Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На расширенном заседании обсудили вопросы кооперации высших учебных заведений и предприятий

Владимир Гутенев провел выездное заседание на тему кооперации высших учебных заведений и предприятий в рамках формирования инженерного кадрового резерва для высокотехнологичной промышленности.

11 сентября 2020 года в Туле организационный комитет Многопрофильной инженерной олимпиады "Звезда" провел расширенное заседание. Председателем оргкомитета крупнейшей в России олимпиады (около 1 млн участников из 84 регионов за 6 лет) является Первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комиссии по развитию организаций ОПК Владимир Гутенев.

Заседание состоялось при участии министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, первых заместителей губернатора Тульской области Валерия Шерина и Вячеслава Федорищева, руководителей ведущих промышленных предприятий, входящих в Союз машиностроителей России и Ассоциацию "Лига содействия оборонным предприятиям", представителей федеральных и региональных исполнительных органов власти, глав профильных научных центров и вузов.

Участники обсудили развитие кооперации высших учебных заведений и предприятий в рамках формирования инженерного кадрового резерва для высокотехнологичной промышленности.

"У Союза машиностроителей России совместно с Лигой содействия оборонным предприятиям существует целый набор механизмов – от олимпиады "Звезда" до реестра независимых директоров ОПК, направленных на поиск, подготовку высококвалифицированных специалистов, управленческих кадров из числа молодежи. Мы считаем, что это как раз та "социальная лестница", которая поможет одаренным молодым людям реализовать себя в реальном секторе экономики", – отметил Владимир Гутенев.

Союз машиностроителей России неслучайно выбрал Тульскую область для проведения выездного расширенного заседания оргкомитета МИО "Звезда". Этому способствовали высокие результаты, которые показывают образовательные учреждения области и региональное отделение СоюзМаш России. По словам Владимира Гутенева, реформы в области экономики курирует лично губернатор Алексей Дюмин, возглавляя рабочую группу Госсовета РФ по направлению "Промышленность".

"Мы привыкли, что в форуме "Инженеры будущего" из года в год побеждают команды, представляющие технологичный оборонный сектор промышленности. Но в 2020 году впервые первое место с большим отрывом завоевала команда ТулГУ, – отметил Владимир Гутенев. – Это говорит о серьезном потенциале университета, о мотивации одаренных молодых людей".

Благодаря активности тульских студентов и победе в Форуме Союз машиностроителей России поддержал предложение губернатора Алексея Дюмина в следующем году провести форум "Инженеры будущего" в Тульской области.

Валерий Фальков и Владимир Гутенев рассказали о проекте по созданию на базе вуза научно-образовательного центра по направлению ОПК. Центр должен объединить фундаментальную науку, промышленные предприятия и вузы.

Валерий Фальков отметил, что предприятия области находятся в хорошем интеллектуальном тонусе. Министр заявил, что заявка региона на создание научно-образовательного центра будет детально рассмотрена.

"От качества высшего образования зависит социально-экономическое развитие региона. В Тульской области правительство и лично губернатор уделяют большое внимание развитию университетов", – сказал Валерий Фальков.

В ходе деловой поездки Валерий Фальков и Владимир Гутенев посетили АО "Научно-производственное объединение "Сплав" им. А. Н. Ганичева". Они познакомились с продукцией гражданского назначения, выпускаемой на предприятии. В частности, почетным гостям презентовали перфузионные комплексы LifeStream HEPAR и LifeStream ECMO, позволяющие реанимировать пациентов с внезапной остановкой сердца, восстанавливать и поддерживать жизнеспособность трансплантатов как в теле пациента-донора, так и вне организма. Это совместная работа предприятия и Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга.

В рамках диверсификации предприятие запустило производство термостойких и химически стойких композиционных компонентов трубопроводов для химической и нефтехимической промышленности, теплоснабжения и тепловых сетей. Научным партнером в реализации проекта стал МГУ имени М. В. Ломоносова.

Валерий Фальков и Владимир Гутенев также посетили научный и инновационный центр Тульского государственного университета. Ректор ТулГУ Михаил Грязев презентовал гостям стратегию развития вуза, которая включает в себя пять стратегических проектов по подготовке высококвалифицированных кадров для оборонно-промышленного комплекса, транспортной системы, производственно-строительного комплекса, здравоохранения.

«Прогресс Приморья», № 29 (592) от 18.09.2020 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно