Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 августа, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Стратегическое планирование и бережливое производство

. Автор - Анна Ходаковская

Автор фото — Анна Ходаковская

В течение нескольких дней сотрудники и руководители подразделений ПАО "Аскольд", проходили обучение по стратегическому планированию и инструментам бережливого производства, современным методам организации и управления по программе развития производственной системы предприятия.

Обучение проводил Ёлкин Виктор Владимирович, эксперт Кубка лидеров производительности им. А. К. Гастева Межрегионального общественного движения "Лин-форум: профессионалы бережливого производства", автор статей по бережливому производству для корпоративных изданий, заместитель генерального директора по развитию производственных систем АО "Армалит", предприятия, входящего, как и завод "Аскольд", в состав ЗАО "Холдинг "Спецкомплектресурс". Это современные, динамично развивающиеся предприятия, которые производят судовую, общепромышленную трубопроводную арматуру для предприятий нефтяной, химической, газовой, атомной и других отраслей промышленности. ПАО "Аскольд" является одним из лидирующих предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В программу обучения аскольдовцев вошли две рабочие группы: руководители и инженерно-технические работники. Направление обучения для руководителей – стратегическое планирование; развитие промышленной системы для ИТР. 

Теоретическое обучение для ИТР включало в себя темы: "Основы бережливого производства"; "Опыт работы и развития производственной системы АО "Армалит"; "Картирование потока создания ценности", а также теоретическое обучение по системе 5С. 

5С – система организации и рационализации рабочего места, один из инструментов бережливого производства. Система была разработана в послевоенной Японии. В ней выделяется пять шагов: "сэири" (сортировка) – чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних; организация рабочего пространства, целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций; поддержание порядка; экономия времени и энергии и упорядоченный образ действий. Хорошо сконструированные условия работы облегчают труд и являются хорошим мотивирующим средством, улучшают безопасность труда, эффективность работы и имеют ряд других преимуществ.

Практическое обучение группы затрагивало такие аспекты, как фиксирование текущего состояния потока (проблемы, потери, время процесса, качество и так далее). 

На теоретическом обучении группы стратегического планирования рассматривался метод "хосин канри", который можно перевести как "взятый курс руководства", или "контролируемое направление организации". Это метод стратегического управления компанией, в процессе реализации которого устанавливаются направления деятельности предприятия, цели и применяемые для их достижения инструменты, способствующие вовлечению руководителей и персонала в выработку общего видения и общего плана действий. Также он помогает увидеть самый верхний уровень целей компании и в то же время понимать возможности, творческий потенциал и проблемы микро-уровня. 

Также руководители прошли практическое обучение, которое предусматривало многие вопросы по формированию сводной информации по выявленным проблемам, оформление информационного потока текущего состояния, разработку предложений по улучшению работы и так далее. 

В период прохождения обучения мы взяли интервью у Виктора Владимировича Ёлкина и задали ему несколько вопросов.

– Кем было принято решение о проведении данного мероприятия? 

– Решение о проведении обучения принято советом директоров.

– По какой схеме проходит обучение? 

– Сотрудники предприятия изучают и получают навыки по развитию производственной системы, основанной на принципах бережливого производства. Для этого сформированы две рабочие группы. Одна группа, состоящая из руководства предприятия, осваивает принципы стратегического планирования. Вторая группа, состоящая из ИТР и специалистов разных подразделений, отрабатывает полученные знания на процессе изготовления клапана для манометров.

– Каковы основные направления в обучении? 

– Стратегическое планирование направлено на определение основных целей предприятия и их декомпозицию на всех исполнителей. Такой подход показывает степень влияния каждого руководителя и его направления на достижение главной стратегической цели, а также, за счёт каких мероприятий это реализуется. Задачи второй группы – определить текущее состояние производственного процесса, отразить это при помощи картирования процесса и диаграмм перемещений. Причём инженерно-технических работников мы разбили на подгруппы: одни занимаются исследованием производственного процесса, другие – исследованием информационного потока, исследованием документооборота, который сопровождает производственный процесс. На каждом рабочем месте, участвующем в процессе изготовления клапана, выявляются проблемы и потери. Обязательно проводится анализ всех операций и перемещений, выполненных по факту, и сравнивается с технологическим процессом. Такой детальный подход позволяет определить потенциал для повышения производительности. На все проблемы и потери участникам рабочей группы необходимо разработать план мероприятий. Реализация плана мероприятий позволит повысить производительность, сократить запасы, организовать рабочие места в соответствии с требованиями по культуре производства (система 5С). Применение подхода одновременной работы группы по стратегическому планированию и группы развития производственных систем позволяет проводить изменения по улучшению на управленческом уровне и исполнительском уровне. Организовав работу по стратегическому планированию и развитию производственной системы на постоянной основе, предприятие получит эффективный инструмент для повышения конкурентоспособности и дальнейшему улучшению своей основной деятельности.

– Что подтолкнуло руководство акционерного общества "Армалит" вплотную заняться программой развития производственной системы? 

– Можно сказать, что мы подошли к этому вопросу самостоятельно в 2015 году. Хотя были попытки и раньше. На предприятии были кое-какие отклонения от сроков поставки продукции. Начали проводить анализ существующих причин. В качестве инструмента улучшения системы нашего управления предприятием применили метод "хосин канри". 

Стали вовлекать в управление предприятием так называемый принцип производственной системы всех работников. Стоит отметить, что наша работа ведётся на основании национального проекта по повышению производительности труда и вполне ему соответствует. Созданный Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда работает для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, создавая культуру высокой производительности и эффективности среди работников организации в каждом регионе России. В 2019 году ФЦК работает в 20 новых субъектах.

– В чём конкретно выражается работа по этой программе на "Армалите"? 

– Мы работаем как одна команда. Вот хотя бы несколько примеров. Любой сотрудник предприятия может обозначить, записать проблему, которая его волнует. В обязательном порядке она рассматривается, назначаются ответственные по её решению и сроки выполнения, затем дается ответ заявителю. Авторы предложений, которые дают определенный экономический эффект, поощряются руководством. К каждому работнику – индивидуальный подход. Объясняем, вместе находим оптимальное решение по организации рабочего места, особенно в цехах, где хранится много такого инструмента, который на данный момент работы не используется. Оповещаем работников через информационные стенды, мастеров, начальников о том, что будет внедряться система 5С по организации рабочего места. Только в таком случае работники становятся нашими помощниками. Практика показывает, что при совместных усилиях производительность труда может увеличиться на 20 процентов. Главное, что есть понимание происходящего процесса. 

Виктор Владимирович посетил музей истории и трудовой славы ПАО "Аскольд". К книге отзывов оставил следующую запись: "Уважаемые сотрудники "Аскольда"! Выражаю благодарность за совместную работу и проявленный интерес. У вас очень интересный музей. Впечатляет масштаб проделанной наиважнейшей работы по сохранению истории завода в этом музее". 

Мы также поговорили с одним из участников обучения, мастером участка механосборочного цеха № 33 Алексеем Александровичем Стеблевым, который входил в группу ИТР и специалистов разных подразделений. В частности, он отметил, что полученные знания дают возможность набраться передового опыта в дальнейшей работе по бережливости производства. Успешно пройден этап обучения, который поможет в дальнейшей работе с прицелом на будущее, что взятое направление по улучшению работы в подразделениях предприятия будет постоянно развиваться и продолжаться.

Также мы попросили директора по производству ПАО "Аскольд" Михаила Леонидовича Харина прокомментировать итоги обучения, рассказать о предложениях по улучшению работы в целом.

– Проведено обучение по стратегическому планированию и инструментам бережливого производства, – сказал Михаил Леонидович. – Были сформированы рабочие группы: из руководителей – группа по стратегическому планированию, из работников ИТР – группа по развитию производственной системы. Проведено теоретическое и практическое обучение группы по развитию производственных систем, а также теоретическое обучение группы по стратегическому планированию.

Рабочая группа по развитию производственных систем приступила к реализации проекта повышения производительности изготовления клапана для манометров. Зафиксирована текущая ситуация, проведено картирование потока изготовления корпуса и шпинделя, оформлена диаграмма перемещений (диаграмма спагетти), оформлена карта информационного потока, выявлены проблемы и потери на рабочих местах, определено рабочее место для применения системы 5С и разработан план по созданию эталонного места. 

Рабочая группа стратегического планирования определила целевые показатели, стратегии, тактики и проекты для дальнейшего обсуждения на стратегической сессии. Определены ответственные по стратегической сессии.

На основании вышеизложенного решили:

1. Участникам рабочей группы стратегического планирования разработать х-матрицу генерального директора.

2. К стратегической сессии подготовить доклад о текущей деятельности предприятия (выполнение производственного плана, выручка, случаи срыва сроков и причины, методы решения проблем, прогноз выполнения плана и выручки).

3. Руководителям по направлениям к сессии подготовить доклады по своим мероприятиям, влиянию этих мероприятий на достижение целевых показателей, возникшим проблемам и методам их решения. Также подготовить предложения по развитию предприятия.

4. Для развития производственной системы предприятия определить ответственного исполнителя.

5. Для реализации проекта повышения производительности изготовления клапана для манометров выпустить приказ о создании рабочей группы.

6. Ответственному исполнителю информировать зам. генерального директора по РПС АО "Армалит" Ёлкина В. В. о ходе реализации проекта.

7. Рабочей группе развития производственных систем организовать эталонное рабочее место в соответствии с требованиями системы 5С.

8. Рабочей группе развития производственных систем по завершению информационно-аналитического этапа (фиксирование текущего состояния, разработка планируемого состояния, определение целевого состояния) разработать план мероприятий реализации проекта.

«Прогресс Приморья», № 32 (545) от 23.08.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно