Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 мая, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Один – за всех и все – за одного

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Под таким мушкетерским девизом работает дружный и сплоченный коллектив цеха деталей и агрегатов из ПКМ Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", который отмечает свой тридцатый День рождения.

30 лет назад директор авиационного производственного объединения Виктор Иванович Манойленко выпустил приказ о создании цеха по изготовлению деталей и агрегатов из полимерно-композиционных материалов. 23 мая 1989 года стал днем основания цеха. Его первым руководителем был назначен Александр Семёнович Шмирко. В архивных материалах в хронологическом порядке можно встретить имена талантливых руководителей предприятия, каждый из которых в свое время возглавлял лопастное производство. Виктор Степанович Галаюда, Виктор Иванович Миронов, Георгий Васильевич Рожков, Александр Данилович Калантаевский, Андрей Савельевич Ярцев, Евгений Валерьевич Богомолов, многие из них до сих пор преданы родному заводу и занимают руководящие посты на предприятии. С 2011 года цехом руководил Константин Иванович Терещенко, который два десятка лет проработал в цехе деталей и агрегатов из ПКМ. Сегодня эстафету руководства цеха принял его сын Иван Константинович Терещенко.

Согласно хронологии выпускаемой продукции, в цехе изготавливались лопасти на вертолеты Ми‑34 и Ка‑50 и панели для вертолетов из композитных материалов. Становление цеха пришлось на трудные для завода времена, и, набирая обороты, в цехе не останавливалось производство. С приходом новой команды руководителей появились заказы, стали расти объемы, значительно увеличилось производство.

Сегодня цех, помимо изготовления лопастей на боевые вертолеты Ка‑52, работает в новом направлении. За последние годы произошла модернизация производства, появилось новое современное оборудование.

"Наш знаменитый роботокомплекс на сегодняшний день работает в полном объеме, и полностью освоена номенклатура. Основная задача роботокомплекса – это работа с новым композитным материалом ВКО‑20, который не поддается ручной обработке, и комплекс в этом здорово нас выручил. Профессионально обращается с роботокомплексом сборщик изделий из стеклопластика Дмитрий Першин, который в свое время прошел обучение.

Также у нас в цехе совсем недавно появился станок ультразвуковой резки. Его обслуживает и пытается "приручить" грамотный и квалифицированный специалист Иван Гринев. Станок проходит внедрение и освоение. Это уникальное оборудование в единственном экземпляре установлено на заводе чешскими специалистами, которые обучили наш персонал работе на нём. В будущем станок полностью должен забрать трудоемкость по выкройке деталей и обрезке сотопласта, которую раньше при помощи специальных приспособлений, шаблонов и простых ножниц выполняли сотрудники цеха вручную. Сейчас при помощи заданной программы оператор ультразвуковой машины данную операцию проводит быстро, качественно, с соблюдением экономии материала. Благодаря специалистам учебного центра предприятия под руководством Елены Степановны Абиевой мы обучили персонал цеха для работы на данном оборудовании", – рассказывает заместитель начальника цеха Дмитрий Лесовой.

За последнее время парк пополнился закупленным в Германии новым оборудованием, которое очень облегчает работу. На данный момент на производственной площадке цеха деталей и агрегатов из ПКМ проходит модернизацию самый большой автоклав, который за тридцать лет своей работы регулярно выдерживал большие нагрузки и ни разу не давал сбоя, но со временем его физическая изношенность дала о себе знать, и при помощи специалистов из Германии вскоре будет закончен капитальный ремонт и полностью заменены все комплектующие, в том числе и двигатели.

"Сейчас наш автоклав переживает второе рождение, а пока нас выручают два небольших автоклава, установленные в цехе гораздо позже, и нагрузка пока на них ложится колоссальная", – добавил Дмитрий Анатольевич.

Со дня основания в цехе трудилось около 100 человек, сегодня это большой и слаженный коллектив, где работают 243 опытных и грамотных специалиста в области полимерно-композиционных материалов, которые стремятся к высокой производительности труда. Средний возраст сотрудников коллектива – 35–40 лет.

В налаженном производстве начальнику цеха Ивану Константиновичу Терещенко помогают его заместители по производству Дмитрий Анатольевич Лесовой и Антон Евгеньевич Богомолов, по подготовке производства – Юрий Анатольевич Султанов и Михаил Юрьевич Ивашков, ведущий инженер Андрей Владимирович Плюта, молодые, ответственные и грамотные руководители.

Связующим звеном между рабочими и руководством предприятия по-прежнему являются производственные мастера, многие из них работают с первых дней создания подразделения. Многолетний и безупречный труд Ирины Ивановны Пономаревой, за плечами которой огромный производственный опыт, неоднократно отмечался почетными грамотами и благодарностями. Высокие показатели качества и свои заслуженные награды у производственных мастеров – Светланы Леонидовны Можаевой, Виктории Георгиевны Степанковой, их очень ценит и уважает руководство цеха.

Хочется отметить и ветеранов цеха, проработавших около 30 лет, которые до сих пор трудятся на своих местах. Это механик Анатолий Николаевич Мотин, энергетик Сергей Иванович Сокур, начальник лаборатории Ирина Борисовна Галаюда, старший кладовщик Ирина Игоревна Чирвон, контролер материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий Ирина Николаевна Царегородцева, сборщики изделий из стеклопластиков Александр Андреевич Дуда, Николай Иванович Перевозный, Сергей Николаевич Бочкарев. Буквально на днях ушел на заслуженный отдых старейший работник цеха Владимир Михайлович Скориков.

Упорство, усердие, работоспособность и активность в общественной жизни цеха и предприятия проявляют молодые специалисты – сборщики изделий из стеклопластиков Александр Василенко, Александр Кирпика, Елена Салугина, Елена Данилина, Роман Епифанцев, Руслан Пушкарев, Михаил Бурнос, Александр Батиенко, Сергей Метелкин, Дмитрий Виноходов, Роман Бойко, аппаратчик полимеризации Михаил Михайлов, которым доверяют сложную работу, заведомо зная, что ребята смогут самостоятельно разобраться и выполнить её на "отлично". Любознательная, инициативная, с легкостью решающая любую поставленную перед цехом задачу инженер-технолог Ольга Давыденко всегда стремится повысить свои профессиональные знания и вникнуть в трудоемкий рабочий процесс.

За активное участие во всевозможных общественных мероприятиях коллектив имеет множество наград и кубков. Гордостью цеха является спортивная команда "Полимер", которая участвует во всех спортивных мероприятиях, проводимых в ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидере Приморского регионального отделения СоюзМаш России. Михаил Бурнос и Виктор Скробов – заядлые футболисты, которые защищают честь предприятия на играх различного уровня, в том числе и корпоративных чемпионатах. Михаил также является членом сборной команды по стритболу и волейболу. Легкоатлеты Татьяна Грищенко и бронзовый призер фестиваля ГТО Михаил Ивашков – постоянные участники как летних, так и зимних спартакиад. Теннисисты Евгений Радийчук и Татьяна Кривчик каждую свободную от работы минуту раскладывают теннисные столы и совершенствуют свое мастерство. Призер и победитель многих зимних лыжных состязаний и марафонов лыжница Ирина Галаюда уже не один десяток лет прославляет славное имя завода и отстаивает его честь.

По итогам работы прошлого года портреты двух представителей цеха украшают заводскую Доску Почета – аппаратчика полимеризации Александра Плотникова и заместителя начальника цеха Дмитрия Лесового.

Многие сотрудники активного и дружного коллектива цеха деталей и агрегатов из ПКМ на праздновании Дня Победы 9 Мая приняли участие в акции "Бессмертный полк".

Коллектив ПАО ААК "ПРОГРЕСС" сердечно поздравляет юбиляров с 30-летием со дня основания цеха! Пусть эта значимая дата станет еще одним шагом вперед на пути освоения новых горизонтов, улучшения благосостояния, исполнения всех задуманных планов и проектов. Желаем успеха и процветания!

«Прогресс Приморья», № 19 (532) от 24.05.2019 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно