Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Работать, созидая

На ПАО "Аскольд", одном из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, добросовестно и ответственно трудится коллектив ремонтно-строительной службы № 34. В настоящее время с развитием новых технологий работа строителей становится всё более эффективной, однако всё равно остается одной из трудоёмких работ. Тем не менее высокий профессионализм заводчан – залог качества производимых ими многочисленных работ.

Руководитель

Вот уже семь лет ремонтно-строительную службу № 34 возглавляет Сергей Александрович Спиридонов. Профессионал своего дела, он трудится в области строительства с 1981 года. После окончания высшего учебного заведения по специальности "инженер-гидротехник" начинал свой трудовой путь с должности мастера передвижной механизированной колонны ПМК‑4. На его счету, например, строительство совхоза "Жемчужный" в селе Гражданка Приморского края, где он работал в должности начальника участка, главного инженера.

В перестроечные годы Сергей Александрович организовал свой строительный кооператив, который функционировал до 2002 года. Также в его трудовой биографии – работа на других руководящих должностях и объектах: главным инженером в ПЖКХ Яковлевского района, архитектором того же района. Когда Сергей Александрович переехал в город Арсеньев, то устроился начальником участка на очистных сооружениях, позже – директором городского "Водоканала". Затем – работа главным инженером в строительной подрядной организации в авиакомпании "Прогресс", на лидирующем предприятии Приморского регионального отделения СоюзМаш России.

Позднее генеральный директор ОАО "Аскольд" Леонид Викторович Колесников пригласил Сергея Александровича на завод. Он дал согласие.

– Когда я принимал ремонтно-строительную службу, – говорит Сергей Александрович, – то в неё входил всего один ремонтно-строительный участок. В настоящее время их пять: ремонтно-строительный, водоснабжения и водоотведения, вентиляционный, участок по изготовлению изделий из ПВХ (пластиковые оконные и дверные блоки) и пятый – по уборке промышленной территории всего предприятия.

Затем Сергей Александрович остановился на работе каждого из этих участков.

– У каждого участка есть свои определенные функциональные обязанности. Начнём с ремонтно-строительного участка, который возглавляет Александр Леонидович Тесля. Его коллектив занимается капитальным и текущим ремонтом, реконструкцией зданий и сооружений, а также капитальным строительством. За небольшой период времени было построено много новых технологических участков, в том числе ТО‑2, малярный участок. Полностью реконструирована система водоснабжения протяженностью четыре километра. Успешно выполнен ремонт всех заводских цехов: №№ 4, 33, 21, участка № 15. В каждом цехе заменены внутренние системы водоснабжения, создано много новых технологических линий. Здесь трудятся профессиональные сотрудники, с большим опытом работы: штукатур-маляр Тамара Павловна Марти, плотники-бетонщики Сергей Викторович Зеленков и Роман Викторович Потехин, сварщик Виктор Михайлович Нуреев. Всего в коллективе одиннадцать человек.

– Немного остановимся на участке водоснабжения и водоотведения, – продолжил руководитель. – Его возглавляет Олег Геннадьевич Зинин. Ко второму участку относятся наружные системы водоснабжения и водоотведения, а также внутренние системы во всех подразделениях предприятия: теплоснабжения, водоотведения, сюда же относятся системы сжатого воздуха в цехах. Участок обеспечивает бесперебойную работу и жизнеобеспечение всего предприятия. Уже три года мы пользуемся заводской системой водоснабжения. У нас есть своя насосная станция, скважина, резервный резервуар и система трубопроводов. Всё автоматизировано. Система работает автономно от городских сетей. Это дало нам возможность иметь свою воду и сократить затраты в несколько раз, тем самым получить большой экономический эффект. В этом – большая заслуга наших работников: слесарей аварийно-восстановительных работ Константина Станиславовича Пономарева, Андрея Владимировича Журавлёва, Петра Евгеньевича Ступина, Валерия Викторовича Титова, электрогазосварщика Константина Васильевича Ляшко и слесаря по ремонту тепловых сетей Геннадия Михайловича Мальцева.

Следующий участок – вентиляционный, который возглавляет мастер вентиляционных систем Ольга Викторовна Донец. Ранее участок относился к ТВС. Два года назад его передали нашей службе. Стоит отметить, что его состояние оставляло желать лучшего. Мы приглашали подрядные организации для монтажа и установки всех вентиляционных систем. Были затраты, но зато теперь у нас собственный участок. На сегодня мы полностью отказались от всех подрядных организаций на все 100 процентов. Изготавливаем своими силами вентиляционные системы, ведём их монтаж, на этом участке всё отремонтировали, поставили пластиковые окна, подвели теплоснабжение, водоснабжение, канализацию. В настоящее время ведём монтаж вентиляционных систем собственными силами. И снова получили хороший экономический эффект.

На этом участке трудятся всего четыре человека: электрогазосварщик Алексей Николаевич Милованов, слесарь строительный Евгений Васильевич Петров, бригадир этого участка слесарь строительный Сергей Николаевич Перекалов, слесарь вентиляционных систем Александр Валентинович Пензин, очень хороший специалист, который имеет большой опыт работы по изготовлению вентиляционных систем.

Стоит отметить и участок по изготовлению изделий из ПВХ, работники которого занимаются изготовлением и монтажом оконных и дверных блоков. На сегодня в 85 процентах зданий и сооружений предприятия уже поставлены новые пластиковые окна и двери. Исчезли теплопотери, а это экономия теплоэнергии. Начальник участка – Сергей Петрович Грань. Знающий и ответственный специалист, грамотный руководитель.

Пятый участок – по уборке промышленной площадки всего предприятия, который возглавляет комендант Николай Николаевич Богдановский. Его коллектив занимается благо­устройством всей заводской территории, летом это покос травы, обрезка деревьев, уборка мусора, зимой – уборка снега, наледи, подсыпка дорог и тротуаров. Здесь можно отметить тракториста Владимира Николаевича Лучко, классного и добросовестного специалиста с многолетним опытом работы.

Что еще хочется сказать, так это то, что все участки работают слаженно, коллектив службы старается вовремя решать производственные вопросы, чтобы завод работал ритмично, без сбоев, а все системы функционировали в нормальном режиме.

Сергей Александрович рассказал о дальнейших планах работы коллектива.

– Каждый год мы открываем на предприятии новые технологические линии. На этот год перед нами поставлены новые задачи. Что-то уже сделано, что-то еще предстоит сделать. Ведётся строительство участка травления титана в механосборочном цехе № 33, сдан в эксплуатацию участок промывки деталей, планируется сдача участка притирки в этом цехе. На участке оснастки, инструмента и разовых заказов № 15 установлены печь азотирования и электроэрозионная установка. В заготовительном цехе № 21 на кузнечно-прессовом участке установили электронагревательную печь. Планов, конечно, много, и наш коллектив постарается реализовать их в полном объёме.

Пользуясь случаем, хочу пожелать коллективу нашей службы успехов и плодотворной работы, новых достижений. Стройте не только красивые дома и квартиры, но и крепкие семейные отношения, насыщенные красивой и счастливой жизнью. Удачи вам во всём!

Слово коллективу

После беседы с руководителем службы мне было интересно посетить некоторые производственные участки, познакомиться и поговорить с их сотрудниками.

На вентиляционном участке, который возглавляет мастер вентиляционных систем Ольга Викторовна Донец, о себе и своей работе рассказали Александр Валентинович Пензин, Евгений Васильевич Петров, бригадир этого участка Сергей Николаевич Перекалов.

– Я впервые пришел на завод "Аскольд" в ремонтно-энергетический цех № 24 в период прохождения производственной практики, будучи учащимся городского профессионально-технического училища, – рассказывает Александр Валентинович. – После прохождения службы вернулся в тот же цех и работал слесарем по изготовлению вентиляционных систем. Что касается строительной сферы, то в советские времена я участвовал в строительстве заводского Дворца спорта и Дворца культуры, стадиона "Авангард", заводского профилактория и поликлиники, детских садов и так далее. Это были незабываемые годы насыщенного труда. В перестроечные годы ушел с предприятия и трудился в городских организациях по той же специальности, в том числе в авиакомпании "Прогресс". И всё-таки вернулся на родной завод и вот уже третий год работаю здесь.

Евгений Васильевич Петров, имея за плечами специальности столяра-плотника и водителя, два года работал водителем в Приморском леспромхозе, позже – в ДОССАФ. На "Аскольд" устроился в 1979 году и с тех пор трудится на предприятии. Начинал трудовую деятельность с профессии слесаря-аккумуляторщика одного из участков транспортного цеха. 25 лет плодотворного труда в этом подразделении.

– Когда цех расформировали, – говорит Евгений Васильевич, – меня перевели в цех № 24 на вентиляционный участок. Наименование цеха часто менялось, а мое рабочее место оставалось прежним в одном и том же помещении.

Бригадир участка Сергей Николаевич Перекалов получил профессию слесаря-ремонтника в ГПТУ‑12. До призыва в армию поработал в цехе товаров народного потребления завода "Аскольд". В 1977 году устроился на предприятие наладчиком станков с числовым программным управлением. Какое-то время трудился механиком рефрижераторных секций Уссурийской железной дороги. Через три года вернулся на "Аскольд". Как и его коллеги, устроился в цех № 24 слесарем по изготовлению вентиляционных систем. Занимается монтажом, ремонтом систем. В его строительной биографии – возведение финского модуля на заводе и других объектов, профилактория и поликлиники, детских садов. Есть что вспомнить про культурные и спортивные мероприятия, в которых он принимал активное участие.

– Я бы хотел сказать несколько слов о нашем мастере Ольге Викторовне Донец, – добавил Сергей Николаевич. – Квалифицированный специалист, досконально знающий свою работу. Очень ответственно относится к выполнению производственных заданий. Человек отзывчивый, добрый и всегда готовый прийти на помощь, руководитель, который бьётся за своих рабочих.

На ремонтно-строительном участке я познакомилась со штукатуром-маляром Тамарой Павловной Марти. Приятной, симпатичной женщиной. Может, я не права, но мне показалось, что к её привлекательной и ухоженной внешности не очень подходил рабочий комбинезон. Разговорились.

– После окончания школы я решила уехать на БАМ и принять активное участие в грандиозной и масштабной стройке Байкало-Амурской магистрали, одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Молодость требовала романтики. Начинала свой трудовой путь с ученика штукатура-маляра, потом сдала на четвёртый разряд. В течение шести лет вместе с другими добровольцами строила объекты социального значения – детский сад, школу, пекарню. На одной из строек – на станции Постышева, поселок Березовый, – участвовала в строительстве котельной, детского сада, жилых домов. Потом – замужество, рождение сына. В это же время я заочно училась в Хабаровском строительном техникуме по специальности "промышленное и гражданское строительство", квалификация "техник-строитель (мастер)".

Получив диплом, устроилась на должность инженера по технике безо­пасности на строительных объектах в поселке Берёзовый. Позже подарила мужу дочь. Супруг Сергей Георгиевич – из военнослужащих. Когда его перевели в Комсомольск-на-Амуре, естественно, мы поехали с ним. Через два года его перевели в город Арсеньев. На завод "Аскольд" я устроилась в 1989 году. Тридцать лет плодотворного труда отдано "Аскольду". Работала штамповщиком холодной штамповки в цехе № 30, потом – в 29-м современном финском модуле, в 28-м цехе товаров народного потребления по той же специальности. В период перестройки освоила профессию бакелитчика и трудилась в кузнечно-прессовом цехе № 2. Когда по заводу прокатилось глобальное сокращение штатов, меня перевели в цех № 34, ныне – ремонтно-строительная служба.

На "Аскольде" руками Тамары Павловны построено много заводских объектов в зданиях всех цехов и отделов предприятия.

– Тамара Павловна, – поинтересовалась я, – откуда у вас такая приверженность к своей профессии? Она же всё-таки тяжелая, я бы даже сказала – не женская.

– Мне моя работа очень нравится, – ответила, улыбаясь, она. – Я исполняю её с большим удовольствием и не устаю от неё. Стоит отметить, что мой отец, Павел Николаевич Тарасов, был строителем. Может, от него передалась любовь к этой профессии. На его счету возведение жилых поселков в Хабаровском крае, откуда я родом, а также строительство леспромхозных поселков. Он участник Великой Отечественной войны, воевал в войсках связи, дошел до Берлина. Мама, Нина Васильевна, – тоже участник войны. Была связисткой. Познакомились они на фронте уже в конце войны. Поженились. Прожили вместе почти 60 лет. Вырастили шестерых детей, все девочки. Последние – двойняшки: я и сестра Валя. Трое из нас выбрали строительные специальности, одна сестра – юрист, двое – врачи. Мой сын какое-то время тоже работал в строительной организации. Вот такая у нас большая и дружная семья.

Под приятным впечатлением рассказа о трудовой судьбе Тамары Павловны я отправилась познакомиться с плотником-бетонщиком Виктором Михайловичем Нуреевым. Он охотно рассказал о том, что после окончания Приморского авиационного техникума, службы в рядах Советской армии, два года служил пожарным в ВПЧ‑13. Начиная с 1986 года работал плотником-бетонщиком в строительном управлении СУ‑47. Проводил отделочные работы в Арсеньевском ЗАКСе, который по сей день радует своей красотой. Участвовал в строительстве Арсеньевского молокозавода, нового торгового центра, детских садов, жилых домов. Его руки возводили социальные объекты в сельских окрестностях Анучинского района. В составе ООО "Арсеньев-строй" возводил храм в городе Арсеньеве, в то время предполагаемый детский комплекс "Сказка", торговый павильон "Семейный" на городском рынке. В 2018 устроился на "Аскольд" в ремонтно-строительную службу, где трудится по настоящее время.

Работа этого аскольдовского коллектива является действительно созидательной, творческой и такой нужной. Они создают комфортные условия работы заводчанам. Это они, прогуливаясь по родному городу, заводу, имеют полное право с гордостью показывать своим детям, внукам объекты, построенные их умелыми руками, объекты, в которые вложена частица их сердца.

«Прогресс Приморья», № 34 (547) от 06.09.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно