Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Пять лет вместе

Во Владивостоке состоялся праздничный митинг-концерт "Крымская весна". В честь юбилейной даты – пятой годовщины воссоединения России и Крыма – у мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" собрались участники самых разных общественных движений, национальных, ветеранских, молодежных объединений края.

Более полутора тысяч горожан вышли на митинг в честь пятилетия с момента присоединения Крыма к России. На Корабельной набережной собрались учащиеся вузов, члены политических партий, ветераны Вооруженных Сил, представители общественных организаций, среди которых были и представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Со сцены звучали стихи о Родине, патриотические песни, воззвания о восстановлении исторической справедливости.

18 марта исполнилось ровно пять лет, как Президент России Владимир Путин, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, глава Совмина Крыма Сергей Аксенов и председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый поставили свои подписи в договоре о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации. С того момента полуостров стал частью нашей страны, однако международное сообщество это не поддержало, что переросло в многочисленные санкции.

Стоит сказать, что патриотические акции в честь возвращения полуострова в состав России проводятся ежегодно. На этот раз во Владивостоке к мемориалу "Боевая слава ТОФ" выразить свою поддержку Президенту и жителям российского Крыма пришло немало молодёжи. Это студенты ДВФУ, ВГУЭС, Дальрыбвтуза, курсанты академии МЧС. Здесь же – члены совета ветеранов, а у Вечного огня дежурила "Юнармия". Не пропустили акцию и сторонники политических партий. Немало было простых горожан, держащих в руках плакаты с лозунгами "Крым, весна, Россия", "Народ поддержал крымчан" и "В единстве наша сила".

Ведущий выступил с приветственным словом и акцентировал внимание на важности единства российского общества. Затем слово взяла председатель ассамблеи народов Приморья Галина Алексеева, которая рассказала об исторической и духовной роли полуострова для РФ, а также выразила надежду, что другие регионы страны тоже не будут забыты.

"Сегодня пять лет, как Крым вернулся в лоно России после 23-летнего перерыва. Я считаю, что это огромный праздник для нас, потому что Приморский край и Крым – регионы у моря. Мы очень хорошо ощущаем и понимаем атмосферу, царящую на том полу­острове. В школьные годы я была в "Артеке", в Севастополе… В Крыму есть священное место – Херсонес. Там крестился князь Владимир. Это место – начало христианского православного движения в нашей стране… Слава богу, что те 180 народов, которые проживают в Крыму, ощущают себя комфортно: там построены новые мосты, детские сады, школы. Мы радуемся за наших сограждан и думаем, что нашему государству хватит сил поднимать все остальные регионы", – обратилась к собравшимся Галина Алексеева.

Офицер старой советской закалки, председатель Совета ветеранов морской авиации Тихоокеанского флота Владимир Ермолкин рассказал участникам митинга о стратегической роли полуострова: "Крым по своей сущности является большим аэродромом морской авиации Черноморского флота. Его отдельные авторы называют даже "Непотопляемый авианосец “Крым”", – сказал полковник в отставке, пожелав жителям возвратившегося на Родину полуострова вечно здравствовать.

Учащийся Владивостокского филиала Российской таможенной академии Андрей Брянский отметил, что за пять лет в составе РФ Крым получил больше, чем находясь в составе Украины в годы её независимости: "Наши русские братья вновь стали россиянами, вернулись домой на нашу общую Родину… Севастополь теперь – город федерального значения, а Республика Крым – один из приоритетных регионов Российской Федерации".

В перерывах между патриотическими речами для гостей выступали местные певцы и танцевальные коллективы. В это время одни участники митинга увлеченно наблюдали за концертом в честь пятилетия Крымской весны, а другие непринуждённо общались. Горожане, отвечая на вопросы о важности возвращения полуострова в состав РФ, в основном говорили об укреплении государственности, справедливости с точки зрения истории, необходимости защиты жителей Крыма от украинских националистов, а санкции Запада и последствия для российской экономики практически не вспоминались.

Молодой человек Дмитрий с товарищами представлял на общественной акции студенческие отряды. По его словам, мероприятие в поддержку патриотических настроений очень важно для государства, а поскольку он сам любит свою страну, то решил не оставаться в стороне и пришел на митинг.

"Я как гражданин России не могу выделить в событии пятилетней давности особой значимости для себя лично. Для страны – да! …восстановилась историческая, скажем так, справедливость: в середине 1950-х была совершена ошибка, так как эта территория была присоединена еще при Екатерине II. То, что Никита Хрущев сделал подарок для УССР, является событием, которого не должно было случиться", – считает молодой человек.

Привлекали внимание и студенты в камуфляжной форме – представители военно-учебного центра ДВФУ. "Мы учащиеся первого курса. Я считаю, что Крым – исконно земля России. То, что он вернулся в состав нашей страны, это важно для истории и народа. То, что теперь против нас вводят санкции, не так страшно. От этого мы будем только развивать отечественное производство и улучшать состояние нашей экономики", – поделился своим мнением первокурсник Владислав.

Заметим, торжества в честь воссоединения России и Крыма прошли по всей стране. И это, без всякого сомнения, был настоящий праздник единения и взаимопонимания. За прошедшие пять лет сделано немало. Несмотря на международные санкции, объявленные России, наладилась жизнь крымчан в социальном плане, они обеспечены электроэнергией, построен Крымский мост, прокладывается железнодорожное полотно. Это говорит о том, что скоро появится возможность попасть на полуостров поездом.

Заметим, что Черноморский флот стоит на страже морских рубежей нашей большой страны, он, как и другие флоты, является достойным преемником доблести и славы военно-морских сил Отечества. Так что возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань состоялось, и в этом может убедиться любой, кто приедет на полуостров.

СПРАВКА "ПП"

16 марта 2014 года на территории Республики Крым и города Севастополя был проведен референдум по вопросу будущего статуса полуострова. Почти 97 % проголосовавших поддержали присоединение Крыма к России. 18 марта 2014 года указом Президента Россией были признаны независимость Крыма и особый статус города Севастополя. 20 марта Госдума РФ ратифицировала договор о принятии Крыма в Россию и образовании в составе РФ новых субъектов. За ратификацию документа проголосовали 443 депутата, против – один.

«Прогресс Приморья», № 11 (524) от 22.03.2019 г.

Валентина Демченко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно