Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Рабочая гвардия

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

В механосборочном цехе 4 ПАО "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, стоял обычный шум работающих металлорежущих станков. Очередной рабочий день набирал свои обороты. Однако, пройдя на участок станков СТХ с программным управлением, обратила внимание, как тихо работают эти станки, нет разлетающейся во все стороны стружки. Не поспоришь с тем, что современное оборудование отвечает всем требованиям производства и повышает его культуру.

Здесь мне предстояло познакомиться с бригадой Михаила Викторовича Тургунекова.

– В моей группе, – рассказывает Михаил Викторович, – работают шесть человек: три оператора и три наладчика. Операторы: Елена Петровна Борсук, Наталья Сергеевна Нестерова, Любовь Петровна Тургунекова. Наладчики: Сергей Михайлович Костюнин, Сергей Анатольевич Нестеров и я.

Отмечу, что наш коллектив – дружный, сплоченный, трудолюбивый, всегда выполняющий сменные задания.

В былые времена бригадная форма особенно коммунистического труда была широко развёрнута по всей стране. Социалистическое соревнование, борьба за выполнение и перевыполнение намеченных планов только подстегивали заводчан к новым производственным высотам. В настоящее время это перестало быть актуальным.

В этой бригаде работают две семейные пары. О них-то и расскажем в первую очередь.

Тургунековы

Михаил Викторович на заводе с 1987 года. После окончания проф­техучилища устроился оператором станков с числовым программным управлением в цех 33, позже сдал на разряд наладчика станков с ЧПУ. А потом перестройка. Пришлось искать другую работу. Вместе с женой и детьми уехали на север Приморья. Глава семьи работал токарем.

Его супруга, Любовь Петровна, на заводе с 1980 года. После успешного окончания ГПТУ‑12 работала оператором станков с ЧПУ в том же цехе.

В 1986 году ей дважды присваивалось звание "Лучший по профессии" с вручением переходящего мандата.

Когда семья вернулась в родной город, то Михаил Викторович опять устроился на завод в тот же цех, потом перевёлся в механосборочный цех 4 наладчиком станков с программным управлением.

Любовь Петровна, поработав какое-то время в городе, тоже вернулась на "Аскольд" в тот же цех, в бригаду супруга.

Нестеровы

– Мы с мужем работаем на двух станках, – говорит Наталья Сергеевна. – Я – оператором, он – наладчиком. В этом есть какая-то надежность, взаимопонимание, взаимовыручка. После училища я первое время работала в авиакомпании "Прогресс" и тоже оператором станков с ЧПУ, потом в городских организациях, и вот уже семь лет – на "Аскольде" в цехе 4. Завод – это, в первую очередь, – стабильность.

Что касается супруга, то Сергей Анатольевич – тоже выпускник училища. Отслужив срочную службу в рядах Советской армии, устроился на завод. Свой трудовой путь начинал в цехе 33 оператором станков с ЧПУ, через год переквалифицировался на наладчика станков с ЧПУ. В тяжелые перестроечные годы работал на железной дороге и в других организациях. В 2009 году решил вернуться на завод. С тех пор трудимся вместе.

Елена Петровна Борсук

– Я по специальности – электромонтажник электрорадиоаппаратуры и приборов, – рассказывает Елена Петровна. – Проработала в цехе 42 приборного производства нашего завода всего год. А потом семья, дети. Поэтому в силу семейных обстоятельств перешла работать в детский сад. Сначала трудилась в одном детском саду, куда водила старшую дочь, потом – в другом, с младшей. И так в общей сложности получилось 12 лет. В моей трудовой биографии – работа на швейной фабрике "Аросс".

В 2010 году устроилась на "Аскольд" промывщиком деталей и узлов в цех 4. Через год перевели учеником оператора станков с ПУ. Прошла учебу по специальности оператора станков с ПУ в городе Новосибирске, сдала на третий разряд. В настоящее время работаю на двух станках на участке станков СТХ. Обрабатываю детали от сложных до простых. Наш бригадир Михаил Викторович всегда спокойно подскажет, поможет. Работаю с удовольствием.

Сергей Михайлович Костюнин

Судьба рабочих в бригаде удивительно похожа. Их всех в одно время объединил механосборочный цех 33. Потом – конверсия на предприятии, отсутствие заказов и вынужденная работа в других организациях.

За плечами Сергея Михайловича – Приморский авиационный техникум. До армии успел поработать всего два месяца слесарем механосборочных работ в механическом цехе 17. Добросовестно отслужив, вернулся на "Аскольд". Устроился в цех 30 пружинщиком. Не пошел на ИТРовскую должность. Ближе к сердцу была рабочая стезя. Потом работал механиком-энергетиком в другом цехе. Позже перевелся в цех 33 оператором станков с числовым программным управлением. С 1991 по 2010 годы работал на железной дороге. В 2010-м вернулся на родной завод. Сдал на наладчика станков с программным управлением.

– На нашем заводе была настоящая большая династия Костюниных, – подчеркнул Сергей Михайлович. – Моя мама, Анна Михайловна, – труженица тыла, работала в отделе снабжения комплектовщиком. Отец, Михаил Андреевич, возглавлял отдел сбыта; жаль, рано ушел из жизни. На заводе также трудились две сестры и брат. Все сейчас на пенсии.

Конечно же, раньше я участвовал в заводских мероприятиях, был председателем добровольной народной дружины, принимал участие в ремонте детского садика. Продолжаю с честью нести трудовую вахту своей многочисленной династии.

К нашему разговору присоединился начальник участка станков с программным управлением Сергей Константинович Гаврюшенко.

– Я работаю в цехе 4 более семи лет и хочу сказать, что весь коллектив группы, а это 19 человек, в том числе и бригада Тургунекова, – ответственные и добросовестные работники. Каждый из них – профессионал своего дела, опытные, грамотные, ответственные. Берегут оборудование и внимательно к нему относятся. Следят за ним, убирают, моют. На территории самого участка тоже поддерживают порядок, там всегда чисто и опрятно. Приятно работать в таких условиях, качественно выполнять производственные задания и сохранять добрые отношения в нашем дружном коллективе.

«Прогресс Приморья», № 5 (518) от 08.02.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно