Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Яркие моменты I Молодёжного форума машиностроителей Арсеньева

. Автор - Юлия Бушуева

Автор фото — Юлия Бушуева

Все фото (18)

В прошлом выпуске газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы начали повествование о I Молодежном форуме машиностроителей Арсеньева. Напомним, что организаторами данного мероприятия, приуроченного к празднованию Дня машиностроителя, выступили Общероссийская общественная организация "Союз машиностроителей России", Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" и первичная профсоюзная организация предприятия.

Цель форума – консолидация молодежи города Арсеньева, города машиностроителей, для реализации проектов, направленных на развитие машиностроительной отрасли. В мероприятии приняли участие специалисты градообразующих предприятий города – ААК "Прогресс" и завода "Аскольд", – студенты филиала ДВФУ в городе Арсеньеве и Приморского индустриального колледжа, старшеклассники инженерного класса. Сегодня мы подробнее расскажем о работе различных площадок форума.

Психологические тренинги

На первой тематической площадке для участников форума было проведено несколько тренингов: "Командообразование, работа в команде – Team Building" и "Семь ошибок производственных отношений мужчин и женщин. Гендерное разделение труда", где они учились правильно выстраивать взаимоотношения в коллективе. Тренинги проводила гештальт-терапевт Татьяна Копоть, уже хорошо известная авиастроителям по ранее проводимым тренингам в рамках реализации плана мероприятий Молодёжной профсоюзной комиссии предприятия.

В ходе разбора первой темы участники попробовали изменить свою внешность за строго отведенное время, а затем сыграли в игру "Королевство". Согласно правилам, игра началась с определения короля, а затем были определены должности для остальных участников. Впоследствии дважды в ходе игры ребятам предоставлялась возможность выбрать для себя другую роль. Одни участники постоянно пробовали новые роли, а кто-то – наоборот, предпочитал оставаться на своём месте. Таким образом, эта игра дала участникам возможность попробовать "примерить" на себя разные роли и увидеть произошедшие изменения, выработать новые стратегии достижения своих целей. Это помогло участникам понять, какое место они занимают в обществе и какое хотели бы занимать, как к этому выбору относятся окружающие.

При изучении темы взаимоотношений между мужчинами и женщинами формат тренинга был совершенно другим – теоретические разъяснения психолога чередовались с практическими упражнениями на закрепление материала. В рамках тренинга участники поняли, с какими психологическими гендерными проблемами они могут столкнуться в работе, и попробовали их "проиграть".

Так, например, в рамках выполнения одного из заданий участники разделились на пары, в которых мужчина играл роль начальника, а женщина являлась его подчиненной. Начальнику было необходимо уговорить подчиненную выйти на работу в выходной день. Каждой паре давалось всего несколько минут для решения данного вопроса. В некоторых парах начальники прибегали к жестким мерам, в других – уговаривали обещаниями оплатить работу в двойном размере или дать отгул среди недели. У большинства начальников получилось справиться с задачей, но были и те, кто сдался перед доводами своих подчинённых и отступил. Затем ребята попробовали свои силы с другой стороны – девушки выступили в роли руководителей, а мужчины – в роли подчинённых.

Техническая площадка

На технической площадке "Эффективное управление производственными процессами, проектная деятельность в организации, логистика предприятия" для ребят были организованы образовательные лекции в исполнении ведущего инженера отдела по развитию производственной системы Сергея Голубника, руководителя проекта того же отдела Тараса Безручко и преподавателя специальных дисциплин филиала ДВФУ в городе Арсеньеве Юлии Шевченко. Затем участники приступили к работе над собственными проектами, которые впоследствии должны были защищать. Согласно легенде, командам было необходимо перестроить вымышленные оборонные предприятия под выпуск гражданской продукции с целью спасения их производств от банкротства.

На суд конкурсной комиссии команды должны были представить: макет выпускаемого продукта, техническое задание на проект, обоснование проекта и его актуальности, этапы привлечения инвестиций и внедрения технологии, схему производства и план действий по продвижению на рынок. На подготовку ребятам давалось всего два с половиной часа, но многие из них продолжали работу над заданием и после отбоя.

И вот на второй день шесть команд представили свои работы на суд конкурсной комиссии, в состав которой вошли: заместитель Председателя ППОО ААК "ПРОГРЕСС" Олег Неплюев, начальник отдела по связям с общественностью и молодёжной политике Алексей Тюрин, начальник бюро отдела программного управления Сергей Улыбин, ведущий инженер отдела главного технолога Евгений Конякин и руководитель пресс-службы Юлия Бушуева.

Проекты были самыми разнообразными, но отдельное спасибо хочется сказать за весёлые слоганы, предложенные ребятами в рамках представления рекламного блока. Первая команда преподнесла проект по выпуску спортивных вертолётов для соревнований – "Шагай в ногу со временем, занимайся вертолётным спортом!". Вторая команда разработала проект по созданию и выпуску экскаваторов двойного назначения – "Сила в разнообразии". Третья команда в рамках переоснащения танкового завода предприняла целый ряд креативных решений по переориентированию предприятия на выпуск новых продуктов. Четвёртая команда заворожила зрителей с первых минут, ведь один из участников вышел на сцену, закутанный… в простыню. Оказалось, что под ней скрывалась опытная модель экзоскелета. Это весёлая, но хорошо продуманная презентация сопровождалась рекламным слоганом "Даёшь экзоскелет в каждом шкафу!", что было встречено бурными аплодисментами зала. Следующая команда предлагала выпуск гусеничных самоходных машин с милым названием "Умка". А последняя команда представила проект создания ветряной мельницы для выработки электрического тока "Салют-7".

И хотя каждый доклад был по-своему оригинален и интересен – ведь все ребята потрудились на славу и с душой, – лучшим, по мнению экспертной комиссии, стал проект по переориентированию танкового завода на производство экскаваторов двойного назначения. Зрители же отдали победу работе по созданию экзоскелета.

Спортивно-интеллектуальная игра "Лабиринт"

В первый день проведения форума для участников также была организована спортивно-интеллектуальная игра "Лабиринт", с помощью которой они проверили свои навыки в ориентировании на местности. На входе в лабиринт каждому участнику выдавалась карточка с восемью позициями, в которые нужно было внести определенное число, а также маршрутная карта, с помощью которой эти числа, разбросанные по лабиринту, было необходимо найти. В этом испытании приняли участие 24 смелых парня и 20 активных девушек. Куратором мероприятия выступила менеджер по спорту и физкультурно-массовым мероприятиям Оксана Мишина.

По итогам проведения спортивно-интеллектуальной игры "Лабиринт" места распределились следующим образом. Среди мужчин первое место занял Дмитрий Козлов. На втором месте оказался Александр Баландин, а на третьем – Владимир Колтунов. Среди девушек наилучших результатов достигла Ирина Ошарова. На втором месте – Анастасия Гелей. Третье место заняла Оксана Тенсина.

Интеллектуально-развлекательная игра "Квиз!"

В завершение первого дня для участников форума была организована интеллектуально-развлекательная игра "Квиз!". Организатором и ведущим данной игры выступил Алексей Тюрин. Игра состояла из семи раундов, каждый из которых включал до десяти вопросов, рассчитанных на логику, эрудицию и интуицию. За каждый правильный ответ команды получали заветные баллы. Самой интеллектуально подкованной оказалась команда "Истребители". Главным призом стала коробка шоколадных батончиков, которыми победители поделились с остальными ребятами. А затем всех участников мероприятия ждал вкусный второй ужин в лучших традициях пионерского лагеря – булочка и стакан сладкого компота, и зажигательная дискотека.

Фитнес-зарядка

Второй день форума начался с утренней фитнес-зарядки, которую провела инженер-технолог службы промышленной безопасности, охраны труда и экологии Ольга Тюрина. Дело в том, что Ольга совмещает свою основную работу с работой фитнес-тренера в вечернее время и выходные дни. Имея большой опыт проведения различных спортивных мероприятий, Ольга приготовила разнообразную программу упражнений, чтобы ребята хорошенько размялись, взбодрились и отправились вперед, к новым свершениям!

Спортивно-туристическая эстафета

Завершилась спортивная программа форума весёлой эстафетой, которая включала в себя шесть заданий: "Водный слалом" (командное перемещение между деревьями без отрыва рук), "Мышеловка" (преодоление препятствий в виде натянутой между деревьями ленты), игра в дартс по воздушным шарам, "Точно в цель" (кольцеброс), преодоление болта с обручами и командный бег на лыжах. Пожалуй, именно последнее задание вызывало больше всего эмоций у участников – это было действительно весело и трудно одновременно. 

В спортивных соревнованиях приняли участие пять команд: "Пилоты", "Амальгама", "5/4", "Авиатор" и "Стимул". Общая длина дистанции составила около 600 метров. Куратором данного спортивного мероприятия также выступила Оксана Мишина.

По итогам эстафеты самыми быстрыми и ловкими оказались участники команды "Амальгама". Второе место заняла команда "Авиатор", в состав которой вошли три девушки, в то время как в остальных командах их было не более двух. Третье место занял "Стимул".

Торжественная церемония закрытия

На торжественной церемонии закрытия форума грамотами и ценными подарками были награждены победители прошедших мероприятий. А за проявленную активность из рук главного организатора и идейного вдохновителя форума, помощника руководителя Аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Ирины Клочковой, благодарности получили Владислав Островерхий, Пётр Белоусов, Татьяна Бодня, Василиса Фокина, Светлана Черникова, Александр Баландин, Валентин Боев, Константин Семёнов, Дмитрий Диденко и Ольга Трохимик.

В завершение форума участники сделали групповое фото на память, а сын одного из участников форума Максим Чернявский снял происходящее на квадрокоптер и предоставил организаторам в качестве подарка небольшой видеоролик о прошедшем мероприятии.

В заключение отметим, что Молодежный форум машиностроителей Арсеньева было решено проводить ежегодно. Предложения по программе и мероприятиям форума вы можете подавать ведущему специалисту службы управления персоналом Ирине Клочковой, тел.: 74–61, 51–07.

«Прогресс Приморья», № 40 (502) от 12.10.2018 г.

Юлия Бушуева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно