Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 ноября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Завод в его биографии

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Александр Викторович Васильев работает мастером плавильно-заливочного участка в ПАО "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Его трудовой стаж в литейном производстве измеряется не одним десятком лет.

В далекие 80-е годы заместитель директора по кадрам завода "Аскольд" Георгий Алексеевич Хандога часто бывал в политехническом институте Комсомольска-на-Амуре с целью набора специалистов на машиностроительный завод "Аскольд". С его приездом трудовая судьба многих студентов "политеха" была предопределена, в том числе – Александра Васильева.

В 1984 году по распределению молодой специалист Александр прибыл на "Аскольд" города Арсеньева. Специальность соответствовала запросам того времени – "машины и технологии литейного производства".

Его сразу трудоустроили инженером-технологом в литейный цех, которым руководил тогда Владимир Константинович Трусов. Как и полагается, молодого специалиста прикрепили к опытному наставнику Зинаиде Куроедовой, профессионалу литейного дела, которая обучала его всем премудростям металлургического производства. У хороших наставников обычно получаются славные ученики.

В литейном цехе всегда своя особая, даже, можно сказать, непростая и сложная специфика работы. Александру доверили модельный участок литья по выплавляемым моделям. Он принимал и испытывал оснастку, в которой затем отливались опытные партии заготовок с целью доработки литниковых систем для уменьшения видов литейного брака и увеличения выхода годного литья. Тогда на участке работали три бригады в две смены. Заказов было много, как для арматурного, так и для приборного производств. В то время предприятие получило серьезный "380-й" госзаказ оборонного значения. В литейном цехе стали внедрять новый модельный участок литья по выплавляемым моделям, а именно: внедрение новой установки по приготовлению модельного состава и запрессовки его в пресс-форму, внедрение автоматизированной линии изготовления керамической оболочки и автоматов для изготовления моделей. На эту непростую, сложную работу ушло более двух лет. Конечно, Александр приобрел огромный опыт работы.

В 1988 году Александра Викторовича перевели на должность мастера на этом же участке. Работа мастера – это огромный и непростой человеческий труд на протяжении всей жизни, когда приходится постоянно работать с людьми, находить с ними взаимопонимание, учиться убеждать, объяснять, доказывать правильность тех или иных решений. Быть сильной личностью. И главное – работать с душой. Не каждый человек проходит в цехе "испытание на прочность". Случается, что не выдерживают, уходят. А те, кто остаются, становятся настоящими профессионалами.

В подчинении у Александра Викторовича было 35 человек, чисто женский коллектив. Одни работницы изготавливали модели, другие собирали модельные блоки, третьи наносили специальное покрытие для изготовления керамической оболочки с последующей выплавкой модельного состава из этой оболочки. Труд, требующий определенных профессиональных знаний, опыта, сноровки, ответственности. Женский коллектив успешно справлялся с поставленным производственным заданием.

В годы перестройки, когда литейное производство, как и завод в целом, испытывали экономическую нестабильность и отсутствие заказов, Александру Викторовичу пришлось уйти с предприятия и работать в городе.

В 2013 году вернулся на родной завод, в тот же цех, на должность мастера плавильно-заливочного участка.

Его обязанности – это организация производственного процесса, контроль наличия материальных ресурсов, соблюдение технологической дисциплины и техники безопасности его коллектива. В течение смены отслеживает всю работу, оперативно решает производственные проблемы, если таковые возникают, выполняет ряд других обязанностей.

У каждого коллектива всегда есть свой надежный костяк. Александр Викторович отметил ветеранов производства своей группы: это плавильник Олег Владимирович Мордиков, формовщик ручной формовки Вячеслав Валентинович Родкин, обрубщики Александр Иванович Дырявый и Дмитрий Михайлович Фролов, модельщик Людмила Михайловна Землянская. Из молодых начинающих рабочих подает надежду на хорошего плавильщика Олег Владимирович Миронычев.

Литейка – это не только огромный человеческий труд, это и ответственность перед коллективом участка, цеха, завода, а также добросовестное отношение к своим обязанностям. Мастерская группа Александра Викторовича Васильева – одна из тех, кто добросовестно и профессионально трудится для процветания и развития родного орденоносного предприятия "Аскольд".

«Прогресс Приморья», № 46 (508) от 23.11.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно