Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России подписано соглашение о трёхстороннем контроле в сфере трудовых отношений

Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений между профсоюзами, работодателями и администрацией Приморского края на 2020–2022 годы подписали во Владивостоке. Этот документ обеспечивает трехсторонний контроль за сферой трудовых отношений в регионе и направлен на повышение качества жизни приморцев.

Впервые трехстороннее соглашение в Приморье подписали в 1993 году. С тех пор все трудовые конфликты, которые случаются в нашем крае, стороны решают вместе. Актуальные и острые вопросы рынка труда выносят на трехсторонние комиссии, которые сегодня работают во всех муниципалитетах, и в каждом подписаны такие соглашения, как краевое. Все это способствует поддержанию социальной стабильности в регионе.

Кстати, среди поправок к Конституции есть норма об обязательности социального партнерства. Это позволит регионам требовать выполнения его принципов на территориях. Приморью, например, удалось выстроить в крае этот институт – трехсторонние комиссии и соглашения есть практически во всех муниципальных образованиях, а вот во многих регионах России такого нет. И это неправильно.

Со стороны краевой власти соглашение подписал губернатор Олег Кожемяко. От лица профсоюзов – председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков, председатель Регионального отделения Российского профсоюза моряков Николай Задоянов, председатель Приморского краевого объединения профсоюзов России "СОЦПРОФ" Александр Колос и председатель Регионального объединения свободных профсоюзов "Конфедерация труда Приморья" Елена Хорошун. Со стороны работодателей – первый заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Михаил Колтович, исполнительный директор Приморского регионального объединения работодателей "Конгресс промышленников и предпринимателей "Приморье" Сергей Механошин, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Виталий Гуменюк, сопредседатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Эдуард Портнов.

– Для того чтобы взаимодействовать еще более эффективно, мы и обновляем регулярно, раз в три года, правила совместной работы. Если говорить о сотрудничестве профсоюзов и работодателей региона, то у нас случаются и споры, и разногласия, но в то же время в важных, ключевых моментах мы поддерживаем друг друга. Речь прежде всего идет о сохранении рабочих мест для жителей региона, поддержке градообразующих предприятий, оздоровлении работников. Поддерживали профсоюзы нас и в вопросе защиты бизнеса от необоснованных проверок, потому что это мешает производственным процессам, подрывает стабильность работы предприятий и может также привести к негативным последствиям на рынке труда. Будем взаимодействовать и дальше, – сказал первый заместитель председателя Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Михаил Колтович.

– Мы подписали такой документ в десятый раз. Его эффективность и практическая польза доказаны временем. И каждый раз мы стремимся внести в документ новые позиции, улучшающие положение трудящихся. Делать это непросто, потому что бюджет края дефицитный, но кое-что получается. В новом соглашении, например, мы прописали необходимость ежегодной индексации зарплат – не добровольное, а обязательное условие для приморских предприятий. Прописали также необходимость диспансеризации работников и продолжаем обсуждать соглашение о минимальной заработной плате. Наше требование – чтобы МРОТ равнялся прожиточному минимуму региона, а не федеральному, тогда это будет не 18 195 руб., как сегодня, а 21 088 руб., – сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

«Прогресс Приморья», № 11 (574) от 27.03.2020 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно