Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 января, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Есть на кого равняться

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Стараясь не отвлекать Василия Романовича и не мешать ему работать за станком, молча наблюдала за его быстрыми и ловкими движениями рук. Никакой суеты, весь сосредоточен на детали, которую обрабатывает. Глядя на него, трудно поверить, что Василию Романовичу Кривошееву в этом году исполняется 80 лет, из них 62 года – трудовой стаж на заводе "Аскольд", одном из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Редкий случай многолетней и плодотворной работы станочника.

Преданность делу

Его заводская судьба сложилась удачно, да и не могло быть иначе у парня с рабочей жилкой, ответственного и трудолюбивого. Токарь-универсал, ударник коммунистического труда, передовик производства, орденоносец, ветеран завода – всё это о нём, Василии Романовиче Кривошееве.

В их семье росло трое детей. Родители жили в Белоруссии. Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт, мать с ребятнёй перебралась из города в деревню. Легче было выжить.

В 1953 году они переехали в Приморье, в село Новопокровка. После успешного окончания семилетки и ремесленного училища Василий устроился токарем в механический цех 3 завода п/я № 56, ныне "Аскольд". Это был 1957 год. Парень даже не подозревал, что выбрал себе профессию на всю жизнь. Только на небольшой срок во время службы в рядах Советской армии расстался он со своим токарным делом, чтобы вскоре вернуться к нему, теперь уже на всю жизнь. С молодых лет Василий воспитал в себе привычку к тщательному и добросовестному повседневному труду.

В связи с производственной необходимостью токарил в разных цехах. Так, с переходом на новые условия оплаты труда и штатного расписания его перевели в механический цех 17, который стал для него судьбоносным. В 1976 году Василий Романович был удостоен высокой правительственной награды – ордена Трудовой Славы III степени. Потом будет ещё много и других наград.

Стоит особо отметить работу Василия Романовича в советский период времени. В те годы технически оснащенное предприятие "Аскольд" с высокой культурой производства вносит достойный вклад в развитие промышленности города, всего Дальнего Востока, страны. Славную страницу в историю деятельности предприятия вписал и Василий Романович. Не было такого, чтобы рабочий не смог сделать какую-то деталь. Ему доверяли самые ответственные технологические операции с высокой точностью исполнения. Профессия токаря-универсала – это ответственность, умноженная на знания и практический талант.

По заслугам и честь

Его трудолюбие и ответственность не остались незамеченными.

За безупречную работу и активное участие в общественной жизни бригадир токарей Василий Романович неоднократно награждался благодарностями и почетными грамотами, дипломами "Ударник пятилетки". За достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании его фотография неоднократно заносилась на заводскую Доску Почёта, а его имя – в Книгу Почета. О его профессионализме говорит тот факт, что ему семь раз присваивалось звание "Лучший по профессии". Василий Романович награжден медалью "300 лет Российскому флоту", медалью "Ветеран труда завода".

Для него работа – жизнь

В период перестройки и вытекающей отсюда реорганизации предприятия, цеха постоянно то разъединяли, то соединяли. Василий Романович был переведен в механосборочный цех 4, где трудится по сей день.

Когда я спросила рабочего, как ему удается в такие годы быть подтянутым, крепким и подвижным, то Василий Романович, улыбнувшись, ответил: "Надо быть всегда чем-то занятым, больше двигаться и работать, тогда и выглядеть будешь лучше".

Сегодня его профессиональная, ответственная и многолетняя работа также не остается незамеченной. Фотография Василия Романовича занесена на заводскую Доску Почета, он награжден Почетной грамотой Думы Арсеньевского городского округа, а также удостоен памятного знака "70 лет Приморскому краю" и почетных знаков "За трудовую доблесть" и "За заслуги". Это достойный критерий рабочего человека, знающего цену собственному мастерству.

Сколько нужно опыта, упорства и знаний, чтобы вот так уверенно и четко работать и выполнять ответственные токарные операции долгие годы без устали! На таких, как Василий Романович – добросовестных, безотказных и трудолюбивых рабочих высокого класса, – и держится предприятие, да и наше государство в целом. На людях, которые трудятся на совесть.

…Василий Романович снова включил свой станок и продолжил работу. Приятно сознавать, что его труд по-прежнему нужен коллективу и предприятию.

«Прогресс Приморья», № 2 (515) от 18.01.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно