Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Рабочая гвардия

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Мы продолжаем рассказывать о людях, которые трудятся на ПАО "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Ветераны, заводская молодежь, которая не отстает от них, – все ответственно и добросовестно трудятся, выполняя поставленные перед ними производственные задачи.

Слесарь механосборочных работ

Ежегодно ко Дню образования предприятия обновляются на заводской Доске Почета фотографии лучших аскольдовцев. Среди них – фотография Василия Юрьевича Березовского, слесаря механосборочных работ цеха 33.

До службы в рядах Советской армии Василий успел поработать в механическом цехе 22. В 1982 году, после службы, основательно закрепился на предприятии, которое гарантировало постоянную работу, заработную плату, решение социальных вопросов.

Можно сказать, что ему крупно повезло. Он устроился на слесарный участок механического цеха 18 приборного производства, который славился высокой культурой производства. Позже Василий перешел оператором котельных установок ремонтно-энергетического цеха 22.

Занимался обслуживанием котлов, следил за показаниями приборов и работой паровых котлов. В летнее время ремонтировал котельное оборудование. Как отметил Василий Юрьевич, всему учился сам и успешно сдавал на очередной разряд, когда проходил переаттестацию. Работал под руководством Сергея Владимировича Епифанцева – грамотного специалиста, опытного начальника, с которым легко было работать.

В 1994 году в связи с конверсией предприятия, отсутствием заказов и зарплаты Василию Юрьевичу пришлось искать другую работу. 13 лет служил по контракту. В 2007-м вернулся на "Аскольд". Устроился в ремонтно-механический цех 23, коллектив которого выпускал востребованные в то время сельхозагрегаты – 30 наименований. Когда и этот цех расформировали, перевелся в механосборочный цех 33 слесарем.

В каждом коллективе есть свой костяк. Как правило, это высококвалифицированные специалисты, которые выполняют самую сложную работу. Василий Юрьевич трудится в первой шеренге рабочего класса. Человек старательный, ответственный, с многолетним стажем работы.

Работа у него разнообразная и интересная, базирующаяся на знаниях, она требует упорства, опыта и воли. Вместе с другими специалистами по цеху Василий Юрьевич ездил в командировки и проводил пусконаладочные работы полиграфического оборудования "Фактор‑90", его сборку, установку и сдачу оборудования заказчику. Побывал в Якутии, Великом Новгороде, Благовещенске.

Сейчас работает на различных заказах под руководством мастера Ирины Андреевны Козловой. Слесарные работы успешно совмещает с работой полировщика. Добросовестный, исполнительный, грамотный специалист, качественно исполняющий свои служебные обязанности.

Для аскольдовцев, долгое время работающих на предприятии, завод становится вторым домом, они всегда надежны, преисполнены чувством собственного достоинства и гордости за свой труд.

Каждое утро Василий Юрьевич спешит на ПАО "Аскольд", в знакомый ему цех, в свой дружный коллектив, чтобы вложить свою частицу труда в развитие и процветание родного предприятия.

Токарь пятого разряда

На ПАО "Аскольд" Сергей Петрович Поломошнов работает не так давно – всего четыре года. До этого 20 лет трудился токарем в цехе по изготовлению оборонного заказа: вертолетов, ракет в авиакомпании "Прогресс" – одном из лидирующих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Путь к токарному мастерству начинал с ученика токаря. Постепенно повышал свой разряд. Позже переквалифицировался на оператора токарных станков с числовым программным управлением. Неоднократно поощрялся денежной премией за внедренные рационализаторские предложения.

Работы было очень много. Трудились в две смены. Коллектив, в том числе и Сергей, успевали активно участвовать в различных мероприятиях. Сергей отвечал за спорт. В то время функционировал известный детский клуб "Белый парус". По поручению заводского комитета комсомола Сергей учил ребят спортивному ориентированию, водному туризму. Причем впервые почувствовал настоящий интерес к ориентированию, когда еще учился во Владивостокском профессионально-техническом училище. В составе команды принял участие во Всесоюзных соревнованиях по ориентированию, которые проходили в городе Минске. В эстафете заняли второе общекомандное место. Успех всегда окрыляет и дает хорошую заявку на будущее. В то время были все условия, можно было продолжать занятия спортом, ведь на заводе "Прогресс" был свой клуб туристов. Каждую весну взрослые и дети сплавлялись по рекам. Что там говорить, насыщенной и интересной была жизнь.

Добросовестный и профессиональный труд Сергея Петровича был трижды отмечен значками "Молодой гвардеец пятилетки". Он также удостоен звания "ударник коммунистического труда", его фотография была размещена на заводской Доске Почета.

Перестройка круто изменила его трудовую жизнь. Надо было учиться выживать в новых условиях. Сергей окончил ускоренные курсы маляров-высотников. Занимался высотными малярными работами по краю. А еще трудился на стройках Приморского края, возводил мосты. Почти десять лет отдал этой работе.

В 2015 году устроился на "Аскольд" токарем пятого разряда в механосборочный цех 33. Приняли в коллективе хорошо. Работа знакомая. Сергей Петрович может обрабатывать детали любой сложности, в том числе и такие, где требуется высокий класс чистоты и точности, а это значит, он может выполнить любую токарную операцию. Как отмечает Сергей Петрович, каждая выточенная им деталь всегда дает что-то новое, преумножает опыт, повышает мастерство. В мужчине чувствуется волевой, сильный характер, работает он расторопно, с чувством нужности производству, предприятию.

Зуборезчик

Молодой рабочий Вячеслав Алексеев выбрал непростую профессию зуборезчика. Трудится на участке оснастки, инструмента и разовых заказов 15 ПАО "Аскольд" с 2015 года. За это время успел освоить ещё несколько специальностей.

В кузнице рабочих кадров – Приморском индустриальном колледже – получил специальность станочника широкого профиля. Производственную практику проходил на "Аскольде" в заготовительном цехе. Осваивал азы токарного дела. Потом пришло время отдать долг Родине. Служил в Тихоокеанском флоте на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников". После срочной службы еще один год служил по контракту. Много было различных походов в дальние страны, даже два раза пересекали экватор.

После службы Алексей устроился на завод учеником зуборезчика. Прикрепили его к профи-зуборезчику Геннадию Яковлевичу Селезнёву. Сейчас Вячеслав работает самостоятельно. Освоил несколько профессий – зуборезчика, строгальщика, фрезеровщика, протяжщика, шлифовщика станин.

– Геннадий Яковлевич – профессионал высшего класса, – говорит про своего наставника Вячеслав, – в меру строгий и добрый. Досконально обучал меня работать на каждом станке: как настроить оборудование, правильно подобрать режущий и мерительный инструмент. Чтобы лучше усвоить работу станков, я прочитал много специальной литературы по зуборезке, протяжным станкам, шлифовке. Только благодаря моему учителю я освоил несколько специальностей.

Вячеслав женат. Его супруга Лариса тоже работает на этом же участке.

– Я окончила Приморский индустриальный колледж, – говорит Лариса. – Какое-то время работала в одной из городских организаций, потом твердо решила устроиться на завод "Аскольд", где и познакомилась со своим будущим супругом. Приняли меня архивариусом на инструментальный участок 15. Выдавала чертежи и технологические процессы в работу, вела карточки учета всей документации, вносила изменения в техническую документацию согласно извещениям. В центральном заводском архиве получала ГОСТы, ОСТы и другую нормативную документацию. Кстати, сотрудники этого архива активно помогали мне в моей работе.

Дополнительно занимаюсь входным контролем по качеству покупного инструмента. Без отрыва от производства поступила учиться в филиал ДВФУ в городе Арсеньеве по специальности "технология машиностроения". Учусь успешно. В настоящее время работаю техником-технологом.

В будущем я планирую работать на "Аскольде" и стать хорошим специалистом. Хоть работаю совсем недавно, но уже почувствовала заботу и внимание коллектива, к своим обязанностям подхожу ответственно и добросовестно.

Наладчик станков

Николай Михайлович Величко работает наладчиком станков с программным управлением четвертого разряда. В 1980 году, после службы в рядах Советской армии, как устроился в механосборочный цех 33 сначала оператором станков с программным управлением – позже переквалифицировался на наладчика, – так до сих пор и работает на предприятии.

– Хотя за моими плечами диплом Приморского авиационного техникума и присвоенная квалификация техника-технолога, – отмечает Николай Михайлович, – тем не менее я все-таки выбрал рабочую специальность, когда еще учился в техникуме. Будучи студентом, я проходил производственную практику в авиакомпании "Прогресс". Однако местом своей работы выбрал "Аскольд", потому что в цехе 17 работала токарем моя сестра Галина, которая и предложила мне устроиться на завод. Завод учил нас высокой ответственности за свою работу. Наставники помогали быстро овладеть профессией.

В советские времена Николай Михайлович работал в бригаде коммунистического труда Анатолия Ивановича Гончарова. Конечно, участвовали, как и полагалось в то время, в социалистических соревнованиях. Это было время достижений, производственных побед, перевыполнения планов очередных пятилеток.

В настоящее время Николай Михайлович работает на двух фрезерных станках с программным управлением. Обрабатывает детали любой сложности. Аскольдовский труженик, который не имеет высоких наград и трудится не для них или ради них. Работает по совести, честно и хорошо, на благо родного предприятия, которому посвятил всю свою трудовую жизнь.

«Прогресс Приморья», № 24 (537) от 28.06.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно