Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вертолёт Ка-62 приземлился на ВЭФ-2018

. Автор - Юлия Бушуева

Автор фото — Юлия Бушуева

Все фото (7)

В рамках выставки "Улица Дальнего Востока", проходившей в период проведения IV Восточного экономического форума на территории кампуса ДВФУ, российской и зарубежной аудитории был представлен лётный образец новейшего гражданского многоцелевого вертолёта Ка‑62, изготовленный в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, которая является лидером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Стоит отметить, что это было уже второе представление вертолёта Ка‑62 на Восточном экономическом форуме. Однако в этом году вертолёт перелетел на выставку самостоятельно, что ознаменовало новый этап в ходе проведения его испытаний, и о чём подробнее мы уже писали в прошлом выпуске газеты "Прогресс Приморья".

В связи со столь важным событием в истории развития проекта Ка‑62 генеральный директор холдинга "Вертолёты России" Андрей Богинский в первый же день проведения форума лично поздравил лётный и инженерно-технический состав АО "Камов".

Ведущий лётчик-испытатель Александр Чередниченко и ведущий штурман-испытатель Александр Ощепков получили брендированные наручные часы из рук главы холдинга, крепкие рукопожатия и поздравления с успешным переходом вертолёта на новый этап испытаний. Также Андрей Богинский вручил памятные сувениры авиатехнику лётно-испытательного комплекса Андрею Гильмидинову и начальнику службы эксплуатации авиационного оборудования Денису Ахапкину.

"От лица холдинга "Вертолёты России" и от себя лично я хочу поздравить вас с этим знаменательным событием. Первый перелёт – это большое событие, как для разработчиков, так и для производителей. Совместными усилиями вы сумели вывести вертолёт Ка‑62 на новый этап испытаний. Но впереди у нас с вами ещё более ответственная задача – приступить к сертификационным испытаниям и получить сертификат. Уверен, намеченные планы мы сумеем реализовать не менее успешно", – поздравил коллектив Андрей Богинский.

Затем глава холдинга осмотрел лётную машину, оформление салона и провёл небольшое совещание с Александром Чередниченко прямо в кабине вертолёта. Его интересовали вопросы, связанные с поведением машины в ходе полёта, её сильные стороны и необходимость выполнения тех или иных доработок, а также мнение пилота о выпуске различных модификаций данной машины.

Однако приземления вертолёта для успешной демонстрации было бы недостаточно без серьезной предварительной подготовки и оформления площадки. Организационные вопросы статического представления вертолёта на Восточном экономическом форуме вновь легли на плечи заместителя начальника отдела внешнеэкономической деятельности Виктора Аладина, который был назначен ответственным за группу, а также начальника бюро выставочной деятельности Павла Верхоленцева и начальника службы протокола Капитолины Дурбайловой.

Вместе с руководителем пресс-службы предприятия Юлией Бушуевой, лётным и инженерно-техническим составом АО "Камов" с девяти утра и до восьми вечера они также работали на стенде Ка‑62: рассказывали всем желающим о новейшем многоцелевом вертолёте, его технических характеристиках, особенностях и преимуществах, целевом назначении и многом другом. В числе экскурсоводов выступил и главный конструктор Ка‑62 из АО "Камов" Андрей Аслямов. Нелёгкий график в период проведения форума был и у водителей транспортного цеха, которые на протяжении всех дней форума много времени провели в дороге, выполняя различные поручения.

Нельзя не отметить и тех специалистов, которые, хотя и не приехали на сам форум, но внесли весомый вклад в оформление экспозиции. Так, разработка и оформление салона вертолёта Ка‑62 в пассажирском варианте стали задачей заместителя начальника цеха деталей и агрегатов из ПКМ Юрия Султанова и мастера цеха защитных покрытий и термообработки Романа Куйдина. А сотрудники агрегатно-сборочного цеха помогли выполнить обшивку багажного отделения.

Задачи по техническому обеспечению экспозиции выполняли сборщик-клепальщик агрегатно-сборочного цеха Сергей Минегараев и инженер-регулировщик цеха контрольных испытаний и электрических систем Виктор Соболев. Техническое обеспечение демонстрации видеоряда о вертолёте Ка‑62, в частности, ролика о первом перелёте вертолёта на остров Русский, снятого и смонтированного в кратчайшие сроки инженером-программистом отдела внешнеэкономической деятельности Сергеем Ильченко, на площадке предприятия выполнял начальник бюро автоматизации процессов управления производством отдела развития и поддержки ИТ инфраструктуры Михаил Таранников, а безопасность обеспечивал старший инспектор отдела охраны и режима Валерий Плоских.

На форум также приехали представители администрации ПАО ААК "ПРОГРЕСС": руководитель Аппарата управляющего директора Илья Рудаков, заместитель управляющего директора по послепродажному обслуживанию и внешнеэкономической деятельности Юрий Гапоненко и заместитель управляющего директора по управлению персоналом Евгений Макаров.

В качестве участников форума выступили: управляющий директор ПАО ААК "ПРОГРЕСС", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Денисенко, генеральный директор АО "Вертолёты России" Андрей Богинский, заместитель генерального директора – руководитель Аппарата Юрий Корицкий, заместитель генерального директора по программам и стратегии Алексей Пахоменко, директор проекта Ка‑62 Максим Миронов и главный специалист управления выставочной деятельности и технологий продвижения Игорь Алексеев.

В рамках форума к новой гражданской машине проявили большой интерес представители бизнеса, различных ведомств, министерств и многие другие участники из разных стран мира. Также машину осмотрел министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Отметим, что почётным гостям была предоставлена возможность осмотреть новую машину не только снаружи, но и изнутри – посидеть в кабине или в салоне вертолёта.

Несмотря на очень жесткий график, экскурсоводам "Прогресса" и "Камова" по очереди удалось посетить и другие площадки выставки, чтобы ознакомиться с представленными экспонатами и наладить дружеские связи с жителями других регионов Дальнего Востока. Так, например, авиастроители сдружились с представителями культуры Камчатки, которые устроили настоящее танцевальное шоу на фоне вертолёта, сулящее новой гражданской машине большие заказы.

Отметим, что Восточный экономический форум учрежден указом Президента Российской Федерации Владимира Путина и ежегодно проводится во Владивостоке. Руководителем Организационного комитета Восточного экономического форума является заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Прогресс Приморья», № 37 (499) от 21.09.2018 г.

Юлия Бушуева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно