Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Начальник участка

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

С первых дней работы завода "Аскольд" из поколения в поколение надежно и основательно здесь закреплялись аскольдовские династии. Предприятие ордена Трудового Красного Знамени давало уверенность в завтрашнем дне, стабильную заработную плату, различные социальные гарантии. Цукановы, Янковой, Шаталовы, Шкуратовы – фамилий несколько, а династия одна.

А началась она с Шаталовой Ольги Федоровны, уроженки Курской области, приехавшей в поселок Семёновка (ныне г. Арсеньев) после войны. Устроилась на завод № 515 ("Аскольд") и всю свою жизнь проработала на этом предприятии.

Преемственность

Сегодня мы расскажем о её внуке Шкуратове Сергее Михайловиче, работнике ПАО "Аскольд", предприятия, которое на протяжении ряда лет находится в составе Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

После окончания Приморского авиационного техникума Сергей Шкуратов был призван в ряды Советской армии, служил в Южно-Сахалинске. Здесь же вступил в партию.

1987 год. Сомнений по выбору места работы абсолютно не было – завод "Аскольд". Его родители всю жизнь трудились  на этом предприятии, причем в одном цехе. Отец, Михаил Семенович, пришел на завод в 1951 году, начинал с плавильщика литейного цеха № 1. Бригада, в которой он трудился, была одной из первых бригад коммунистического труда. Позже Михаил Семенович работал мастером, инженером-технологом. За свой многолетний и добросовестный труд передовик производства награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его брат, Василий Семенович, трудился токарем и  тоже был удостоен этой высокой правительственной награды. Мама, Шкуратова Анна Сергеевна устроилась на "Аскольд" в 1952 году. Сначала трудилась стержневщицей, потом распределителем работ в бюро труда и заработной платы литейного цеха.

Мастер

Молодому парню Сергею Шкуратову доверили  должность мастера координатно-шлифовального участка механического цеха № 18. В первую очередь,  конечно, он не мог  подвести своего отца и вкладывал все свои силы и знания в работу. Участок, который он возглавил,  был сложным и ответственным. Номенклатура изготавливаемых деталей была огромной – это был весь спектр изделий приборного производства и машиностроения. Задействовано более десятка  приборных и механических цехов.  Отсюда и большая ответственность. Да и сам цех был  цехом высокой культуры производства. В его мастерской группе было 36 человек, работали в две смены. Захватывали и выходные, оставались и после работы. Как не вспомнить универсалов-рабочих токаря Катькало Ивана Антоновича, Дурдук Николая  Петровича, Вишневского Александра Михайловича, работавших в его группе.

Позже Сергея Михайловича назначили старшим мастером.

Начальник механического участка

Сколько бы времени не прошло, но каждый работник предприятия всегда с болью вспоминает экономическую нестабильность в годы перестройки, когда не было заказов, не выплачивалась заработная плата, закрывались и объединялись сборочные и механические цеха, а высокоточное оборудование исчезало бесследно. Их цех сначала объединили с 13-м, потом с 8-м. Выживали, как могли. Позже Сергея Михайловича перевели в механосборочный цех № 4, где он сначала работал мастером механической группы, позже был назначен начальником механического участка,  где он трудится и по сей день.

В его группе 22 человека. Изготавливаемые ими изделия – судовая арматура, клапаны ВВД, атомные клапаны и др.

Как отмечает Сергей Михайлович, люди, работающие в его группе, способны решать любые производственные вопросы и поставленные перед ними задачи. Основная опора, конечно  же, – на ветеранов. Это токарь Кривошеев Василий Романович, награжденный орденом Трудовой Славы III степени, один из лучших специалистов в своей профессии – шлифовщик Стебельцов Сергей Васильевич, слесари механосборочных работ – Иванов Юрий Валерьянович и Смольников Петр Сергеевич, токари Руденко Татьяна Иосифовна и Филимонова Надежда Николаевна. Не отстает от них и молодежь, перенимают опыт, повышают свои профессиональные знания. Например, Юкечев Максим  начинал  на заводе с ученика слесаря в этом же цехе. Через год получил второй разряд, чуть позже успешно сдал на третий. Поступил в Арсеньевский технологический институт и успешно его окончил. Хорошо работает и фрезеровщик Чуйков Виктор.  Молодые рабочие обладают хорошей трудовой жилкой и стремлением как можно больше узнать о тонкостях своих профессий.

В механосборочном цехе,  объединившем когда-то  многие цеха и людей, ответственно работают специалисты и рабочие. Делают одно общее дело – качественную и надежную продукцию разных наименований. Это сложившийся,  надежный коллектив, на который всегда можно положиться,  и который никогда не подведет. 

Стоит  добавить еще один штрих. У Сергея Михайловича крепкая и надежная аскольдовская семья, двое детей. Сын  – ученик девятого класса, дочь окончила ДВФУ, специализация – "физика в медицине", работает в рентген-лаборатории авиакомпании "Прогресс", также одного из лидеров ПРО СМР. Настоящая трудолюбивая и ответственная семья "союзмашевцев".

«Прогресс Приморья», № 24 (486) от 22.06.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно