Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 января, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Инженерные войска России

21 января – День инженерных войск. История развития инженерных войск российского государства берёт начало с распоряжения, данного Петром I двадцать первого января 1701 года, согласно которому предписывалось создать "Школу пушкарского приказа". В ней должны были готовить офицерский состав, относящийся к артиллерии и военным инженерам. Именно выпускники Школы в 1702 году стали членами первых минёрных подразделений регулярной армии российского государства.

В начале XIX века отечественное военно-инженерное искусство отставало от западноевропейских государств. Ситуация заметно поменялась, когда в 1817 году генерал-инспектором по инженерной части был назначен великий князь Николай Павлович – будущий император. Первым делом он решил усовершенствовать систему профильного образования и выступил инициатором основания военного инженерного училища, отвечающего современным требованиям. 24 ноября (6 декабря) 1819 года император Александр I утвердил штаты нового учебного заведения, получившего название Главного инженерного училища. Его воспитанники именовались кондукторами и считались на действительной службе. По штату было пять классов: три низших кондукторских и два высших офицерских. Они размещались в Михайловском замке, получившем новое название – Инженерный.

Руководством училища ставилась задача "приготовить для инженерного корпуса не только военных специалистов, но и прекрасно образованных офицеров". Преподаваемые науки были разделены на две категории: общеобразовательные и специальные инженерные. К первым относились родной язык, один из иностранных языков, география, этнография, статистика своего Отечества и соседних государств, математика, в том числе высшая (дифференциальное исчисление), история, физика, химия и минералогия. Специальные науки: фортификация, постройка дорог и мостов, геодезия и топография, артиллерия, военно-строительное искусство, крепостная война, минное искусство, гражданское строительное искусство, строительная практика, механика, начертательная геометрия и рисование. Интересный факт: вошедшему в училище высшему чину предлагалось заполнить "Журнал для отметки времени посещения Главного инженерного училища высочайшими особами". Журнал регулярно заполнялся с 1827 по 1915 год. Из документа следует, что больше сорока раз сюда приезжал император Николай I. В память о нём после смерти монарха Главное инженерное училище переименовано в Николаевское, воспитанники учебного заведения стали называться юнкерами, а на базе офицерских классов создана Николаевская инженерная академия. Выпускниками училища в разное время стали: основатель русской фортификационной школы генерал-лейтенант Аркадий Теляковский; герой Севастополя, руководитель военно-инженерных работ инженер-генерал Эдуард Тотлебен; начальник Николаевской академии и известный историк генерал-лейтенант Николай Шильдер; руководитель обороны Шипки, генерал от инфантерии Фёдор Радецкий. Из стен училища вышли известные учёные, писатели, художники: писатель Фёдор Достоевский, физиолог Иван Сеченов, электротехник Павел Яблочков и другие.

Зимой 1918 года в Инженерном замке, где в течение ста лет жили и обучались воспитанники Николаевского инженерного училища, обосновался инженерный военный техникум, готовивший командиров для Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В это период изменилась система инженерного образования. Преемницей Николаевской инженерной академии с первых лет советской власти стала Военно-инженерная академия. В 1925 году Военно-инженерная академия была объединена с Артиллерийской академией, образовав Военно-техническую академию. В 1932 году этот эксперимент завершился, и отделившаяся вновь Инженерная академия была переведена в Москву.

В годы Великой Отечественной войны академия подготовила около пяти тысяч офицеров инженерных войск и топографической службы. Многие преподаватели выезжали на фронт для обеспечения военных операций командования. Выпускники академии успешно сражались в действующей армии. Например, Михаил Воробьёв, начальник инженерных войск Западного фронта, генерал-майор, был одним из руководителей строительства оборонительных рубежей и создания системы противотанковых заграждений на ближних подступах к Москве. В 1944 году он стал маршалом инженерных войск.

В послевоенные годы научная и педагогическая деятельность академии многократно отмечалась правительственными наградами. Одна из наград – знак, учреждённый ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС, для награждения трудовых и воинских коллективов – победителей в соревновании в ознаменование 50-летия образования СССР. Вручал награду Военно-инженерной академии маршал инженерный войск Виктор Харченко.

Сегодня это высшее учебное заведение входит в состав ВУНЦ сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации" в качестве структурного подразделения – Военного института (инженерных войск).

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 2 (608) от 22.01.2021 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно