Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сотрудники «Прогресса» – в числе призёров WorldSkills Hi-Tech-2021

. Автор - из архива участников

Автор фото — из архива участников

Все фото (8)

На площадке МВЦ "Екатеринбург-Экспо" состоялся VIII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech‑2021. В составе сборной Ростеха Арсеньевскую авиакомпанию "Прогресс", лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, на чемпионате представили одиннадцать молодых специалистов – 6 экспертов и 5 участников, которые принесли в копилку наград предприятия 3 серебряные и одну бронзовую медаль.

WorldSkills Hi-Tech – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди действующих специалистов крупнейших отечественных предприятий в возрасте от 16 до 49 лет, которые проходят в Екатеринбурге с 2014 года. В этом году в них приняли участие порядка 500 конкурсантов, среди которых – представители таких отечественных индустриальных компаний, как Госкорпорации "Ростех", "Росатом" и "Роскосмос", нефтехимическая компания "Сибур Холдинг", "Трубная металлургическая компания", "Российские железные дороги" и "Северсталь". Их работу оценивали свыше 500 экспертов Ворлдскиллс Россия.

"Профессиональная подготовка персонала в соответствии с текущими и перспективными требованиями рынка является наиболее важным инструментом, обеспечивающим стабильность предприятия и повышение его конкурентоспособности. Поэтому мы всячески способствуем участию наших сотрудников в подобных мероприятиях, а они, в свою очередь, неизменно демонстрируют высокие профессиональные навыки, и WorldSkills Hi-Tech‑2021 – тому подтверждение", – отметил заместитель управляющего директора по управлению персоналом ААК "Прогресс", член Союза машиностроителей России Александр Власов.

В ходе чемпионата участники продемонстрировали свои навыки по 39 профессиональным компетенциям, разделённым на 5 блоков: "Производство и инженерные технологии", "Информационные и коммуникационные технологии", "Строительство и строительные технологии", "Сфера услуг" и "Транспорт и логистика".

Наши ребята выступали в четырёх компетенциях и в условиях сильнейшей конкурентной борьбы и ограниченного времени проявили себя более чем достойно, принеся в копилку холдинга "Вертолёты России" 3 серебряные и одну бронзовую медаль. Почётные вторые места заняли Владислав Рыбальченко в компетенции "Фрезерные работы на станках с ЧПУ" (эксперт – Евгений Алекторов), Никита Волков в компетенции "Инженер-технолог машиностроения" (эксперт – Сергей Улыбин) и Григорий Петраков в компетенции "Литейное производство" (эксперт – Анатолий Лунёв). Бронзу нашей команде принес Алексей Приходько, выступавший в компетенции "Интернет-маркетинг" (эксперт – Юлия Герман). В этой же номинации выступал ещё один сотрудник ААК "Прогресс" – Андрей Козлов (эксперт – Илья Епифанцев), но на этот раз удача ему не улыбнулась.

Отметим, что компетенция "Литейное производство" была презентована на WorldSkills Hi-Tech‑2021 впервые. До Екатеринбурга соревнования по этой компетенции проводились только единожды – на отборочном чемпионате Ростеха.

"В Госкорпорации много литейных предприятий, а методика Ворлдскиллс заточена на то, чтобы собрать лучший практический опыт инженерных рабочих специальностей, – объяснил главный эксперт компетенции "Литейное производство", инженер-конструктор отдела главного металлурга ААК "Прогресс" Евгений Клюкман целесообразность появления компетенции на чемпионате. – Соответственно, мы хотим, чтобы литейное производство и корпорации, и страны в целом развивалось, сокращались убытки, улучшалось качество и повышалась надёжность автомобилей, яхт, самолётов, ракет и другой продукции машиностроения, в которой используются детали литейного производства".

Помимо Григория Петракова на соревнования по этой компетенции приехали ещё три молодых сотрудника предприятий Ростеха и Роскосмоса. По условиям конкурсного задания они должны были полностью разработать технологию изготовления отливки: проработать возможность изготовления отливки, разработать чертёж её электронной модели, спроектировать литейную оснастку, выполнить моделирование литейных процессов в специальных программах. На следующем этапе конкурсанты разрабатывали планировку литейного цеха, выполняли анализ отливки и презентовали свою работу коллегам.

"В последующие годы мы планируем на WorldSkills Hi-Tech привозить 3D-принтеры по изготовлению литейной оснастки и непосредственно выполнять заливку сплава здесь, в "Екатеринбург-Экспо". Этот метод мы отработали на отборочном чемпионате Ростеха: мы за ночь печатали литейные формы участников – и на третий день соревнований они получали готовую отливку из металла, выполненную по их технологии. А в этот раз они работают пока исключительно на компьютерах", – добавил Евгений Клюкман.

По возвращении с чемпионата наши ребята выразили общее мнение, что соревнования прошли на высшем уровне и подарили им невероятные впечатления.

"Эмоции от участия в чемпионате у меня только положительные – начиная от состава нашей команды Ростеха и заканчивая организацией в целом, – поделился впечатлениями Алексей Приходько. – Мы с коллегой Андреем Козловым выступали в компетенции "Интернет-маркетинг". Задания в большинстве своём были похожи на те, что мы выполняли на отборочном чемпионате, новых было процентов тридцать. Но главная сложность состояла даже не в самих заданиях, а в ограниченности времени. За 20 часов необходимо было выполнить настолько большой объём работы, что времени не было даже на секунду отвлечься, мы постоянно находились в напряжении, концентрировались по максимуму, чтобы всё успеть. Соперники были достойные, подготовленные, все – высококвалифицированные специалисты. Интригу держали до самого награждения, поэтому, когда я услышал своё имя в числе призеров, был в приятном шоке. Хочу поблагодарить своих родных, коллег за поддержку и, конечно, руководство предприятия за то, что даёт возможность развиваться и поощряет за это".

"К чемпионату мы готовились долго и тщательно: сначала были отборочные соревнования на заводе, потом внутри холдинга "Вертолёты России", затем – два этапа на уровне Госкорпорации Ростех. И непосредственно перед чемпионатом WorldSkills Hi-Tech‑2021 была ещё двухнедельная подготовка. О самом чемпионате могу сказать следующее: задания в нашей компетенции были проще, чем на отборочных соревнованиях, поэтому оба модуля были выполнены полностью. Также, в отличие от предыдущих чемпионатов, все замеры деталей производились на контрольно-измерительных машинах, а значит, все участники были в равных условиях, – добавляет Владислав Рыбальченко. – Огромную благодарность хочу выразить Учебному центру предприятия за организацию подготовки к соревнованиям и за поддержку на протяжении всего чемпионата".

Напомним, что организатором чемпионата WorldSkills Hi-Tech‑2021 выступает АНО "Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)" при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Свердловской области, АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов", а также крупнейших российских холдингов и корпораций. Основная задача проекта – обеспечить подготовку кадров по мировым стандартам, а также помочь в формировании экспертных сообществ и повышении производительности труда. Госкорпорация Ростех принимает участие в чемпионатном движении с 2015 года.

«Прогресс Приморья», № 42 (648) от 12.11.2021 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно