Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сплав опыта и молодости

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Завод "Аскольд", входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в очередной раз отметил свой профессиональный праздник – День машиностроителя. Его коллектив – профессиональные специалисты: технологи, конструкторы, рабочие разных профессий. Ветераны, молодые специалисты, люди, о которых нужно рассказывать, ибо они своим ответственным трудом, выполняя производственное задание каждый на своем рабочем месте, вносят большой вклад в развитие и процветание родного предприятия. На ПАО "Аскольд" все без исключения профессии – нужные и значимые.

Ветераны

Много лет трудится наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики в метрологической службе завода Владимир Ильич Бибченко.

На завод устроился в 1969 году учеником слесаря-сборщика в цех № 40 приборного производства. Пошел в этот цех, потому что там работал его отец, Илья Тимофеевич. Через полгода сдал на третий разряд. Работал в бригаде Михаила Галактионова. Позже перевелся термистом в цех № 8. Как отмечает Владимир Ильич, в то далекое время успевали и хорошо работать, и участвовать в различных культурных и спортивных мероприятиях. Жили дружно, работали ответственно и добросовестно, не считаясь с личным временем.

Когда приборное производство было свернуто на заводе, то он перешел в метрологическую службу. С тех пор и работает здесь. Работа тоже интересная. Основная его деятельность – проведение поверки контрольно-измерительных приборов: манометров, датчиков и других.

Владимир Валентинович Раздьяконов, успешно окончив Алданский политехнический техникум Якутской АССР по специальности "горный техник-электромеханик", по распределению отправился в Челябинскую область. Через год уехал в Дальнегорск. Когда проходил там производственную практику, то очень понравился климат. Устроился сначала электромонтером по ремонту оборудования, затем – по его обслуживанию на ППО "Бор". После службы в армии опять вернулся в Дальнегорск.

– В моей трудовой биографии, – говорит Владимир Валентинович, – работа слесарем-сборщиком нестандартного оборудования на Эльбанском механическом заводе. Это недалеко от Комсомольска-на-Амуре.

По семейным обстоятельствам пришлось переехать в город Арсеньев. Устроился слесарем-сборщиком в цех № 40 приборного производства завода "Аскольд". В то время его супруга Татьяна Илларионовна работала главным бухгалтером ЖКО "Аскольд". Чтобы получить жилплощадь, пришлось перейти в эту организацию. Затем вернулся на завод и работал электромонтером на станции нейтрализации. Здесь настроил и запустил в работу систему автоматики.

В годы перестройки был одним из первых предпринимателей в городе. В течение десяти лет работал на себя. Пять лет назад вернулся на "Аскольд". Устроился слесарем-ремонтником на компрессорной воздуха высокого давления энергомеханической службы предприятия. Занимается ремонтом и обслуживанием компрессоров, блоков осушки и вспомогательного оборудования: насосов, вентиляторов и так далее. Все-таки завод – это надежно!

Молодежь

На предприятии работает много молодых специалистов. Например, Екатерина Александрова на заводе "Аскольд" с 2009 года. Работает в отделе главного конструктора в группе технической документации инженером по стандартизации. В Приморском авиационном техникуме получила специальность "стандартизация и сертификация продукции", за плечами – еще и высшее экономическое образование.

В освоении профессии ей помогала инженер второй категории по научно-технической документации Анна Анатольевна Смелик. А сейчас она сама наставник. Передает свой опыт и знания молодым специалистам.

– В мои обязанности, – говорит Екатерина, – входят выдача технической документации, отработка и внесение изменений в нормативную документацию, оформление заказов на приобретение необходимой документации по заявкам подразделений предприятия – ГОСТов, ОСТов, ТУ и так далее. Одно время, кроме основной работы, занималась делопроизводством в отделе.

Екатерина успевает участвовать в заводских мероприятиях. Например, недавно – в конкурсе стенных газет, где их группа заняла первое место среди подразделений предприятия. Вообще-то она ответственная за культмассовую работу. Также принимала участие во Всероссийском форуме "Инженеры будущего – 2013", который проходил на озере Байкал.

Я – мама, счастливо улыбаясь, отметила Екатерина. – У меня двое малышей двух и четырех лет – Саша и Семен. Довольна тем, что получила квартиру от предприятия. Работа, семья – это великое счастье!

Денис Губин в 2014 году, после окончания колледжа филиала ДВФУ по специальности "самолетостроение", устроился на завод "Аскольд" в должности техника-конструктора в отдел главного технолога. Конечно, у него был хороший наставник – Тамара Ибрагимовна Федорищева, человек с огромным опытом работы, профессионал своего дела.

В настоящее время Денис работает в должности инженера-конструктора. Занимается разработкой и проектированием оснастки для изготовления различных деталей, режущего и мерительного инструмента на все изделия, изготавливаемые на предприятии, а также планировкой цехов. Еще в школьные годы у него были большие успехи по черчению, которые как нельзя кстати пригодились сейчас.

В планах на будущее – повышать свои знания и учиться в ДВФУ. Выбрал специальность "конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств".

Алёна Могилюк трудится на ПАО "Аскольд" не так давно – с августа 2015 года. На предприятие ее лично пригласил исполнительный директор Андрей Павлович Семенов. Он присутствовал на защите дипломов выпускников колледжа филиала ДВФУ. Алёна защитила диплом на "отлично".

Устроилась техником по труду в отдел оплаты и организации труда. Конечно, у нее тоже были наставники: руководитель отдела Владимир Александрович Бакановский и начальник бюро Евгений Александрович Цуцуров.

Алена составляет отчеты по заработной плате для всех подразделений предприятия, согласовывает распорядительные документы, взаимодействует по ряду вопросов с налоговой инспекцией и Пенсионным фондом. Находит время для участия в различных мероприятиях, проводимых заводским Советом молодежи.

«Прогресс Приморья», № 39 (501) от 05.10.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно