Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Семья Туртыгиных

. Автор - фото из семейного архива Туртыгиных

Автор фото — фото из семейного архива Туртыгиных

Интересно всё-таки устроена наша жизнь. Часто так бывает, что люди в той или иной степени повторяют судьбу своих родных и близких. И с этим фактом никак не поспоришь.

Мне известно немало судеб людей, с которыми когда-либо приходилось встречалось, но такое трогательное, я бы даже сказала, щепетильное отношение детей к своим родителям и всему, что связано с ними и с их памятью, доводилось видеть не часто.

Давно хотелось написать про супругов Валерия Георгиевича и Татьяну Григорьевну Туртыгиных с их богатой трудовой биографией. И вот я побывала у них в гостях. Наша встреча превзошла все ожидания.

Во-первых, меня поразила аккуратно составленная экспозиция полученных наград отца Валерия Георгиевича – Георгия Кузьмича, которая, вне всяких сомнений, с гордостью и великим чувством уважения будет передаваться от поколения к поколению. Во-вторых, изумил рассказ о необычной и многогранной судьбе участника Великой Отечественной войны Георгия Кузьмича и вообще о жизни нескольких поколений Туртыгиных.

Старшее поколение

Георгий родился в 1918 году в селе Грачёво в крестьянской семье Кузьмы Яковлевича и Пелагеи Сергеевны. У мальчишки было непреодолимое желание учиться, поэтому после окончания школы он пешком добрался до Куйбышева (сейчас – Самара. – Ред.). Шел в основном босиком, чтобы сберечь свою единственную обувь, которая по тем временам была роскошью. Успешно поступил в сельскохозяйственный техникум и также благополучно его окончил.

В 1938 году Георгий был призван в Красную Армию, попал в пограничные войска. В 1940-м толкового и смышленого парня отправили на учебу в московскую военную академию на факультет востоковедения – изучать китайский язык.

В 1942 году Георгий досрочно окончил академию с присвоением звания "лейтенант". Был направлен на Дальний Восток. Службу продолжил переводчиком в пограничных войсках на Амуре. Вскоре стал профессиональным разведчиком.

В момент объявления войны Японии Георгий Кузьмич с группой разведчиков уже находился на вражеской территории. Ходил в разведку на территорию Китая, который был оккупирован Квантунской армией Японии. Добывал необходимые сведения.

…Георгию и его другу-сослуживцу поручено было получить разведданные на вражеской территории. Переодевшись, офицеры поплыли на лодке через Амур. Выполнили задание, но, как оказалось, их лодка была обнаружена противником. Назад они возвращались вплавь. Кто знает наш суровый Амур, тот представляет, как трудно бороться с его сильным течением, при этом ширина реки – более километра. С большим трудом разведчики преодолели водную стихию и благополучно вернулись домой…

В составе разведгруппы Георгий участвовал в боевых действиях. После взятия одного из китайских городов, где группа старшего лейтенанта Туртыгина захватила телеграф, почту и вокзал и тем самым обеспечила нашим войскам возможность войти в город без потерь, его назначили комендантом этого города.

Георгий Кузьмич награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", а также медалью "За победу над Японией" и другими медалями. Был дважды ранен. Георгий Кузьмич удостоен еще одной почетной и очень редкой награды – командованием пограничных войск ему подарен офицерский кортик. Такая награда вручалась в исключительных случаях.

В 1945 году Георгий встретил прекрасную девушку Зою, в которую нельзя было не влюбиться. Поженились. Воспитали и выучили троих замечательных сыновей – Валерия, Владимира, Анатолия.

Зоя Васильевна работала заведующей сельской школой. Конечно, семья военнослужащего Георгия Туртыгина по роду его службы часто переезжала из одного места на другое.

В послевоенные годы Георгий Кузьмич служил в пограничных войсках в г. Совгавань, затем был переведен на советско-турецкую границу, где при задержании нарушителя границы получил второе ранение. Дослужился до майора, был заместителем начальника погранотряда по разведке.

Демобилизовавшись в 1958 году и выйдя на пенсию, поселился с семьей в молодом городе Арсеньеве.

В 70-х годах Георгий Кузьмич работал в городской газете "Восход" в отделе писем. Позже – председателем партийной комиссии в городском комитете КПСС. Всю свою жизнь работал для людей, решая их насущные проблемы.

Умер Георгий Кузьмич Туртыгин в 1996 году в возрасте 78 лет и похоронен на городском кладбище с воинскими почестями – оружейным троекратным залпом.

Сыновья

– Если вспомнить поколение дедов, – с гордостью говорит старший сын Валерий Георгиевич, – то один мой дед участвовал в трех войнах: финской, Великой Отечественной и с Японией. Был снайпером. Второй дед погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Мужчины, достойные уважения и вечной памяти.

Валерий Георгиевич с грустью отметил, что отец редко рассказывал о войне и своем участии в разведывательных операциях. Хранить молчание разведчикам требовало то время. Можно было только догадываться, насколько нелегко и опасно было работать их родному отцу в тылу врага.

Судьба сыновей Туртыгиных сложилась удачно. Валерий успешно окончил Приморский авиационный техникум. До армии успел поработать в авиакомпании "Прогресс", которая сегодня входит в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, помощником мастера в цехе 20 по изготовлению оснастки для стапелей для сборки Ан‑14. В то время самолет ласково называли "Пчелкой". Настоящий был летающий трудяга.

Службу Валерий проходил в ракетных войсках в Биробиджане. Командир топогеодезического отделения Валерий Туртыгин участвовал в пуске двух ракет, мощность которых, с его слов, превышала хиросимские в 50 раз.

На гражданке Валерий устроился контрольным мастером в механический цех 37 завода "Аскольд", ныне одного из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Общественная комсомольская жизнь поглотила его с первых дней работы. Комсорг цеха Валерий Туртыгин гордился своей комсомольской организацией, которая была одной из лучших на предприятии. Когда секретарь заводской комсомольской организации Сергей Смелик покидал свой пост, отработав положенное время, то предложил на эту должность энергичного, волевого и ответственного комсомольца Валерия Туртыгина. С 1972 по 1976 годы Валерий возглавлял аскольдовский комитет комсомола с правами районного комитета комсомола. Его наставниками по комсомольской работе были достойные и опытные заводчане – парторг завода Сергей Никифорович Прилипко и председатель заводского комитета Ким Петрович Зюзин. Подсказывали, критиковали, учили. В то время в заводской комсомольской организации насчитывалось 1 400 человек. Сектор учета вела Вера Тамилина (Бирюкова). При ее активной работе комсомольская организация выросла по численности до 2 000.

Как отметил Валерий Георгиевич, в комитет комсомола входило 13 человек, из них 6 освобожденных работников. В разные годы в комитете работали: Николай Воронин, Володя Меженный, Михаил Журида, Галина Волкова, Зоя Анкудинова, Сергей Варванский, Сергей Танцура, Виктор Аникин, Владимир Васецкий, Юрий Зорин, Владимир Якимов.

Это был серьезный молодой коллектив, бескорыстно работающий на благо молодежи и всего завода в целом, причем без какой-либо "показухи", с комсомольским задором, энтузиазмом, постоянно заражающий всех новыми идеями, никогда не считаясь с личным временем.

Вся деятельность комитета была отработана до мелочей и распределялась по секторам. Так, школьно-пионерский сектор возглавляла Галина Волкова (в дальнейшем – директор ДК "Аскольд"), оргкомитет – Владимир Васецкий, зам по производству – Владимир Беспалов (позже – первый секретарь ГК КПСС, мэр города Арсеньева, ныне депутат Законодательного Собрания Приморского края).

Боевым органом комсомола являлся "Комсомольский прожектор", который высвечивал все недостатки в работе не только комсомольцев, но и всего предприятия. Возглавляли его Юрий Зорин и Володя Якимов. Идеологической работой руководил один из заместителей секретаря – Михаил Журида. В каждой комсомольской ячейке работал политический кружок. Еженедельно проводилась политинформация в цехах и отделах предприятия по основным и наиболее острым и важным событиям, происходившим не только в нашей стране, но и за рубежом. Заканчивалась политучеба грандиозным вечером в ДК "Аскольд". Комсомольцы всегда проводили много различных тематических вечеров. Мощной и талантливой была художественная самодеятельность, а в спортивных и культурных мероприятиях участвовали тысячи заводчан всех возрастов.

Большое внимание на заводе уделялось научно-техническому творчеству молодежи. В 1974 году Валерию доверили выступить с докладом на ВДНХ в Москве на тему "Научно-техническое творчество молодежи города и края". За что он был удостоен Диплома лауреата Всесоюзного смотра НТТМ.

Если говорить конкретно о работе аскольдовцев, то около сорока комсомольско-молодежных бригад трудились на заводе. Среди них бригады – неоднократные победители соцсоревнований Александра Красильникова, Бориса Матвеева, Николая Лобачева, Любови Цудиковой, Владимира Бородина, Николая Пименова и других. С большим энтузиазмом они принимали активное участие не только в социалистических соревнованиях, но и в конкурсах профессионального мастерства и других мероприятиях.

За свой добросовестный труд многие комсомольцы были награждены правительственными наградами. Бригадир токарей механического цеха 38 Петр Сухов стал кавалером двух степеней ордена Трудовой Славы – одним из первых на заводе. Также награжден медалью "300 лет Российскому флоту". Его фотография была занесена на городскую и заводскую Доску почета. ЦК ВЛКСМ присвоил Петру звание "Мастер – золотые руки". Петр Михайлович – "Лучший наставник", "Лучший рационализатор", неоднократный победитель соцсоревнований и ударник пятилеток. До сих пор он верен своему родному предприятию и профессии токаря, продолжая достойно трудиться на "Аскольде".

Трудовой вклад комсомольцев был заметен на стройплощадках, колхозах, в школах, ремесленном училище, в пионерских лагерях, в оперативных комсомольских отрядах по охране общественного порядка. Комитет комсомола активно сотрудничал с Советом молодых специалистов. Сложно на страницах одной газеты перечислить всю работу заводской комсомольской организации в те годы.

За многолетнюю плодотворную работу по пропаганде марксизма-ленинизма и политики КПСС Валерий Георгиевич награжден Почетной грамотой ЦК. За большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и активную жизненную позицию удостоен Почетной грамоты Законодательного Собрания Приморского края.

После комсомольской работы Валерий Георгиевич вернулся на предприятие. Работал на заводе сначала начальником заготовительного цеха 19, потом в кузнечно-прессовом цехе 2, позже – заместителем главного механика. С этой должности ушел на заслуженный отдых. За свой многолетний труд Валерий Георгиевич награжден множеством почетных грамот и благодарностей, медалью "За трудовую доблесть".

Семья

Супруга Валерия Георгиевича, Татьяна Григорьевна, всю жизнь трудилась в авиакомпании "Прогресс", входящей в состав ПРО СМР. Начинала в должности плановика, затем – начальника планово-диспетчерского бюро.

Их семейный стаж – 50 лет. Вырастили и выучили двоих прекрасных сыновей – Вячеслава и Александра, которыми гордятся родители. К слову сказать, Вячеслав, как и его дед Георгий Кузьмич, служил пограничником в Амурской области. Ходил по тем же тропам, охраняя государственную границу. Александр проходил службу в космических войсках. За время несения службы "поймал" разведывательный американский спутник. Был отмечен грамотой и внеочередным отпуском. Сыновья нашли свою дорогу в жизни, успешно трудятся, ответственны и добросовестны, как их деды, родители.

Дети подарили троих внуков – Олега, Даниила, Никиту и долгожданную единственную девочку в роду Туртыгиных – внучку Кристину.

Стоит еще отметить, что у Валерия Георгиевича есть любимое увлечение – рыбалка. "Болеет" ею с детства. Всегда наготове рыбацкая лодка и удочки. Ему постоянно везло на богатый улов, который он обязательно записывал. За всю свою жизнь поймал 25 тысяч карасей. Из них самым большой "королевский" карась – 1,5 кг. В подтверждение своих слов Валерий Георгиевич показал свою фотографию с пойманной рыбой. Правда, большую часть улова раздавал знакомым. А еще проводит время со своими друзьями, заводскими ветеранами за игрой в бильярд, который сам обустроил в гараже. Всё как в настоящей квартире – уютно, ухожено, чисто, тепло.

Братья Валерия Георгиевича также успешно и ответственно трудились на заводе "Аскольд". Средний брат Владимир работал начальником механического цеха 13. Затем его пригласили в комитет народного контроля при горкоме партии, был председателем партийной комиссии, которую несколько лет возглавлял его отец, Георгий Кузьмич. Позже Владимир Георгиевич трудился директором типографии ЗАО "Полицентр". Стоял у истоков организации типографии, когда запускали печатный цех.

Младший брат Анатолий долгое время работал на заводе "Аскольд" начальником планово-диспетчерского бюро в механосборочном цехе 33. Затем – в типографии ЗАО "Полицентр", где он курировал вопросы продвижения на рынок полиграфического оборудования, в дальнейшем работал коммерческим директором ООО "Стентор Полиграф".

Сейчас все братья Туртыгины на заслуженном отдыхе. Свою удачную и достойную судьбу они построили сами. Их потомкам есть на кого равняться, с кого брать пример, а ещё – гордиться своим старшим поколением, жить достойно и правильно, как и вся их крепкая и надежная династия Туртыгиных.

«Прогресс Приморья», № 13 (526) от 05.04.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно