Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 декабря, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Международный день гражданской авиации

. Автор - фото из архива редакции

Автор фото — фото из архива редакции

7 декабря в мире отмечается Международный день гражданской авиации. Все, кто каким-то образом связан с деятельностью авиалиний, каждый день облегчают жизнь и предоставляют комфортный и безопасный перелёт тем, кто планирует быстро добраться из одной точки мира в другую.

Международный день гражданской авиации стал официальным праздником для всех стран лишь в 1996 году. 6 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла решение назначить дату – 7 декабря и предложила всем правительствам, межнациональным организациям приступить к подготовке празднования как можно скорее. Эта дата была выбрана неслучайно, ещё в 1992 году именно в этот день начала свою деятельность ICAO – Международная организация гражданской авиации Ассамблея Международной организации гражданской авиации – специализированного учреждения Организации Объединённых Наций. Практически 50 лет до этого, 7 декабря, был подписан документ, который стал основой для организации ICAO.

Ассамблея Международной организации гражданской авиации, прежде всего, устанавливает международные нормы гражданской авиации и координирует её развитие с целью повышения безопасности и эффективности. Также в задачи ИКАО входит не только обеспечение безопасного и упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире, но и различные аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок.

В соответствии с правилами ИКАО, международное воздушное пространство разделено на районы полетной информации – воздушное пространство, границы которого устанавливаются с учётом возможностей средств навигации и контроля за воздушным движением. Одной из функций ИКАО является присвоение аэропортам мира четырёхбуквенных индивидуальных кодов – идентификаторов, используемых для передачи аэронавигационной и метеорологической информации по аэропортам, планов полётов и т. д. В настоящее время в ИКАО входит 192 государства. Российская Федерация (сначала СССР) является членом организации с 1970 года.

В России гражданская авиация стала зарождаться в первые годы советской власти – в 1923 году была открыта первая авиалиния Москва – Нижний Новгород протяжённостью 420 километров. Открытие первой воздушной линии побудило к созданию Всероссийского общества добровольного воздушного флота "Добролёт". Планирование и развитие авиалиний требовало введения технического контроля над ними. 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации. Этот день можно считать датой рождения гражданской авиации в СССР.

Современный мир невозможно представить без авиации. Гражданская авиация используется для перевозок пассажиров, грузов и почты; оказания медицинской помощи населению и проведения санитарных мероприятий; выполнения авиационных работ в отдельных отраслях экономики и научной деятельности; а также поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ и оказания помощи в случае стихийных бедствий. Глобальная воздушная транспортная сеть выходит за пределы континентов, значительно расширяет местный доступ к иностранным поставкам и рынкам, предоставляет возможности для культурного и социального обмена и укрепляет потенциал реагирования на чрезвычайные ситуации и гуманитарные ситуации во время кризисов и чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

В некоторых странах ряд удаленных населенных пунктов связаны с внешним миром исключительно воздушным путем. Только в России более 20 тысяч населенных пунктов относятся к районам, где авиация является единственным средством обеспечения круглогодичной транспортной доступности. 

Кстати, каждые пять лет в юбилейные годы ИКАО (2014, 2019, 2024, 2029 и т. д.) Совет организации определяет юбилейный девиз для Международного дня гражданской авиации. В период между этими юбилейными годами представители в Совете выбирают один девиз на весь четырехлетний период. На период 2015–2018 годов Совет выбрал девиз: "Работаем сообща, чтобы ни одна страна не оставалась без внимания". Кампания привлекает внимание к усилиям ИКАО по оказанию государствам помощи во внедрении Стандартов и рекомендуемой практики ИКАО. Главной целью данной работы является оказание помощи в деле обеспечения внедрения этих стандартов в глобальном масштабе с большей степенью единообразия, с тем чтобы все государства имели возможность получать значительные социально-экономические выгоды, обусловливаемые использованием безопасного и надежного воздушного транспорта.

Отечественное авиастроение в последние годы нацелено на выпуск разных модификаций пассажирских самолётов, но на линейке есть и винтокрылые машины, и тоже российского производства. Например, на лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ПАО ААК "ПРОГРЕСС" осваивается пассажирский вариант вертолёт Ка‑62. Заметим, авиазавод имеет многолетний опыт выпуска отечественной продукции не только военного назначения, но и гражданских образцов винтокрылых машин.

Стоит сказать и о том, что до сей поры в труднодоступных районах нашей необъятной страны летает советский лёгкий многоцелевой самолёт АН‑2, который занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 60 лет.

«Прогресс Приморья», № 48 (510) от 07.12.2018 г.

Оксана Демченко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно