Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Международный женский день

Каждый год этот всемирный праздник входит в наши города и сёла как олицетворение весны, света, жизнеутверждающего оптимизма, торжества единства и солидарности трудящихся женщин всех стран и континентов планеты Земля.

В своё время считалось, что удел женщины – стоять у плиты, готовить завтраки, обеды и ужины, заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей. В сущности, так оно и было в прежние века. Однако жизнь показала, что женская эмансипация берёт своё. И сегодня трудно представить себе, например, поликлинику без женщин-врачей, медицинских сестёр, санитарок. Или, предположим, школу, колледж, университет без женщин-преподавателей. В советское время были хорошо известны имена героев-ткачих, механизаторов, представительниц других профессий, которые устанавливали рекорды производительности труда, порой не уступавшие мужским рекордам. Они участвовали в строительстве гигантов индустрии, создавали колхозы и совхозы, созидали новую культуру. В 30–40-е годы прошлого столетия в авиацию пришли женщины. И небо им покорилось.

Особо проявили себя женщины-патриотки в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Они не только сражались на фронтах, но и вставали за станки холодных цехов вместо ушедших на войну мужей и сыновей. Женщины взвалили всю тяжесть забот о стране и воюющей армии на свои плечи. Известно, что в годы войны именно женщины составили около половины всего медицинского персонала советских Вооружённых сил. Усилиями военных медиков в те грозные годы было возвращено в строй свыше 72 % раненых и более 9 % больных солдат и офицеров. В декабре 1942 года по инициативе ЦК ВЛКСМ в Подмосковье начала действовать Центральная женская снайперская школа. В ней проходили курс обучения 17–20-летние девушки. 800 тысяч патриоток по комсомольскому призыву ушли на фронт.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, десятки тысяч женщин были награждены орденами и медалями. Многие удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них – лётчицы А. Л. Зубкова, Е. А. Никулина, Е. И. Носаль, Е. М. Руднева, О. А. Санфирова, Н. Н. Федутенко, М. П. Чечнева, снайперы Л. М. Павличенко, А. Н. Молдагулова, Н. В. Ковшова, М. С. Поливанова, медицинские сёстры В. О. Гнаровская и Г. К. Петрова, санитарки М. Н. Цуканова и З. И. Маресева, водитель танка М. В. Октябрьская, пулемётчицы М. Ж. Маметова, Н. А. Онилова, комсорг полка А. А. Никандрова, партизанки и подпольщицы Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Аня Масловская, Елена Мазаник и многие другие. Тогда же на оккупированной фашистами территории бесстрашно боролись с врагом герои-пионеры. Наравне с мальчишками как могли помогали партизанам и Красной Армии Зинаида Портнова, Юта Бондаровская, Нина Куковерова, Лариса Михеенко, Галя Комлева, Мария Щербак и другие. В городе Краснодоне Донецкой области активно действовал отряд "Молодая гвардия", в состав которого входили и девушки: Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Анна Сопова, Лидия Андросова, Ангелина Самошина, Майя Пегливанова, Александра Дубровина, Антонина Елисеенко и другие.

Стоит отметить тот факт, что многие женщины, вернувшись с войны, включились в процесс восстановления разрушенного гитлеровцами городов и сёл, заводов и фабрик. Кто-то продолжил прерванное войной образование, кто-то обучался заново.

В сравнительно короткие сроки в стране были созданы условия для плодотворной деятельности женщин во всех сферах народного хозяйства, социального и культурного развития общества. В. В. Терешкова, С. Е. Савицкая, Е. В. Кондакова, Е. О. Серова покорили космические просторы. Они были и есть героини нашей большой страны.

Многие женщины отмечены золотой звездой Героя Социалистического Труда. Это и хлопкоробы, и те, кто осваивал целинные земли, женщины-ткачихи, врачи, работники культуры и искусства.

Сегодня немало женщин работает на заводах российского ОПК, в том числе и на предприятиях, входящих в состав Союза машиностроителей России. Это и рабочие, и инженеры, и служащие, и работники конструкторских бюро. Впрочем, в Российской армии и на флоте всё больше женщин выбирают контрактную воинскую службу, учатся в высших учебных заведениях, подготавливая себя к защите Отечества. Они хорошо знают о подвиге медсестёр Надежды Дураченко и Галины Михайловой, которые погибли на служебном посту в Сирии, после того как боевики предательски ударили ракетами по сирийскому госпиталю в Алеппо. Военные медики будут помнить их имена всегда…

Ныне живущих женщин мужская половина поздравляет с днём 8 марта, желает новых выдающихся успехов в труде, крепкого здоровья, обаяния, счастья их семьям, широкого и светлого пути их детям, мира и чистого неба над головой.

«Прогресс Приморья», № 8 (571) от 06.03.2020 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно