Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День машиностроителя как признание важности отрасли

29 сентября сотрудники предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России отметят профессиональный праздник – День машиностроителя.

День машиностроителя – праздник всех, кто, работает в сфере машиностроения: инженеров, конструкторов, проектировщиков, рабочих, преподавателей и студентов профильных учебных заведений, а также людей других специальностей, занятых на отраслевых предприятиях. К празднованию присоединяются родственники, друзья и близкие машиностроителей.

Праздничный день не связан с какими-либо знаменательными событиями. Впервые дата появилась в 1966 году как признание важности в экономике страны машиностроительной отрасли. Тогда Президиум Верховного Совета СССР указом от 15 августа 1966 г. № 139-VII принял решение "Об установлении ежегодного праздника "Дня машиностроителя".

Второй раз праздник был закреплен в Указе Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X, вышедшем 1 октября 1980 г. и называвшемся "О праздничных и памятных днях".

В России День машиностроителя празднуется в последнее воскресенье сентября и в 2019 году выпадает на 29 сентября. Торжество проходит на официальном уровне 39-й раз.

Машиностроение – это базовая отрасль экономики любой высокоразвитой страны, сердцевина индустрии, важнейшая отрасль промышленности, ее промышленный и интеллектуальный потенциал.

Значение машиностроения сложно переоценить. В мире отрасль стоит на первом месте по числу занятых работников и стоимости продукции. По уровню развития машиностроения оценивают уровень развития государства. Праздник День машиностроителя – это праздник всех, кто изготавливает не только тяжелые станки, но и оборудование, приборы, инструменты бытового, производственного назначения. Машиностроение обеспечивает приборами и агрегатами все сферы народного хозяйства, а также оснащает войска новыми видами вооружения. Основная задача продукции машиностроения – облегчение труда человека, повышение производительности за счет изобретения и производства новых устройств с высоким техническим уровнем.

В России в сфере машиностроения задействовано около 3,5 миллиона человек. В структуре машиностроения России выделяется 12 крупных комплексных отраслей, 100 узкоспециализированных подотрослей: судостроения, сельскохозяйственного машиностроения, тракторостроения, авиастроения, автомобилестроения и других. В стране функционируют около 22 тысяч предприятий.

В Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, как и в России, День машиностроителя отмечается в последнее воскресенье сентября. На Украине этот праздник проходит в четвертое воскресенье сентября.

Редакция газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России присоединяется к поздравлениям с профессиональным праздником и желает сотрудникам предприятий отрасли успехов в работе, стабильности, благополучия, здоровья и счастья.

«Прогресс Приморья», № 36 (549) от 20.09.2019 г.

Илья Кисегач

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно