Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мастер, педагог, наставник

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

В преддверии мужского праздника Дня защитника Отечества, праздника мужества, силы и чести, хочется рассказать о простом человеке, любящем отце, дедушке, прадедушке, о человеке труда, который большую половину жизни посвятил Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", сегодняшнему лидеру Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, который более 40 лет вносит вклад в оборонную промышленность страны, укрепляя её рубежи, – мастере электротехнического цеха Владимире Васильевиче Иванове.

Родился и вырос Владимир в Амурской области, окончил школу, призвался в армию. Служил в Хабаровске в войсках спецсвязи. Служба в армии наложила определенный отпечаток на выбор профессии. Хотелось молодому человеку чего-то серьёзного, мужского. Во время службы в армии подал документы в Хабаровский политехнический институт на автомобильно-дорожный факультет, но учиться передумал; забрав документы, демобилизовался из Вооруженных Сил и поехал домой в Амурскую область вместе с приятелем Валерием Новиковым, который был родом из Приморья. Вскоре он предложил Владимиру съездить к нему на Родину в Приморский край. Приехал – понравилось, так и остался.

В 1972 году друзья пришли на "Прогресс" в цех окончательной сборки учениками.

"Я начинал с отвертки, – смеется Владимир Васильевич, – потом нас отправили учиться в отдел технического обучения, спустя несколько месяцев мы сдали на разряд, получили профессию "электромонтажник авиационного оборудования". Работа мне нравилась, очень было интересно собирать боевую машину Ми‑24. Людей в цехе было много, работали ударно. Я еще застал Николая Ивановича Сазыкина, который часто заходил к нам в цех".

На протяжении восемнадцати лет изо дня в день Владимир Васильевич работал на сборке боевых машин, не одна сотня вертолетов прошла через его руки. Он добросовестно выполнял свою работу, заведомо зная, что эти машины ждут в Афганистане, что нашим ребятам нужна поддержка с воздуха.

По окончании программы боевого вертолета, в 1990 году, рабочих стали отправлять в различные цеха в командировки, работы в цехе стало не хватать. Он был направлен в электротехнический цех электромонтером, где и работает по сей день.

К этому времени Владимир окончил заочно индустриальный техникум в Хабаровске по специальности "ремонт промышленного оборудования". Руководство оценило способности и знания, а также полученную специальность, уже опытного и профессионального рабочего. И Владимиру предложили стать мастером группы. Вот уже почти 30 лет он руководит одной из лучших групп электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Сегодня в группе работает 10 человек, средний возраст ребят – чуть больше сорока лет. Это молодые, но уже профессионально грамотные сотрудники с высокими разрядами – 4-й, 5-й и 6-й, со среднетехническим образованием и большим трудовым стажем, который в среднем составляет около 20 лет.

"Коллектив у нас устоявшийся, трудимся вместе мы давно, работаем дружно и сплоченно. Работа у нас разносторонняя. В первую очередь мы занимаемся ремонтом оборудования и электросетями цехов, которые входят в сферу нашего обслуживания, а это очень большой объем – заготовительно-штамповочный цех, цех очистных сооружений, транспортный, газовая котельная, отдел материально-технического снабжения; контролируем освещение всего периметра заводской территории. Самая главная задача нашей оперативно-ремонтной группы – обеспечить бесперебойную работу производства. Всевозможные аварии, поломки мы стараемся тут же устранять, но, чтобы исключить техногенную катастрофу, мы проводим плановые профилактические проверки оборудования и станков согласно ежемесячному графику", – рассказывает о своей работе Владимир Иванов.

Группа успешно справляется с выполнением плана, не допуская длительного простоя оборудования. На еженедельных днях качества разбираются рабочие ситуации и решаются производственные вопросы. Высокую производительность труда группы электромонтеров оценивает контрольный мастер Галина Ивановна Суркова. У мастера всегда грамотный и профессиональный подход к делу, она всегда готова отметить безупречную работу ребят. А если случаются небольшие дефекты, группа тут же их устраняет. В работе ребятам помогает и технолог Светлана Викторовна Москаленко.

Ежегодно все члены группы проходят аттестацию по технике безопасности, которую соблюдают беспрекословно, а мастер в соответствии с правилами заполняет журналы по технике безопасности и ведёт всю документацию.

"Сегодня положение обязывает каждого рабочего ответственно относиться к своей работе, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Сейчас проблем с этим нет. Все люди взрослые, серьезные, знают, зачем ходят на работу. Все стараются поддерживать высокий морально-психологический климат в коллективе", – продолжает мастер.

Культура производства в группе под руководством Владимира Иванова – на высшем уровне. В слесарной комнате, где располагается его рабочее место, все разложено по своим местам. У каждого ключа, отвертки, гайки есть своя коробочка. Несмотря на то что мебель и обстановка давно не обновлялись, чистота и порядок царят повсюду. А комната для приема пищи представляет собой маленький уютный оазис, который располагает к душевной беседе и комфортному отдыху.

"У нас в коллективе все работу выполняют ответственно и добросовестно, но мне хочется отметить труд высококвалифицированных электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования Виктора Сердюка, Владимира Царегородцева, Михаила Шкляева, Владимира Ляшко, который недавно приобрел новую специальность и работает на подъемнике, Евгения Сулаткина. Это грамотные специалисты, которые могут сделать практически любую работу, но все зависит от практики и опыта. Ребята активно подают и внедряют кайдзен-предложения", – с гордостью рассказывает Владимир Васильевич о своих ребятах.

Для того чтобы повышать уровень профессионализма у молодых работников при выполнении сложных технических работ, мастер всегда ставит юнца в пару к более опытному рабочему. Таким образом на практике наставник передает опыт и обу­чает секретам мастерства. Сам Владимир Иванов обучил и вырастил профессионально не один десяток молодых электромонтёров.

"Мы самостоятельно воспитываем кадры, которые, к сожалению, не задерживаются у нас в группе, их переводят в другие группы в качестве наставников с более высоким разрядом или повышают по карьерной лестнице. Цех у нас большой, и участков много, и везде нужны профессионалы, ведь эта специальность требует больших знаний и мастерства", – делится Владимир Васильевич.

Мастер Роман Шевцов – последователь и ученик мастера Иванова, сегодня работает в этом же цехе и возглавляет свою группу.

Как и в любом коллективе, есть свои уникальные личности. Помощник и заместитель мастера молодой и перспективный работник Алексей Гнедой имеет высшее инженерное образование; несмотря на небольшой трудовой стаж и опыт, он серьезно подходит к производственным вопросам. Заслужив доверие мастера, он неоднократно замещал его на время отпуска.

"Чтобы быть грамотным инженером и руководить людьми, надо работу знать изнутри, – рассказывает Алексей. – Все пропустить через свои руки и душу. Я этому учусь у своего наставника Владимира Васильевича. Это талантливый человек, уникальный специалист, у которого можно научиться не только профессиональному мастерству, но и житейской мудрости".

Владимир Иванов работает на заводе 47 лет. Десятилетия его безупречного труда отмечены грамотами и благодарностями, среди которых и Почетная грамота Министерства промышленности, что подтверждает его почётное звание "ветеран труда".

Династию Владимира Васильевича Иванова на заводе продолжает его внук Андрей Нартов, слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов в заготовительно-штамповочном цехе. Сегодня деду есть чем гордиться, портрет Андрея украшает Почетную доску лучшего по профессии, так как он на протяжении нескольких лет занимает первые места в конкурсе профессионального мастерства.

Владимир Васильевич со своей супругой Людмилой Петровной, которая не один десяток лет проработала на авиационном заводе в слесарно-сварочном цехе, а потом и в заводском профилактории, вырастили и воспитали двух дочерей. Владимир Васильевич дал путевку в жизнь старшему внуку, уделяет много внимания пятилетнему внуку Алексею. На досуге помогает уже в воспитании маленького правнука и любит возиться с новорожденной правнучкой Дашенькой. Счастливый дедушка и прадедушка воспитает еще не одно поколение авиастроителей, поможет, подскажет и убедит, что завод "Прогресс" – это мощь, сила и уверенность в завтрашнем дне.

«Прогресс Приморья», № 7 (520) от 22.02.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно