Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 декабря, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День Конституции Российской Федерации

Конституция – основной закон государства – является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России ("О Дне Конституции Российской Федерации" и "О нерабочем дне 12 декабря") день 12 декабря был объявлен государственным праздником. Полный текст Конституции был опубликован в "Российской газете" 25 декабря 1993 года.

С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России, согласно принятым 24 декабря 2004 года Госдумой поправкам в Трудовой кодекс Российской Федерации, изменяющим праздничный календарь России.

В СССР до 1977 года этот день отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции Союза ССР 1936 года. Затем праздник был перенесён на 7 октября (день принятия новой Конституции Союза ССР – "Конституции развитого социализма"). Традиция празднования Дня Конституции была продолжена и в современной России.

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании" (ранее – на 4 года), и о том, что "Государственная Дума избирается сроком на пять лет" (ранее – на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).

В конце 1990-х годов российская Конституция пережила по меньшей мере два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая "застойная" Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Российская Конституция – прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны – закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов – норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись "Конституция Российской Федерации" – так выглядит "экземпляр номер один" основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

В День Конституции по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные данной памятной дате в честь главного закона нашего государства. Особенно много мероприятий проходит в образовательных и культурных учреждениях российских городов – это уроки правоведения, круглые столы, тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и т. д. Стало традицией вручение юношам и девушкам российских паспортов.

Паспорт гражданина РФ – это не просто удостоверение личности, но и символ сознательности, ответственности и гордости. А церемония получения паспорта гражданина Российской Федерации – настоящий праздник для подростков, их родителей и друзей.

«Прогресс Приморья», № 41 (604) от 11.12.2020 г.

Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно