Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мастер – золотые руки

Как быстро летит наше время, только и успеваешь отсчитывать очередную юбилейную дату. Когда она наступает, так хочется сказать много добрых, тёплых и душевных слов в адрес хорошего человека, у которого день рождения.

Недавно свой юбилей отметила инженер по подготовке производства конструкторского отдела № 41 Людмила Львовна Кирпика. Её коллеги решили рассказать об этой замечательной женщине, труженице ПАО "Аскольд" – предприятия, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и богатого образцами работы добротной, качественной и надёжной.

Если вернуться к истокам её трудовой биографии, то началась она в 1978 году, когда впервые молодой специалист после успешного окончания Приморского авиационного техникума перешагнула заводскую проходную. Свой трудовой путь Людмила начинала со слесаря механосборочных работ в цехе товаров народного потребления. В то время именно с рабочих специальностей многие выпускники техникума получали свою первую трудовую закалку в цехах. А потом уже, по желанию, их переводили на должности техников-технологов или конструкторов. Так получилось и с Людмилой. Вскоре её перевели техником-конструктором в отдел стандартизации и технической документации.

– Судьба свела меня с Людмилой в 1979 году, когда организовывался отдел стандартизации, – рассказывает инженер по научно-технической информации отдела главного конструктора Татьяна Аверьяновна Коргун. – Это было время, когда комплектовали штат отдела. Она пришла в моё бюро нормоконтроля и учёта нормативной документации. Наш коллектив был в основном молодёжный – энергичные, активные, инициативные работники. Но наша Люда всегда выделялась среди коллег острым умом, смекалкой, невероятной сноровкой и старательностью и удивительной памятью. На секунду покажи ей какие-нибудь числа, и она назовет их со 100-процентной точностью. Это труженица, которая всегда всю работу делала и делает быстро и качественно. Ей можно поручить любое производственное задание и не сомневаться в его успешном завершении. Есть такое выражение, которое как нельзя более кстати подходит к Людмиле Львовне, – "палочка-выручалочка". Позже в нашем отделе организовали группу нормоконтроля технологической документации, и, конечно же, в неё вошла Людмила Львовна.

Татьяна Аверьяновна абсолютно права: именно в 1979 году на машиностроительном заводе "Аскольд" был создан конструкторско-технологический отдел стандартизации. В состав отдела входило несколько бюро: стандартизации и унификации, нормоконтроля и учета, информации и внедрения стандартов, обработки документации.

Задачи, поставленные перед коллективом в соответствии с широкими перспективами завода, были основательными: разработка стандартов на производимую предприятием продукцию, обеспечение соответствия показателей нормам, установленным в государственных стандартах, требованиям научно-технического прогресса и действующего законодательства. Постоянно внедрялись новые стандарты, проводилась работа по унификации продукции, технологической оснастке и многое другое. Стоит подчеркнуть, что труд стандартизаторов кропотлив и не так заметен в глобальных процессах производства, но именно они вносят неоценимый вклад в деятельность предприятия. Они решают вопросы качества, методической помощи работникам акционерного общества, внедрения, доработки стандартов продукции. Ведь только стандарт устанавливает комплекс норм и правил, которые могут быть разработаны на материальные предметы и на требования в различных областях. К тому же основная задача стандартизации – охрана интересов потребителей в вопросах, относящихся к качеству товаров и услуг.

– Хочу также отметить, – продолжила Татьяна Аверьяновна, – что Людмила Львовна как раньше, так и сейчас, в нашем коллективе "заводилочка", обладающая неиссякаемым творческим талантом. Ни один праздник не проходит, чтобы она не придумала культурно-развлекательную программу для души. Хорошо, что в нашей жизни есть такие люди. Я желаю Людмиле Львовне в дальнейшем быть такой же задорной и энергичной.

В связи с изменением структуры управления заводом в 1987 году Людмила Львовна была переведена сначала техником-конструктором, позже – на должность инженера-конструктора отдела № 30.

В 90-е годы с началом экономических реформ на Аскольде" начался резкий спад производства, что повлекло за собой значительное сокращение работников предприятия. Не миновала эта участь и отдел стандартизации. Из многочисленного коллектива КТОС остались в отделе всего два человека: Татьяна Аверьяновна Коргун и Анна Анатольевна Смелик – профессионалы с большой буквы в области стандартизации.

– Когда началось повальное сокращение штатов, – сказала Татьяна Аверьяновна, – я предложила перевести Людмилу Львовну в заводскую типографию и не ошиблась в ней: она и там стала специалистом высшего класса – наборщиком строкоотливных машин, или линотипистом.

В советское время заводская типография всегда пользовалась большой популярностью у аскольдовцев. В любой момент кому-то могли срочно понадобиться бланочная продукция, или в коллективе – юбиляр. Что может быть памятнее приветственного адреса с тёплыми словами пожеланий?! Наборщик собирал буковку к буковке и красочно оформлял текст поздравления. И была ещё одна важная работа. Каждая рабочая неделя сотрудников типографии начиналась с набора, вёрстки, печатания заводской газеты "Новатор", которую аскольдовцы ждали с нетерпением.

Когда в типографию пришли новенькие Людмила Кирпика и Татьяна Пинчук, линотипист Татьяна Петровна Витошкина доходчиво и спокойно им объясняла, как, когда и что делать. Производственные дела пошли намного быстрее. Набранные и переложенные с бумаги на горячие свинцовые, строки "перемещались" в наборный цех.

Работа наборщика немыслима без постоянно тренируемой памяти, внимания, так как существуют строгие правила набора бланков, книг, таблиц и так далее. Есть в этой профессии элементы творчества – правильно определить ширину пробелов между словами с тем, чтобы все строки страницы были равны по величине, и ряд других тонкостей. Здесь может работать только человек грамотный и технически подготовленный. Руководил коллективом типографии Филипп Тимофеевич Забротский – энергичный, живой по натуре человек. А главное – имеющий богатый опыт полиграфиста.

– В нашей типографии, – вспоминает Светлана Андреевна Деньгина, – работало около десяти человек. – Людмила с первых дней влилась в наш коллектив. Общительная, добрая, отзывчивая, безотказная труженица и очень быстрая в работе. Порядочный и прекрасный человек. Не секрет, что у каждого из нас всегда имеются какие-то проблемы, тем не менее Людмила – постоянно с улыбкой, и, когда смотришь на неё, становится теплее на душе. Что же касается её умелых рук, то это не просто слова. Её характерная черта – не просто сделать свою работу, а чтобы было к тому же качественно и красиво. Добросовестность в работе присуща ей однозначно. К тому же она хорошая хозяйка, мама, бабушка.

Позже типография прекратила своё существование. Людмилу Львовну перевели на должность оператора копировально-множительных машин. И опять освоение новой незнакомой работы, новых должностных обязанностей и современного оборудования. В то время наименование отдела часто менялось, но её рабочее место оставалось прежним.

С 2008 года она работает в должности инженера-конструктора в отделе главного конструктора. С 2011 года – инженером по подготовке производства в группе технической документации и множительной техники на переплётном участке того же отдела.

– Я знаю Людмилу Львовну многие годы, – говорит инженер научно-технической информации Анна Анатольевна Смелик. – Еще с тех пор, когда она юной девчонкой пришла к нам в отдел стандартизации. Быстро влилась в коллектив и освоила работу нормоконтролёра технологической документации. Она – прекрасный, добросовестный и грамотный работник. В настоящее время Людмила Львовна готовит документацию для отправки потребителю заводской готовой продукции, а ещё она очень искусно может переплести любой документ, книгу, сделать отличный журнал. Можно сказать, что у неё золотые руки – за что бы она ни взялась, всё у неё получается на "отлично". Также хочу подчеркнуть её организаторские способности. Поздравление коллег с днём рождения, праздники всегда проходят весело и интересно, с загадками, шутками, играми, благодаря, в первую очередь, Людмиле Львовне. У неё всегда найдутся тёплые слова для каждого сотрудника. А ещё она любит петь народные песни, она прекрасная запевала в нашем коллективе. Людмила – замечательная заботливая бабушка, у неё трое внуков, и для каждого она находит время. Я от души поздравляю её с юбилеем, надеюсь, что она ещё не раз встретит свой юбилей на родном заводе. Желаю здоровья на долгие годы, благополучия, оставаться такой, какая она есть – веселой, задорной, неунывающей.

Коллега Вера Григорьевна Пашнина отметила следующее:

– Сказать, что Людмила Львовна прекрасный человек, – значит не сказать ничего. Это человек, у которого всё в руках спорится, за чтобы она ни взялась, всё у неё получается чудесно. Человек открытый и прямолинейный. Прекрасная мама, добрая и чуткая бабушка. У неё есть чему поучиться: и трудолюбию, и вниманию. Не один десяток лет её трудовая жизнь проходит на одном, ставшем родным "Аскольде". Если бы была такая возможность, то ей можно было бы присвоить звание "мастер – золотые руки".

На переплётном участке вместе с Людмилой Львовной трудится техник-конструктор Антонина Михайловна Юрина, которая также выразила свое личное мнение о коллеге.

– С Людмилой Львовной я работаю не один год. Часто вспоминаю, как по-доброму приняла она меня "под своё крыло". Это помогло мне легко влиться в новый коллектив и без особых трудностей справиться с освоением предстоящей работы. Всегда с замиранием сердца наблюдала за движением её рук во время работы, как из обычных листков бумаги одного формата путём склеивания и твёрдого или мягкого переплёта получалась настоящая книга.

Все мы, аскольдовцы, работаем на один общий результат, на общее дело. Но далеко не каждый из нас может с полной уверенностью сказать, что частица его труда отправляется с готовыми изделиями со склада готовой продукции заказчикам. Людмила Львовна собственноручно на все изготавливаемые заводом изделия делает паспорта, технические описания, руководство по эксплуатации изделий и другую эксплуатационную документацию.

Людмила Львовна удостоена Почётного знака ПАО "Аскольд" "За заслуги". И это заслуженная награда. Руководство отдела отмечает, что труженица предприятия внесла изменения в систему разработки эксплуатационной документации на выпускаемую продукцию, в результате чего добилась оптимизации рабочего времени, тем самым сократив экономические затраты. Занимаясь плановой и договорной работой, связанной с деятельностью подразделения и предприятия в целом, путём грамотной организации добилась увеличения количества договоров, что повлияло на рост прибыли. Осуществляя контроль исполнения ежемесячной и годовой производственной программы, внесла ряд предложений, способствующих повышению качества выпускаемой продукции.

Используя свой профессиональный опыт, Людмила Львовна участвует в рационализаторской работе предприятия, она даёт отзывы и заключения на рационализаторские предложения, касающиеся отдельных элементов конструкций, способствуя тем самым повышению качества и количества всей продукции предприятия.

Занимается подготовкой кадров, помогая молодым специалистам в освоении профессии. Является наставником молодых специалистов.

Общественная работа тоже не прошла мимо неё. В настоящее время она является старшей многоквартирного дома. Сами понимаете, работы в жилищно-коммунальном хозяйстве всегда хватает.

Общий стаж работы Людмилы Львовны – 41 год. За весь период работы она зарекомендовала себя грамотным, добросовестным, инициативным и исполнительным работником.

Её многолетний профессиональный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей отмечены по достоинству: благодарности машиностроительного завода "Аскольд", почётные грамоты Открытого акционерного общества "Аскольд", Почётная грамота главы Арсеньевского городского округа, Почётная грамота Думы АГО. Её фотография занесена на заводскую Доску почёта. В этом году в канун своего юбилея Людмила Львовна награждена Благодарностью Законодательного Собрания Приморского края.

Как сказал британский журналист, телеведущий и диктор Алистер Кук, "профессионал – это тот, кто может выполнить свою работу на самом высочайшем уровне". Людмила Львовна – из этой когорты. Квалифицированный специалист, мастер своего дела, для неё не существует невыполнимых заданий. А уж то, что Людмила Львовна – мастер золотые руки, на ПАО "Аскольд" знают, конечно, все. Приятно сознавать, что рядом трудится такой человек.

«Прогресс Приморья», № 34 (547) от 06.09.2019 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно