Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Боевой поход закончили на Дальнем Востоке

3 сентября во Владивостоке отпраздновали 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Представители ветеранских организаций и власти возложили цветы к мемориалам, а для жителей и гостей города организовали десяток развлекательных площадок на центральной площади города.

Выставка арт-объектов, посвященная окончанию Второй мировой войны, была организована на центральной площади Владивостока. Она включила в себя комплекс фотозон, интерактивных площадок и тематических экспозиций, посещая каждую из которых, жители и гости краевой столицы смогли больше узнать о боевых событиях и героях, завоевавших Великую Победу. Арт-объекты адаптированы для разного возраста посетителей и предполагают разные форматы взаимодействия. Таким образом, каждый смог найти здесь что-то свое. К примеру, можно было прогуляться по Аллее памятников. Она включает 13 копий мемориалов воинской славы из разных городов и стран.

Желающим предлагалось почувствовать себя настоящим героем, надев гимнастерку и сделав снимок на память в декорациях специальной фотозоны, разделенной на четыре тематические части. Первая имитирует призывной пункт, вторая – вагон поезда, третья – военный госпиталь, четвертая – стены дома, где любят и ждут своего воина.

На площадке "Письмо Победы" можно было подписать и отправить открытку с теплыми словами ветерану. "Почта России" бесплатно доставит послание в любую точку страны или мира. Тираж открыток, созданных по мотивам произведений художников военных лет, составил 10 тысяч экземпляров.

Еще один арт-объект на площади – инсталляция в виде книги, каждая страница которой посвящена подвигу пионера, внесшего свой неоценимый вклад в Великую Победу. Можно прочитать здесь о Вале Котике, которому коммунисты доверили быть связным и разведчиком. Мальчик узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Однажды он выследил гитлеровского офицера, возглавлявшего отряд карателей против партизан, и ликвидировал его. Валю посмертно удостоили звания Героя Советского Союза.

Другая история посвящена Аркадию Каманину. Мальчик работал на авиационном заводе, который во время войны использовался как аэродром. Опытные пилоты, случалось, доверяли ему вести самолет. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Теряя сознание, летчик успел передать Аркадию управление. Мальчик посадил машину на свой аэродром. После этого ему разрешили учиться летному делу.

Будучи опытным летчиком, как-то Аркадий увидел советский самолет, подбитый врагом. Под сильнейшим минометным огнем он приземлился рядом, перенес раненого летчика в свой самолет, поднялся в воздух и вернулся назад. На груди его тогда впервые засиял орден Красной Звезды. За участие в боях с противником вскоре появился второй. Аркадию к тому времени было 15 лет.

Арт-зоны были оборудованы и для детей. Школьникам предлагалось сыграть в "Морской бой" в новом формате. Тетрадный листок – площадка размером два на два метра, а специально возведенная стена надежно скрывала расположение флота противника. Кроме того, маленькие гости праздника могли разукрасить в яркие цвета макеты подводных лодок, кораблей, танков, самолетов, различной военной техники.

Чтобы привлечь внимание молодежи, был организован парк "Контест Победы". Установили рампу, где любители скейтбординга и езды на роликах и велосипедах могли выполнить различные трюки. Рядом были оборудованы парты для написания "Диктанта Победы" – теста на знание истории Великой Отечественной войны.

В дни празднования Великой Победы Приморье присоединилось к всероссийской акции "Свет мира". На фасаде здания правительства края показали световое шоу и специально созданный документальный короткометражный фильм, посвященный участию региона в Великой Отечественной вой­не. Зрители узнали о том, что за героизм, мужество и отвагу в боях с японскими милитаристами тысячи воинов-тихоокеанцев были награждены орденами и медалями, 52 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Сегодня имена героев Николая Вилкова, Петра Ильичева, Михаила Крыгина, Якова Баляева носят улицы города Владивостока, санитарке Марии Цукановой установлен памятник.

Достойной наградой за вклад воинов-тихоокеанцев и тружеников тыла в победу стало присвоение Владивостоку почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы".

Одной из интерактивных площадок на центральной площади Владивостока стал "Военный госпиталь". Здесь волонтеры показали, как бинтовали раненых, какие мелодии и танцы были популярны в минуты затишья на фронте, а также помогали отправить письмо тем, кто защищал наши рубежи.

– Мы собрали список ветеранов, и любой желающий может прийти и отправить любую открытку и написать пару добрых слов, – рассказала волонтёр Анна Мальцева. – Для детей – корабли и подлодки в виде раскрасок. Для взрослых – экспозиция вооружения. Интерактив на любой вкус.

В детской зоне можно поиграть и в морской бой. Вместо привычного тетрадного листочка он здесь был представлен в формате два на два метра. На Аллее памятников – копии мемориалов со всего мира. Вместо экскурсоводов – малыши-юнармейцы. Трогательный детский рассказ об истории создания монументов не оставил никого равнодушным.

В рамках празднования окончания Второй мировой войны прошли торжественные митинги и возложения цветов.

Александр Конев, вице-адмирал, председатель Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота:

– Здесь, на Дальнем Востоке, была поставлена окончательная точка во Второй мировой войне. И память о наших отцах, дедах, которые защищали Родину, очень важна.

Развлекательные площадки в центре города работали до воскресенья. В выходные прошли концерты творческих коллективов края. Несмотря на то что погода не особо баловала владивостокцев и гостей города, все площадки работали, все желающие приняли участие в праздновании окончания войны.

– Для нас этот праздник – день окончания Второй мировой войны – имеет огромное значение, – подчеркнул Олег Кожемяко, губернатор Приморского края, – для дальневосточников и в целом для России. В нашей семье все мои родные дяди и по маминой, и по папиной линии принимали участие в сражениях в Маньчжурии, участвовали в освобождении Курильских островов.

Военнослужащие Тихоокеанского флота также приняли участие в праздновании 75-летия со дня окончания Второй мировой войны.

В рамках памятных мероприятий в сквере на остановке "Гайдамак" прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к мемориалу – Братской могиле моряков Тихоокеанского флота, павших в боях с вой­сками империалистической Японии в августе 1945 года. В ней приняли участие заместитель командующего Тихоокеанским флотом по военно-политической работе контр-адмирал Анатолий Зелинский, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава Владивостока Олег Гуменюк, представители ветеранских организаций города и региона.

Также Почётный караул Тихоокеанского флота был выстроен у памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, куда представители командования ТОФ и руководства Владивостока возложили гирлянду цветов.

В честь юбилейной даты на Корабельной набережной у мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" состоялось торжественное прохождение военнослужащих частей Владивостокского гарнизона и юнармейцев.

На центральной площади Владивостока для жителей и гостей города была развёрнута выставка вооружения и военной техники береговых войск, поисково-спасательного оборудования ТОФ.

Военнослужащие ТОФ и юнармейцы приняли участие в написании "Диктанта Победы", в ходе которого смогли проверить свои знания о периоде Второй мировой войны. Более 600 моряков ответили на вопросы диктанта на 4-х площадках, которые функционировали с соблюдением ограничительных карантинных мер в Доме офицеров Тихоокеанского флота, на территории управления Приморской флотилии разнородных сил, а также на Камчатке в командовании подводных сил ТОФ и на базе соединения морской пехоты. Также к "Диктанту Победы" присоединились воспитанники Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища.

Напомним, что в августе 1945 года советские войска, верные союзническому долгу перед государствами – членами антигитлеровской коалиции, в ходе проведения Маньчжурской наступательной операции разгромили Квантунскую армию, освободив северо-восточный Китай, Северную Корею, Сахалин, Курильские острова. 2 сентября в Токийском заливе на борту американского линкора "Миссури" японское правительство подписало Акт о безоговорочной капитуляции Японии. От Советского Союза Акт капитуляции Японии подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Так завершилась самая продолжительная, кровопролитная и разрушительная война в истории человечества.

«Прогресс Приморья», № 28 (591) от 11.09.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно