Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На «Прогрессе» определили лучших по профессии

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

Все фото (14)

С 15 февраля по 2 марта в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, прошёл ежегодный конкурс профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, посвященный 85-летию завода. Организатором мероприятия традиционно выступает коллектив учебного центра во главе с Еленой Степановной Абиевой при поддержке экспертов по компетенциям из числа сотрудников предприятия.

Накануне соревнований в аудиториях и на производственных площадках учебного центра проводились подготовительные курсы для будущих участников, в ходе которых эксперты – бывшие победители и призёры чемпионатов профмастерства по стандартам WorldSkills различных уровней (от холдинга "Вертолёты России" до WorldSkills Hi-Tech) –рассказывали участникам предстоящих соревнований о компетенциях и движении в целом, а также раскрывали секреты профессии. А затем здесь же проходили и непосредственно сами соревнования по компетенциям "Инженерный дизайн CAD", "Токарные работы на станках ЧПУ", "Фрезерные работы на станках ЧПУ", "Инженер-технолог" и "Интернет-маркетинг".

По итогам соревнований в учебном центре предприятия в дружеской и, даже можно сказать, семейной атмосфере состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров. Коллеги тепло поддерживали друг друга аплодисментами и улыбками, и было очевидно, что проигравших в этих соревнованиях нет, ведь каждый приобрел в них что-то новое для себя.

"Мы проводим конкурсы профмастерства на нашем предприятии ежегодно уже очень много лет, а с 2014 года мы примкнули к движению WorldSkills. Сначала мы проводим на предприятии отборочные соревнования, затем проходят отборочные чемпионаты на уровне холдинга и Госкорпорации, и, наконец, мы выходим на Hi-Tech. География участия предприятия очень большая: с 2014 года мы побывали в Москве, Екатеринбурге, Перми, Ростове-на-Дону, Улан-Удэ и Коврове. Несмотря на то что в 2020 году пандемия коронавируса внесла свои коррективы, мы уверены, что в дальнейшем наша география будет еще расширяться. Мы стараемся охватить практически все компетенции WorldSkills – как производственные, так и вспомогательные, и начиная с 2014 года через нас прошло около 500 участников чемпионатов различных уровней, в том числе 50 победителей и призеров, включая серебряного призера чемпионата "Навыки мудрых".

Чемпионаты профмастерства – это не только соревнования, но и полезный опыт общения с коллегами с других предприятий. Это такой драйв, такая передача эмоций и компетенций между молодыми специалистами, что я всегда очень радуюсь за наших ребят, когда они получают "путёвки" на такие соревнования. А сегодня все наши чемпионы выступают экспертами и готовят новых специалистов, делятся с ними своими знаниями. Также они принимают участие в демонстрационных экзаменах ДВФУ", – рассказала начальник учебного центра Елена Степановна Абиева.

В компетенции "Токарные работы на станках ЧПУ" третье место занял наладчик станков и манипуляторов с программным управлением цеха программной обработки деталей Павел Дмитриев, на втором месте не оказалось никого, зато "золото" поделили между собой наладчик станков и манипуляторов с программным управлением цеха программной обработки деталей Александр Божок и токарь-расточник механического цеха Александр Пикуль. Экспертами компетенции выступили заместитель начальника учебного центра Дмитрий Лаптев, заместитель начальника механического цеха по подготовке производства Леонид Поздняков и начальник технологического бюро цеха программной обработки деталей Василий Щукин.

В компетенции "Фрезерные работы на станках ЧПУ" третье место занял инженер-технолог отдела программного управления Никита Волков, на втором месте – инженер-технолог отдела программного управления Алексей Барабаш, а "золото" завоевал его коллега Владислав Рыбальченко. Экспертами компетенции выступили заместитель начальника отдела программного управления Евгений Алекторов, начальник мастерских учебного центра Виктор Косяк и инженер-технолог механического цеха Валентина Калинина.

В компетенции "Инженер-технолог" третье место досталось инженеру-технологу отдела программного управления Александру Лапезину, на втором месте – его коллега Никита Волков, а победителем стал инженер-конструктор отдела главного технолога Игорь Вишневский. Экспертами компетенции выступили начальники бюро отдела программного управления Алёна Каюткина и Сергей Улыбин.

В компетенции "Инженерный дизайн CAD" третье место занял техник-конструктор отдела главного конструктора Андрей Собенников, на втором месте – инженер-конструктор отдела главного технолога Александр Щукин, а победу одержал его коллега Сергей Шпеко. Экспертами по компетенции выступили начальники бюро отдела главного конструктора Дмитрий Таран, Михаил Бородин, Владимир Митрофанов и Александр Слабожанин.

В компетенции "Интернет-маркетинг", которая впервые проводилась на предприятии в этом году, победу одержал заместитель начальника литейного цеха по технологии и внедрению Алексей Приходько. Экспертами по компетенции выступили руководитель пресс-службы Юлия Герман, главный специалист службы маркетинга Татьяна Процкая и ведущий специалист учебного центра Илья Епифанцев.

"Землю вращают оптимисты, а прогресс двигают специалисты. И эти специалисты – это вы. Я уверен, что вы станете теми точками роста в коллективе, вокруг которых образуется сообщество неравнодушных компетентных специалистов и просто людей, готовых бороться за свое предприятие, свой коллектив и двигать его дальше. Я очень рад, что у нас столько неравнодушных людей, готовых повышать свои компетенции, свою ценность как специалистов. И особенно я рад видеть среди экспертов своих студентов, которых я готовил в своё время в арсеньевском филиале ДВФУ!" – заключил первый заместитель управляющего директора – технический директор Андрей Павлович Семёнов.

«Прогресс Приморья», № 10 (616) от 19.03.2021 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно