Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Производственный персонал-2021»

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

На территории Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, состоялся круглый стол на тему "Производственный персонал‑2021". Организаторами мероприятия выступили ООО Дальневосточный центр кадровых технологий "Эксперт" и АО ААК "ПРОГРЕСС".

В работе круглого стола приняли участие представители производственных предприятий Приморского края, Правительства Приморского края, Министерства труда и социальной защиты Приморского края, а также представители системы среднего профессионального и дополнительного образования.

Своих коллег поприветствовала начальник управления кадровой политики и развития персонала Елена Борисовна Лесникова, которая в своей речи выразила надежду на плодотворные результаты совместной работы. Также к участникам круглого стола обратилась заместитель министра труда и социальной политики Приморского края Елена Михайловна Магерчук.

"Решение существующих сегодня на рынке труда и образовательных услуг проблем возможно только при полном взаимодействии образования, производства и государства. А открытые диалоги со всеми участниками процесса – это, на мой взгляд, самый эффективный инструмент. Именно поэтому сегодняшняя встреча станет первым важным шагом на пути к нашей общей цели – эффективной подготовке и удержанию высококвалифицированных кадров на предприятиях региона", – подчеркнула Елена Михайловна.

В рамках круглого стола его участники рассмотрели наиболее важные вопросы, связанные с качеством подготовки кадров в системе дополнительного профессионального образования, высшего и среднего профессионального образования в сфере подготовки технических кадров в Приморском крае, рассмотрели особенности формирования кадрового резерва на производственном предприятии, обсудили методы выстраивания эффективной системы передачи знаний в рамках развития системы наставничества, поделились инструментами привлечения и удержания персонала.

Участники круглого стола отметили, что на сегодняшний день практически все предприятия на территории Приморского края ощущают нехватку квалифицированных кадров. Сложившаяся в системе образования ситуация не позволяет в полном объеме подготовить специалистов, имеющих хорошую теоретическую подготовку и, что немаловажно, обладающих практическими знаниями и опытом. Кадровики выразили обеспокоенность положением дел в подготовке и удержании высококвалифицированных работников: низкий уровень заработной платы на многих предприятиях, как следствие, приводит к оттоку трудоспособного населения из Приморского края. Также отдельно была рассмотрена проблема роста учебных центров на территории ДФО. Некачественные материалы обучающих программ, отсутствие материально-производственной базы для проведения производственного обучения приводят к снижению качества образования.

По мнению участников круглого стола, для решения данных проблем в первую очередь необходимо создание условий для привлечения молодого поколения: конкурентной заработной платы, привлекательных условий труда, повышения престижа профессии, непрерывного образования, грамотно выстроенной системы мотивации на предприятиях, карьерного роста.

Также необходимо наладить взаимодействие с федеральными и региональными структурами власти для разработки и внедрения проектов выделения грантов, субсидий на формирование материально-производственной базы учебных центров.

Кроме того, требуется развитие института наставничества и привлечение наставников производственных предприятий для теоретического и практического обучения в рамках подготовки профессиональных кадров. Необходимо осуществлять подготовку мастеров производственного обучения из числа высококвалифицированных кадров производственных предприятий, а также осуществлять обмен педагогическими кадрами в сфере высшего, среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования.

Кроме того, необходимо формирование и расширение базы профессиональных компетенций на основе запросов предприятий с тесным взаимодействием с Правительством Приморского края, Министерством труда и социальной защиты, центрами занятости населения Приморского края, Министерством профессионального образования и занятости населения Приморского края, Союзом профессионального образования Приморского края.

Подготовка и формирование базы кадрового резерва должны осуществляться с учетом потребностей предприятий Приморского края и Дальневосточного федерального округа. А в целях разработки и реализации совместных программ в форме сетевого взаимодействия с привлечением всех заинтересованных лиц необходимо создание единой структуры профессионального обучения на территории Приморского края с участием региональных органов власти.

На основании выработанных предложений участники круглого стола приняли резолюцию и направили её в соответствующие органы региональной власти.

В продолжение деловой части встречи состоялась экскурсия в Учебный центр ААК "Прогресс". Его начальник Елена Степановна Абиева наглядно продемонстрировала работу центра, подготовку участников к соревнованиям профессионального мастерства по методике WorldSkills, работу учащихся технического класса и многое другое.

В рамках визита на предприятие гости также посетили музей под открытым небом и Музей истории и трудовой славы ААК "Прогресс", а также Дальневосточный музей авиации, где лично пообщались с его руководителем, почетным гражданином города Арсеньева Анатолием Марковичем Бортником.

«Прогресс Приморья», № 18 (624) от 21.05.2021 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно