Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 ноября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Славен цех своими именами

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Все фото (6)

Еще одним юбиляром в общем праздновании 80-летних юбилеев цехов ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, стал цех по изготовлению штампов и пресс-форм, который был основан 5 ноября 1938 года приказом № 12, подписанным директором завода № 116 Н. С. Новиковым и был назван "цех инструмента и приспособлений № 43".

"Цех № 43 был одним из первых цехов завода, в котором изготавливалось технологическое оснащение для всех осваиваемых изделий. С вводом дополнительных производственных площадей и организацией новых цехов цех № 43 был переименован. Для размещения цеха по изготовлению инструмента и приспособлений в 1939 году был введён в эксплуатацию корпус № 16 общей площадью 4 576 квадратных метра. Учитывая постоянную потребность и рост объемов оснащения, в 1950 годах цех был одним из самых крупных по численности работающих цехов завода", – пишет в своей книге Н. Т. Рыбак.

В 1964 году приказом директора завода Н. И. Сазыкиным из состава цеха были выделены все группы производственных мастеров по изготовлению режущего и мерительного инструмента, и на их основе был организован новый инструментальный цех. После раздела за цехом осталось изготовление номенклатуры оснастки для механосборочных цехов, оснастка цехов агрегатной и общей сборки, вся номенклатура инструментальных штампов для заготовительно-штамповочных цехов, номенклатура оснастки для кузнечного цеха и других.

Позже Приказом № 322 от 27 сентября 1978 года из цеха был выделен еще один цех. Новому цеху был присвоен и свой номер. Он стал цехом по изготовлению эталонно-сборочной оснастки. Новому цеху была передана оснастка механосборочных цехов.

Также за цехом по изготовлению шаблонов и пресс-форм была закреплена оснастка заводов по изготовлению резинотехнических изделий (РТИ), от которых авиазавод получал комплектующие для производства товаров народного потребления.

Первым начальником цеха с 1939 по 1940 год был назначен Николай Дмитриевич Борзов. После него начальниками цеха по изготовлению технологической оснастки были с 1940 по 1945 год – Анатолий Петрович Назаров, с 1945 по 1949 год – Василий Венедиктович Кравченя. В последующие годы цехом руководили Константин Александрович Бологов, Петр Прокопьевич Мартеха, Алексей Устинович Богданович, Пётр Платонович Лугинец, Виктор Иванович Манойленко, Борис Иванович Иваненко, Демьян Федорович Подленный, Владимир Николаевич Бондаренко, с 1996 по 2011 год цехом руководил Валерий Иванович Иванушкин. За весь период работы цеха начальниками в разные периоды работали 16 человек, при этом Л. С. Левандовский, В. Ф. Луценко и В. И. Ефименко цех возглавляли два раза. Сегодня цех возглавляет Евгений Валерьевич Иванушкин.

На протяжении 80 лет цех всегда славился именами своих рабочих, именно в этом цехе больше всего оказалось людей, которые своим самоотверженным трудом по праву заслужили высокие награды. За успешное выполнение пятилетнего плана 1966–1970 годов группа работников цехов подготовки производства указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом "Знак Почета". Среди людей рабочих специальностей – заточников, шлифовщиков и слесарей цеха по изготовлению штампов и пресс-форм значится и его начальник Петр Платонович Лугинец.

Самых высоких наград в цехе был удостоен слесарь Яков Николаевич Гусельников. Кроме многочисленных медалей, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком Министерства авиационной промышленности "Отличник качества", а за успешное выполнение пятилетнего плана 1966–1970 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году он был награжден орденом Ленина.

Среди сотрудников цеха значилось и имя фрезеровщика по изготовлению технологического оснащения Алексея Филипповича Юшкина, который за успешное выполнение и перевыполнение планов и социалистических обязательств 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а за выполнение заданий и социалистических обязательств 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1977 года награжден орденом Октябрьской Революции.

В 1998 году за большой вклад в создание вертолета Ка‑50 "Черная акула" Указом Президента РФ производственный мастер цеха Василий Фомич Мордань был награжден орденом "Знак Почета". Его имя до сих пор помнят старейшие работники цеха, а сам он часто навещает своих коллег.

Основная задача цеха на сегодняшний день – это изготовление пресс-форм, штампов и оправок для своевременной работы заготовительно-штамповочного цеха и цехов для производства деталей и агрегатов из РТИ и ПКМ, а также центрально-испытательного цеха.

"В конструкцию деталей к боевой машине постоянно вносятся изменения, и нам приходится каждый раз изменять и дорабатывать пресс-формы и штампы для дальнейшего использования либо изготавливать новые, – начал свой рассказ начальник цеха Евгений Валерьевич Иванушкин. – Пресс-форма – это очень сложная по конструкции оснастка, имеющая очень маленькие допуски для изготовления. Измерение идет в микронах и сотых долях миллиметра, при этом рабочие поверхности требуют полировки до зеркального блеска.

Такой ответственной работой в цехе занимаются несколько специалистов. Это очень трудоёмкий и кропотливый труд, здесь надо обладать терпением и усидчивостью. Но эту работу выполняют не только старейшие работники цеха, обладающие опытом и знаниями, но и некоторые талантливые молодые ребята. Например, Николай Литвинов работает в цехе сравнительно недавно. Пришёл на завод учеником слесаря, но за эти два года он стал победителем конкурса профмастерства среди слесарей-инструментальщиков, за что ему был присвоен четвертый разряд. Сегодня он уже выполняет довольно сложную работу. Слесарь-инструментальщик шестого разряда Леонид Лактионов – самый опытный специалист в этом деле, и ему доверяют особенную работу. Наряду с этим он помогает и делится опытом с молодыми слесарями пятого разряда Константином Гуськовым и Антоном Машкиным.

Еще одно сложное направление в производственном процессе цеха – это изготовление штампов.

"Эту продукцию мы делаем для заготовительно-штамповочного производства, – продолжает начальник цеха. – У нас остался один высококвалифицированный специалист в этом направлении – слесарь Тагир Абутович Хамзин".

В цехе есть и свой ударный труженик, про таких раньше говорили "стахановец". Обладающему двумя профессиями строгальщику Дмитрию Молчану производственного объёма работ было недостаточно, и он освоил вторую профессию – фрезеровщика. Сейчас Дмитрий обслуживает большой строгательный станок и большой фрезерный, успешно справляясь с двойным объёмом работ.

Всё меньше становится на производстве рабочих, имеющих личное клеймо, которым они подтверждают совершенство своей работы и её высокое качество, минуя проверку работниками БТК. Но в этом цехе их восемь – шлифовщики Сергей Нехорошев и Станислав Омельяненко, токари Сергей Агибалов и Михаил Юрков, токарь-расточник Александр Кудрявцев, электроэрозионист Михаил Сергеев, слесарь Леонид Лактионов, оператор станков с ЧПУ Александр Голик.

Михаил Борисович Сергеев в своем роде уникальный специалист, который добился получения седьмого разряда. Это единственный рабочий на заводе, обладающий столь высоким разрядом, который работает на эрозионном участке и самостоятельно выполняет чертежи и программы для своей работы.

"У нас работа в цехе очень специ­фическая, и с уходом на заслуженный отдых ветеранов производства, обладающих большим профессиональным опытом, мастерство немного подрастерялось. Раньше что ни рабочий, особенно с шестым разрядом, – то уникум в своем роде. Почти все специалисты обладали редкими способностями, профессиональным мастерством, точностью и тонкостью в исполнении конструкций.

Но прогресс не стоит на месте, и теперь этих высококлассных специалистов заменили станки с программным управлением. Три года назад цех получил новейший пятикоординатный фрезерный станок с ЧПУ DMU60. Здесь автоматически соблюдаются все размеры и точность в изготовлении детали. Есть и старые станки с ЧПУ, при работе на которых, хоть они и прошли модернизацию, еще необходима доработка детали вручную. И здесь рабочий скрупулёзно старается довести деталь до совершенства", – поясняет Евгений Иванушкин.

В момент обхода участков цеха мы с Евгением Валерьевичем посетили участок координатной шлифовки, где трудится Сергей Иванович Нехорошев, у которого, кстати, как раз был день рождения. У него сложная и ответственная задача – здесь важно очень точно расшлифовать отверстия в детали, изготовленной для механосборочного цеха, и получить жесткие допуски и соблюдение всех размеров чертежа. Более 40 лет не дает сбоя его координатно-шлифовальный станок, который находится на предприятии в единственном экземпляре.

Люди – это и есть основная ценность производства. Как правило, кадровый голод цех не испытывает. Придя на производство учениками, рабочие со временем вырастают в высококлассных специалистов, в чём им помогают опытные наставники.

"Мы за это время вырастили и воспитали достойную смену. На сегодняшний день в цехе осталось всего несколько человек с третьим разрядом. Прикладывая все усилия, ребята стремятся получить больше знаний и вырасти профессионально, повышая свои разряды. Мы же всячески им помогаем и обязательно поддерживаем их в этом", – с гордостью о коллективе рассказывает руководитель.

Коллектив за последнее десятилетие помолодел, и, найдя общие интересы, еще больше сплотился. Средний возраст рабочих сегодня составляет около 40 лет. Это такой возраст, когда уже есть опыт и житейская мудрость и ещё сохраняется молодой задор и активная жизненная позиция.

"Молодежь у нас любознательная, ответственная и исполнительная. Желание заработать сегодня в приоритете, и они быстро, но качественно выполняют свою работу. Многие стремятся и продвигаются вперёд по карьерной лестнице, самостоятельно осваивают новые технологии и растут профессионально", – добавляет Евгений Валерьевич.

Евгений Валерьевич Иванушкин возглавляет цех с 2011 года, продолжая дело своего отца, Валерия Ивановича. Поддерживая в коллективе традиции, которые складывались годами, он привносит в производство новые технологии и разработки. Он сочетает консервативный подход к делу и прогрессивные методы, грамотно управляет людьми и ведёт их за собой, сообща добиваясь выполнения производственных задач. Его способность создать в рабочем коллективе благоприятную для работы психологическую атмосферу позволяет выпускать продукцию высокого качества.

Под чутким руководством Евгения Валерьевича коллектив в составе чуть более 70 человек активно участвует во всех спортивных и творческих заводских мероприятиях. Так сложилось, что самые активные и спортивные члены коллектива входят в знаменитую спортивную команду подготовки производства "Исток", а по перетягиванию каната им нет равных. В кабинете начальника цеха стройными рядами красуются кубки и грамоты, полученные за спортивные достижения сотрудников цеха.

Помогает поддерживать спортивную форму и собственный тренажерный зал, где на снарядах собственного изготовления в свободное от работы время занимаются все желающие.

"Спортивный сектор цехового комитета возглавляет Наталья Кривченко, которая и сама активно участвует во многих видах спорта, принося призовые места не только цеху, но и всей авиационной компании, выезжая на соревнования федерального уровня. Её умение поддержать и зажечь людей новой идеей вовлекает все больше участников в соревнования", – вступила в разговор председатель цеховой профсоюзной организации, инженер по подготовке производства Людмила Савостюк.

Независимо от возраста, сотрудники цеха с удовольствием принимают участие в спортивных соревнованиях по дартсу, теннису, шашкам, футболу и многим другим видам спорта. Коллектив цеха гордится своими спортсменами: Иваном Бараненко, Тагиром Хамзиным, Антоном Машкиным, Николаем Литвиновым, Игорем Ананьевым, Александром Багичевым, Романом Костеша. А прекрасная половина цеха активно принимает участие в творческих конкурсах рукоделия, новогодних поделок и прочих.

Надо отметить, что немногие коллективы подразделений так дружно отмечают праздники, сообща выезжают на природу, иногда просто любят посидеть в нерабочей обстановке в кафе.

А недавно, отмечая с размахом свое 80-летие, коллектив цеха пригласил на мероприятие и ветеранов предприятия, которые в разное время ушли на заслуженный отдых, но продолжают поддерживать дружеские отношения с коллективом, интересоваться успехами производства и новой политикой предприятия.

«Прогресс Приморья», № 47 (509) от 30.11.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно