Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

8 сентября – День танкиста

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста – профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведёт свою историю с советских времён.

В январе 1918 года, в период Гражданской войны и международной интервенции, создаётся Совет броневых частей (Центробронь), положивший начало организации броневых сил советской республики – прообраза современных танковых войск. К октябрю 1918 года на вооружении Красной Армии находилось свыше 20 бронепоездов и более 30 бронеотрядов. Уже в 1919 году было организовано производство отечественных танков. Бойцы и командиры бронетанковых войск отважно сражались с белогвардейцами и интервентами.

После войны росло и совершенствовалось наше танкостроение, повышалась боевая выучка танкистов. Впервые в мировой и военной практике в стране Советов стали создаваться механизированные соединения. Проверку боем советские танкисты прошли в схватках у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, с белофиннами на Корейском перешейке. В период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов танковые атаки наводили ужас на врага под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской, Белорусской, Яско-Кишинёвской, Висло-Одерской и других операциях, в предгорьях Кавказа и лесах Прибалтики. Венцом боевого мастерства советских танкистов стало сражение за Берлин и знаменитый бросок от столицы Германии к Праге, а затем легендарный марш через хребты Большого Хингана, через песчаную пустыню Гоби для разгрома Квантунской армии империалистической Японии. В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупное танковое сражение Второй мировой войны. 11 сентября 1944 года танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьёзных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. После окончания Второй мировой войны в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой в СССР был учреждён День танкиста – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года.

В послевоенные годы, опасаясь новой империалистической агрессии, страна продолжала курс на укрепление своих рубежей, совершенствуя военную, в том числе и танковую промышленность. Н смену знаменитому танку Т‑34 пришёл танк Т‑54. На базе этой машины были разработаны зенитные самоходные установки ЗСУ‑57–2, танковый тягач БТС‑2, самоходный подъёмный кран, мосто­укладчик, другая техника. Уже тогда Т‑54 и все последующие средние танки были оснащены инфракрасными приборами ночного видения, оборудованием для подводного вождения, системами противопожарной и противоатомной защиты, термодымовой аппаратурой, другими средствам. Вой­ска получили на вооружение плавающие танки и бронетранспортёры (БТР), боевые машины пехоты (БМП).

В современной России бронетанковая техника продолжает совершенствоваться. Это свидетельство того, что танкисты по-прежнему являются надёжными защитниками необъятных рубежей Родины. Пять лет подряд наши экипажи побеждают в международном танковом биатлоне. Более того, они перекрывают один рекорд за другим. Недавно российские экипажи, участвуя в очередных, пятых по счёту, армейских соревнованиях по танковому биатлону, стали пятикратными чемпионами. В финале на танке Т‑72 ВЗ они не просто победили, а побили рекорд скорости, развивая её до 84 километров в час и значительно опережая других участников танкового биатлона 2019 года. Наши парни показали лучший результат на огневом рубеже. Они выбили 21 мишень из 24.

Стоит заметить, что наша бронетанковая техника пользуется спросом не только в России, но и в ближнем зарубежье. Отечественные танки и другая отечественная бронетехника стоят на вооружении армий дружественных нам стран мира.

«Прогресс Приморья», № 34 (547) от 06.09.2019 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно