Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Рабочий тандем

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

В производственном цикле существует непрерывная и связующая нить, без которой невозможно изготовление деталей и изделий. Здесь всё спланировано, просчитано, прописано, прочерчено, оговорено. Работа специалистов и рабочих тесно взаимосвязана.

Вот уже несколько лет подряд в литейном цехе ПАО "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, трудятся за одним молотом Александр Анатольевич Гончар и Галина Валерьевна Виноградова. Работа синхронная, и нужно понимать друг друга с полуслова, с кивка головы, с жеста руки или взгляда.

Литейщик, кузнец

Александр учился в Арсеньевском СПТУ-12 и получил специальность наладчика станков с числовым программным управлением. До призыва в ряды Советской армии успел поработать по избранной профессии в механосборочном цехе 33. Потом служба в Азербайджане. В 1991-м вернулся на "Аскольд", устроился учеником литейщика на машинах литья под давлением. Наставником молодого литейщика стал Федор Дядечкин, который научил его всем премудростям непростой профессии. Уже через три месяца Александру присвоили 2-й разряд литейщика. Молодой рабочий трудился в бригаде Дмитрия Романовича Гомелюк, которая насчитывала 20 человек. Через два года Александр сдал на 3-й разряд.

В 2002 году, выработав "горячий" стаж, Александр переквалифицировался на кузнеца на молотах и прессах. И здесь не обошлось без учителя. Он благодарен своему наставнику – профессионалу высшего класса Виктору Емельяновичу Степыко, который, как утверждает Александр Анатольевич, буквально нянчился с ним, но обучил его кузнечному делу.

В силу сложившихся экономических и производственных обстоятельств пришлось уйти с завода и поработать во Владивостокской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ, позже – монтером пути по капитальному ремонту Сибирцевской дистанции пути, где набрался опыта ручной ковки, затем устроился в литейно-кузнечный цех авиакомпании "Прогресс". В 2008 году вернулся в родной цех. Работает за одним молотом с машинистом на молотах Галиной Виноградовой. Когда-то они вместе пришли на кузнечный участок, вместе учились. А теперь у них одно рабочее место.

Машинист

Как говорит сама Галина Валерьевна Виноградова, она даже и представить себе не могла, что будет работать на молотах и прессах, что повторит трудовую судьбу своего отца, который всю свою жизнь проработал в литейном цехе орденоносного арматурного завода "Аскольд".

Окончив среднюю школу, Галина выбрала чисто женскую профессию продавца. Тринадцать лет отдала этой профессии в магазине "Одежда". За это время успела выйти замуж, родить двоих детей. После декретного отпуска вышла на работу. А тут, как и по всей стране, – перемены, перестройка. В магазине началось сокращение кадров, а переходить на статус частного предпринимателя ее не устраивало. По совету своего отца, Валерия Константиновича Грегуль, устроилась бакелитчиком (пропитчиком) в литейный цех на заводе "Аскольд". Но проработала недолго: аллергическая реакция на реактивы заставила сменить профессию. Поэтому перевелась стержневщиком ручной формовки в литейный цех.

Родители Галины, Валерий и Зинаида, познакомились на заводе. Многие аскольдовцы помнят, что они всегда были вместе.

Отец переступил заводскую проходную "Аскольда" в семнадцать лет. В литейном цехе работал литейщиком, формовщиком до самой пенсии, а потом еще десять лет трудился на предприятии. Таким образом, его трудовой стаж перевалил за сорок лет. Валерий Константинович был награжден многими наградами, в том числе правительственными.

Зинаида Ивановна после окончания профессионально-технического училища тоже связала свою судьбу с заводом. Более 20 лет проработала промывщицей в механическом цехе № 7 и одиннадцать лет – на малярном участке, откуда и ушла на пенсию.

Супруги воспитали двоих детей. Сын Дмитрий, как и его родители, и старшая сестра Галина, тоже пришел работать на завод. Долгое время трудился на станках с числовым программным управлением, потом – на обрубке, на изготовлении деревянных моделей в литейном цехе.

Тандем

Есть такая технологическая операция, как ручная ковка молотом. Если в двух словах, то кузнец кует заготовку детали, а машинист управляет молотом. Крепкие руки Александра вынимают из горячей печи раскаленную заготовку, затем он кладет её между молотом и наковальней, и по его сигналу Галина опускает молот. Они понимают друг друга без слов. Несколько ударов, и заготовка приобретает необходимую форму согласно чертежу.

Когда Галина сдавала на квалификационный разряд, то Валерий Копачевский, принимавший у нее экзамен, сказал: "Сердце кузнеца и машиниста должно биться в унисон. Только тогда будет всё получаться в работе". Она запомнила эти слова на всю жизнь. Как отмечает Галина, работать в паре с Александром легко и комфортно. Он неконфликтный, ответственный, можно сказать, трудоголик, а это очень важно в их маленьком коллективе.

Их совместная работа завораживает. Можно часами смотреть, как они лихо справляются с поставленной задачей. А на самом деле работа тяжелая – как говорится, семь потов сойдёт, пока управишься.

У Галины большой опыт работы. С 2002 года трудится машинистом на молотах, прессах и манипуляторах кузнечно-прессового участка металлургического производства. Она долгое время работала с Виктором Степыко, лучшим кузнецом на молотах и прессах.

Александр Анатольевич и Галина Валерьевна работают на трех молотах – 250, 400 и 1000 килограммов. Это зависит от габарита заготовок деталей судовой арматуры. То, что она единственная женщина, работающая на молотах и прессах в мужском коллективе, её нисколько не смущает. Уже более 16 лет управляет кузнечным оборудованием. Жаль, что никто не идет в ученики, ведь надо же когда-то передавать свой опыт. Наставником Галины была Любовь Ощепкова. Передала свой опыт Галине, а сама ушла на пенсию.

Их поколение не застало то время, когда на предприятии присваивались звания "Ударник коммунистического труда", победитель соцсоревнований, а женщины – передовики производства носили красные косынки. Если бы все это сохранилось до наших дней, то этих званий Александр Анатольевич и Галина Валерьевна были бы непременно удостоены.

Тем не менее, в настоящее время полученные ими почетные грамоты и благодарности от руководства ПАО "Аскольд", достойного представителя ПРО СМР, говорят об их ответственном отношении к труду, многолетней и добросовестной работе на родном предприятии.

«Прогресс Приморья», № 23 (485) от 15.06.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно