Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Эксперты машиностроительной отрасли по достоинству оценили талант арсеньевских ребят

. Автор - фото из архива участников

Автор фото — фото из архива участников

В предыдущем номере газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" мы писали о тех впечатлениях, которые получили ребята, побывавшие на VII Международном молодежном промышленном форуме "Инженеры будущего".

Руководителем группы и ответственным за организацию некоторых мероприятий был начальник отдела по связям с общественностью и молодежной политике, член Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России с 2013 года Алексей Тюрин, который поделился своим мнением и идеями по поводу организации мероприятия:

"Мы съездили, посмотрели, показали себя и свои возможности. Поняли, как выстроена рейтинговая система оценок. Теперь на следующий год нам необходимо собрать инициативную команду со всего холдинга и наладить взаимоотношения с коллегами из других авиационных предприятий. В команду должны входить лучшие спорт­смены от предприятия, грамотные специалисты в своей области и высокоинтеллектуальные личности. Также необходимо заранее проводить сводные тренировки, для того чтобы лучше узнать друг друга и сплотить корпоративный дух.  И тогда основная задача – выход в первую десятку, будет выполнен".

В разговор вступила инженер-технолог службы промышленной безопасности, охраны труда и экологии Ольга Тюрина: "И здесь надо брать не количеством человек, а умом. Мы не знали, как работает система баллов, а себе начислять баллы за работу стеснялись, а другие предприятия – нет. В итоге, мы заняли 27 место из 140 предприятий. На будущее мы даже учли то, что можем стать не только слушателями, но и спикерами, и вести лекции на факультете по нашему направлению. Ведь у нас на предприятии есть высококвалифицированные и грамотные специалисты. А это ещё дополнительные баллы в рейтинг".

Надо отметить, что Алексей за активное участие во многих мероприятиях вошел в рейтинг "ТОП 100 лучших участников форума "Инженеры будущего"". Он стал одним из двух кандидатур, представляющих холдинг "Вертолёты России". Оценка личного участия проводилась опять же по рейтинговой системе.

"Я организовал площадку школы КВН, круглые столы по вопросам молодёжной политики совместно с МВЗ им. М.Л. Миля, играл в футбол за команду "Вертолеты России". Прошёл обучение на "авиастроительном" факультете, здесь организаторами выступило ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", где они давали основы управления предприятием авиационной отрасли. Итогом всего стало проектирование и сборка летательного аппарата, который необходимо было собрать в кратчайшие сроки, учитывая правильное выполнение конструкторско-технической документации и организацию рабочего места по системе 5С. Нам были предоставлены чертёж и материалы. Самолёт должен был в дальнейшем не только выполнить полёт, но и фигуры высшего пилотажа посредством радиоуправления", – добавляет он.

И ребятам это удалось, самолёт не только летал и плавно приземлялся, но и выполнял различные элементы: "заезжал в ворота", делал "коробочку", "мёртвую петлю", "бочку", за что и был признан одной из лучших моделей.

"Конечно же, хотелось посетить больше всевозможных секций, но расписание настолько было плотным, что приходилось чем-то жертвовать", – сетует Алексей.

Но несмотря на огромную занятость и насыщенный график мероприятий Ольге Тюриной удалось занять 1-е место по бадминтону и 2-е место в соревнованиях по кроссфиту. Кроссфит — это программа упражнений на силу и выносливость, состоящая в основном из аэробных упражнений, гимнастики (упражнения с весом собственного тела) и тяжёлой атлетики.

"Я участвовала в спортивных мероприятиях вне учебного времени. Мне довелось открыть форум зарядкой, которую я провела в танцевальном формате, чтобы утром взбодрить участников мероприятия. На самом деле было много желающих её провести, и каждый это делал по-своему", – рассказывает она.

За свои организаторские способности и умение правильно выстроить логистику Ольга была отмечена Благодарственным письмом от крупнейшей автомобильной компании в России по выпуску грузовых автомобилей ПАО "КАМАЗ".

"Компания "КАМАЗ" проводила лекции в нестандартном формате, не было традиционного чтеца, а применили новую форму в виде интерактивных игр, – делится впечатлениями Ольга Тюрина.  – Каждый член смешанной команды лично участвовал в процессе обучения, а не просто слушал лекции. Нам было предложено из кусков ватмана, на которых была изображена цепочка производственного процесса – конвейеры, цеха и т.д. выстроить логистику производства с минимальными затратами рабочего времени на перемещения по предприятию и большей отдачей производительности труда, где необходимо было соблюсти определенные условия. Я была капитаном своей команды, в которую входили ребята из разных предприятий страны, и предложила схему, мы её наклеили и представили. Это оказалась самая лучшая схема организации производства.

Мы также участвовали и в других интерактивных играх, например, в куп­ле-продаже производства. Я посещала факультет "Организация производства", где нам объясняли, как его правильно организовать, как подобрать кадры, как минимизировать время, затраченное на логистику.

Самое важное, что мы поняли на форуме – это делиться опытом между предприятиями. Выявленные и исправленные ошибки на других предприятиях, могут для нас стать примером, и мы можем воспользоваться этими идеями и применить их у себя. Внутренняя политика многих предприятий машиностроительной отрасли в корне отличается от нашей внутренней политики, везде есть свои достоинства и свои недостатки.

Вот, например, в вопросах экологии, а этого факультета, к сожалению, не было, я пообщалась с людьми и поняла, что могу с ними поделится мероприятиями в области экологии, которые применимы у нас, и позаимствовать некоторые идеи у других".

С экскурсионной программой ребята посетили Ульяновский станкостроительный завод, где им показали производство по выпуску станков с ЧПУ, энергопарк солнечных батарей, за счет которого работает все предприятие. Огромный ряд солнечных панелей впечатлил приморцев.

"Всего на предприятии работает 138 человек, которые обслуживают автоматизированные сборочные линии. В цехах чисто и светло. Так же,  как и на "Прогрессе", применяются вертикальные электронные склады", – рассказывают арсеньевские участники форума.

Ребятам очень понравилось выступление генерального директора Госкорпорации "Ростех", председателя общественной организации "Союз машиностроителей России" Сергея Чемезова, который упомянул в своей речи о перспективах развития промышленности, молодёжной политике, жилищной программе для молодёжи, научной деятельности. В рамках визита он посетил лагерь участников, а по бурятской традиции представители многонациональной команды холдинга "Вертолёты России" предложили ему загадать желание и повязать ленточку на "дерево желаний", что он с удовольствием и сделал.

В заключение Алексей Тюрин поделился идеей, которую позаимствовал у коллег из других предприятий: "Я считаю, что нам необходимо ввести рейтинговую систему оценки молодых специалистов. Своей активностью и долей участия в мероприятиях молодёжь будет зарабатывать себе баллы, а в конце года будем подводить итоги. За это ребята будут поощряться и, конечно же, их заслуги будут учитываться при продвижении по карьерной лестнице. Нам давно надо было ввести такую систему, ведь у нас на предприятии много инициативной, творческой и спортивной молодежи".

«Прогресс Приморья», № 31 (493) от 10.08.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно