Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 ноября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ССК «Звезда» начал серийное производство танкеров типа «Афрамакс»

На судостроительном комплексе "Звезда" в Большом Камне стартовало серийное производство танкеров типа "Афрамакс". В церемонии участвовали главный исполнительный директор ПАО "НК “Роснефть” Игорь Сечин и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

Другое событие, прошедшее на ССК "Звезда" – церемония резки металла для второго танкера класса "Афрамакс". Эти события обозначили начало серийного производства крупнотоннажных судов. Напомним, закладка первого судна состоялась в сентябре текущего года во время визита в Приморье Президента РФ Владимира Путина.

"Начало выпуска подобных судов – не только показатель роста технологического, производственного, кадрового потенциала судостроительной промышленности, но и вопрос национальной безопасности и независимости", – сказал Игорь Сечин. Было отмечено, что дедвейт одного судна составляет 114 тысяч тонн. Танкеры отвечают самым последним экологическим нормам, предназначены для неограниченного района плавания, будут осуществлять транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе по Севморпути. "В настоящий момент на открытом достроечном стапеле идет формирование корпуса головного судна снабжения для нашей компании. В 2019 году этап строительства первого судна на стапеле будет завершен, и судно будет спущено на воду для достройки, испытаний и сдачи – сообщил Игорь Сечин.

В рамках контракта с НК "Роснефть" "Звезда" построит 12 танкеров типа "Афрамакс". "Работы ССК "Звезда" будет производить совместно с технологическим партнером – Hyundai Heavy Industries – одним из мировых лидеров в области судостроения и судового машиностроения", – рассказал журналистам Александр Ляшев, руководитель проекта "Афрамакс".

Кроме танкеров, в портфеле заказов ССК "Звезда" – четыре судна-снабженца. В различных стадиях реализации находятся и другие проекты. Всего, как отметил Александр Ляшев, ССК "Звезда" заключил 27 контрактов. Среди заказчиков – не только НК "Роснефть", но ПАО "Совкомфлот" и "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" – компания-оператор проекта "Сахалин‑2".

"Участие Hyundai Heavy Industries открывает широкие перспективы для развития судостроительного кластера на Дальнем Востоке России. В частности, сотрудничество с корейским партнером обеспечивает ССК доступ к уникальным технологиям производства передовой морской техники, формирует собственные компетенции в сфере инженерного сопровождения и управления проектами строительства судов", – отметил руководитель проекта "Афрамакс".

Все это, по мнению Александра Ляшева, позволит ССК "Звезда" в будущем подготовиться к строительству еще более сложных с точки зрения технологических решений судов. В частности, атомного ледокола "Лидер". Уже сейчас на ССК "Звезда" установлено оборудование, позволяющее применять высокоточные методы разметки, сварки и резки металла, включая лазерные. Игорь Сечин и Олег Кожемяко увидели также строительные площадки сухого дока и завода винторулевых колонок "Сапфир".

"Строительство современной верфи крупнотоннажного судостроения ведется на основании поручения Президента. Проект предполагает строительство производственных мощностей судостроительного комплекса "Звезда", сопутствующей инженерной инфраструктуры и жилья для работников", – отметил глава НК "Роснефть".

В настоящее время на верфи работает 1,5 тысяч человек, из них 89 % – жители Дальнего Востока. К 2024 году на "Звезде" планируется создание рабочих мест для 7,5 тысяч человек. Поэтому НК "Роснефть" уделяет особое значение развитию социальной инфраструктуры и строительству жилых домов для сотрудников верфи. Уже сданы и заселены два дома по 68 квартир в Пятом микрорайоне Большого Камня, где успешно работает ещё одно предприятие, ДВЗ "Звезда", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в сфере судоремонта и судостроения, ведется строительство целого квартала в Шестом микрорайоне, проведены конкурсные процедуры и выбран подрядчик на строительство жилых домов еще в двух микрорайонах.

Олег Кожемяко подчеркнул, что происходящее сейчас на ССК "Звезда" – новая эра в судостроении. "“Афрамаксы” в России никто еще не строил. И я уверен, что судостроители справятся со всеми планами и графиками, сдадут первое судно в срок. А после пойдут новые заказы, что позволит обеспечить поступления в региональный бюджет, создать новые рабочие места. Сегодня мы видим реальную работу компании "Роснефть", которая позволяет справляться с поручениями Президента", – отметил Олег Кожемяко.

«Прогресс Приморья», № 46 (508) от 23.11.2018 г.

Илья Кисегач

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно