Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Отличные труженицы

Недавно труженицы конструкторского отдела № 41 ПАО "Аскольд" Анна Анатольевна Смелик и Татьяна Аверьяновна Коргун отметили свои юбилейные дни рождения. Причем Анна Анатольевна отпраздновала еще и 50-летие работы на предприятии, входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Много лет эти ответственные и трудолюбивые сотрудницы работают вместе в сфере стандартизации.

Как это ни грустно, но приходится сознавать, что "наши годы как птицы, летят". Но зато есть что вспомнить, оглянувшись назад.

Анна Анатольевна

В 50-х годах родители Анны приехали в Приморье из западной Украины. В семье три дочери, и самой младшей, Анне, было всего девять лет.

В молодом и быстро развивающемся городе Арсеньеве была неплохая возможность получить хорошее образование. По велению времени в 1963 году набор студентов в ПАТ был самым небывалым и большим – гироскописты, телемеханики, самолетостроители, техники-технологи…

После восьмилетки Анна поступила в техникум и выбрала необычную для молодой девушки специальность – ракетостроение. Эта спецгруппа из пятнадцатилетних мальчишек и девчонок была одной-единственной, и выпуск специалистов предназначался только для машиностроительного завода "Аскольд".

Однако после окончания учебного заведения одну часть выпускников по распределению направили на завод "Прогресс", другую – на "Аскольд", и Анну в том числе.

Первый рабочий день. Это была незабываемая дата – 6 февраля 1968 года, накануне 25-й годовщины образования предприятия. Дух соперничества витал во всех подразделениях завода. Шли праздничные приготовления, чувствовалось оживление в каждом цехе и отделе. Торжественные собрания, поздравления, вручение наград и аскольдовских значков в честь памятной даты.

Тот день на заводе начался с того, что молодых специалистов пригласил на собеседование главный инженер завода Евгений Александрович Шалин. Говорили о производстве и значимости завода в нашей стране. Анну направили на работу в отдел стандартизации № 50, который возглавлял в то время Митрофан Тимофеевич Уманец, и он тоже провел соответствующую беседу.

Первое время Анна в числе небольшой группы проводила контроль качества изготавливаемой продукции. Через год она – нормоконтролер конструкторской документации, проверяла чертежи, стандарты, инструкции… Строгий наставник Зинаида Михайловна Дашивец передавала ей свой неоценимый многолетний опыт.

Коллектив отдела стандартизации был в основном молодежный. Жили дружно и весело. Ежегодно отмечали свой профессиональный праздник – День стандартизации. Выезжали семьями на природу. Был свой флаг, построение. Затем игры, конкурсы, спортивные состязания… Часто "дикарями" выезжали на море – палатки, костры, песни. Юбилеи, дни рождения – святое. Готовили специальную программу с юмористическими сценками, шили костюмы, рисовали стенгазету, сочиняли стихи.

В связи с постоянным изменением структуры управления заводом наименование их отдела часто менялось, и управление вливалось в другое подразделение, в действительности же Анна Анатольевна 50 лет трудится за одним и тем же рабочим столом.

В отделе № 30, где работала Анна, было более ста человек. В период перестройки сократили весь персонал. Осталось всего два специалиста – Анна Анатольевна Смелик и Татьяна Аверьяновна Коргун. В те непростые годы корпус не ота­пливался, не было даже воды, но наши труженицы в телогрейках и войлочных сапогах "прощай молодость" стойко и добросовестно трудились, обеспечивая подразделения предприятия технической документацией, занимались микрофимированием и рядом других работ. Анна Анатольевна провела огромную работу по внедрению единой системы конструкторской документации – ЕСКД. Документации было очень много, тем не менее она на память могла сказать, в каком документе, на какой странице можно найти нужную информацию по ЕСКД.

Трудное было время, но, несмотря ни на что, стандартизаторы сумели сохранить весь фонд технической документации.

Постепенно на заводе возобновились утерянные производственные функции отдела. В настоящее время Анна Анатольевна – инженер по научно-технической информации в конструкторском отделе № 41. Специалист широкого профиля, она может выполнить работу за любого из их группы. Свой богатый опыт передает молодым специалистам.

В трудовой книжке Анны Анатольевны есть запись: "За создание крепкой семьи, основанной на взаимной любви и верности, совместный труд по воспитанию детей достойными членами общества награждена медалью "За верность и любовь". Дружная и любящая семья. С будущим супругом Юрием Карповичем Смелик учились в техникуме в параллельных группах: он – гироскопист. В то время на "Аскольде" приборное производство развивалось невероятными темпами. На предприятии Юрий Карпович начинал трудовую деятельность с заказчика по приемке военной продукции в цехе № 42, потом в Госприемке. В период перестройки пришлось искать работу в городе. Позже вернулся на родной завод. Около десяти лет возглавлял отдел главного метролога. И по сей день продолжает трудиться в метрологической службе. Чета Смелик воспитала двоих сыновей, заботятся о внуках и внучках.

Анна Анатольевна – ударник коммунистического труда, неоднократный победитель соцсоревнований. За активное участие в поддержании общественного порядка в рядах добровольной народной дружины была награждена путевкой на курорт. Ветеран труда завода. Она долгое время была проф­группоргом отдела.

Если говорить о поощрениях за высокие показатели в работе, долгий и добросовестный труд, активное участие в общественной работе, то благодарностей и почетных грамот у Анны Анатольевны множество. Ее фотография дважды заносилась на заводскую Доску почета. В честь 70-летнего юбилея предприятия удостоена почетного знака "За трудовую доблесть".

Татьяна Аверьяновна

В 1979 году на машиностроительном заводе "Аскольд" был создан конструкторско-технологический отдел стандартизации. В нём работало более 20 человек. В состав отдела входило несколько бюро: стандартизации и унификации, нормоконтроля и учета, информации и внедрения стандартов, обработки документации. Всё было организовано на высшем уровне. Задачи, поставленные перед коллективом в соответствии с широкими перспективами завода, были основательные: разработка стандартов на производимую предприятием продукцию, обеспечение соответствия показателей нормам, установленным в государственных стандартах, требованиям научно-технического прогресса и действующего законодательства. Постоянно внедрялись новые стандарты, проводилась работа по унификации продукции, технологической оснастке и многое другое.

Общительная по своему характеру, выпускница Дальневосточного политехнического института Татьяна Коргун быстро влилась в коллектив отдела. Ей сразу же предложили должность начальника бюро нормоконтроля и учета. Несмотря на свою молодость, со своими обязанностями Татьяна Аверьяновна справлялась успешно.

В отделе ее избрали комсоргом, чуть позже – председателем профсоюзного комитета отдела. Ее энергия, энтузиазм пригодились в работе в подшефной школе. К тому же она была активной спортсменкой. Принимала участие во многих спортивных состязаниях различного уровня – заводских, городских и краевых. Особенно нравилось многоборье – плавание, стрельба, метание гранат, легкая атлетика и так далее.

В период экономических реформ в 90-е годы на "Аскольде" начался резкий спад производства, что повлекло за собой значительное сокращение работников предприятия. Не миновала эта участь и отдел стандартизации.

Спустя годы политика в области качества получила новое развитие на ПАО "Аскольд". Это значит, что для обеспечения экономической стабильности предприятия, конкурентоспособности его продукции, взаимовыгодного сотрудничества с партнерами важным условием является внедрение систем качества, основанных на государственных и международных стандартах. Поэтому знания, опыт Татьяны Аверьяновны востребованы и по сей день.

Помимо прежних задач, группе технической документации – так называется бывший отдел стандартизации, добавилась новая: обеспечение технической и нормативной документацией все подразделения завода. Сейчас без особого труда можно найти необходимую документацию с помощью Интернета – не то что в прежние времена, когда на поиск и заказы новых стандартов через переписку уходили месяцы. В настоящее время на "Аскольде" любой сотрудник предприятия может почитать стандарт в электронном виде.

Труд специалистов, работающих с документацией, не так заметен в глобальных процессах производства завода, но именно он вносит неоценимый вклад в деятельность завода, касающуюся качества, методической помощи работникам акционерного общества. Татьяна Аверьяновна своим созидательным трудом вносит определенный вклад в благополучие и развитие своего предприятия. Вся документация, которая разрабатывается на заводе и поступает от других организаций, стекается в их отдел и находится под пристальным контролем группы: вовремя поставить на учет поступившую документацию, своевременно внести необходимые изменения во всех подразделениях завода. Как профессионал высшего класса, Татьяна Аверьяновна оказывает техническую помощь не только молодым специалистам, но и опытным работникам предприятия. Без технической документации ни одно изделие не может быть отправлено заказчику.

Долгое время Татьяна Аверьяновна являлась уполномоченным по рационализаторской работе на предприятии. В первую очередь было разработано положение по организации рационализаторской работы. Сейчас Татьяна Аверьяновна – инженер по научно-технической информации в отделе главного конструктора.

Ее вклад в развитие завода оценен по достоинству: почетные грамоты, благодарности, медали "300 лет Российскому флоту" и "100 лет подводному флоту" бережно хранятся в семейном архиве.

«Прогресс Приморья», № 35 (497) от 07.09.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно