабли и подводные лодки Военно-Морского Флота и способствуют укреплению обороноспособности и величию нашей страны, тем более сейчас, в столь неспокойное для всех жителей Земли время.

Марина Владимировна абсолютно права – ПАО "Аскольд", партнер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, является надежным оплотом нашей страны.

«Прогресс Приморья», № 20 (482) от 25.05.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно