Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Михаил Мишустин провёл рабочую встречу с Сергеем Чемезовым

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин и глава Ростеха Сергей Чемезов провели рабочую встречу. Подводя итоги 2021 года, генеральный директор Госкорпорации рассказал о наработках в авиастроительной отрасли и о производстве инновационных медицинских препаратов и высокотехнологичного оборудования.

Михаил Мишустин напомнил о приоритетности для государства авиастроительного направления и отметил ведущие предприятия Рос­теха в этой области: ульяновский "Авиастар", где производятся Ил‑76 и ведётся ремонт Ан‑124; Комсомольский-на-Амуре авиазавод, где развёрнуто производство "Суперджетов"; Иркутский авиационный завод, отвечающий за выпуск МС‑21, и пермский "ОДК-Авиадвигатель", где производятся в том числе двигатели для широкофюзеляжных тяжёлых авиалайнеров.

"Нам очень важно уменьшить степень зависимости от иностранных материалов и комплектующих в отечественной авиатехнике, как и во многих других отраслях. И конечно, особое внимание здесь важно уделить производству своей электронной базы", – подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь, генеральный директор Ростеха отметил помощь правительства в подготовке опытного производства и создании стендовой базы для разработки современного двигателя ПД‑35. Напомним, на эти цели было дополнительно выделено 44,6 млрд рублей.

"Это двигатель большой тяги. Впервые в истории авиастроения у нас создаётся такой двигатель, он будет использоваться на перспективу на широкофюзеляжных самолётах и на больших транспортных тяжёлых самолётах", – пояснил Сергей Чемезов.

Глава Госкорпорации рассказал также о перспективах авиалайнера МС‑21: "В прошлом году в декабре мы впервые подняли наш самолёт, с нашим композитным крылом, и начиная с 2022-го, в 2023 году, будем проводить испытания этого самолёта уже с нашим крылом и с нашим двигателем. И в 2024 году уже начнётся серийное производство самолётов полностью российского производства и двигателей российского производства".

По словам Сергея Чемезова, первые серийные машины, пока с американскими двигателями, но с российским крылом, будут выпущены в 2022 году. "В 2023 году у нас планируется уже шесть машин, потом 12, к 2025 году мы должны выйти на 32 машины, и в 2027 году – на 76 машин", – поделился планами глава Госкорпорации.

Кроме того, генеральный директор Ростеха рассказал о ещё одной перспективной разработке – двигателе ПД‑8.

"Планируется завершить его сертификацию в 2023 году, и в 2024-м мы также начнём его серийно производить и устанавливать на "Сухой Суперджет". То есть у нас к 2024 году "Сухой Суперджет" будет полностью российский", – пояснил Сергей Чемезов, добавив, что этот двигатель может устанавливаться и на самолёт-амфибию Бе‑200, пользующийся сегодня большим спросом в связи с участившимися пожарами.

Учитывая непростую ситуацию в мире, вызванную пандемией коронавируса, Сергей Чемезов подробно рассказал о производстве медицинских препаратов для борьбы с COVID‑19, в том числе о выпуске специальных вакцин.

Как отметил глава Ростеха, за первый год пандемии предприятиями Госкорпорации было произведено свыше 200 тыс. единиц различного медицинского оборудования: аппаратов ИВЛ, обеззараживателей воздуха, бесконтактных термометров, тепловизоров, а также поставлено более 370 млн единиц средств индивидуальной защиты.

Кроме того, в минувшем году иммунобиологический холдинг "Нацимбио" зарегистрировал инновационный препарат для лечения коронавируса "Ковид-глобулин" и был определён единственным исполнителем по госконтрактам на поставку отечественных вакцин для профилактики коронавирусной инфекции.

"Мы успешно поставили более ста с половиной миллионов доз во все регионы страны, независимо от того, где та или иная клиника находится: от Камчатки, Курил и так далее – до Калининграда. Самый большой период доставки у нас составлял три, максимум четыре дня", – подчеркнул Сергей Чемезов.

Помимо этого, холдинг обеспечил поставки отечественных вакцин национального календаря профилактических прививок во все регионы Российской Федерации в объёме более 100 млн доз.

«Прогресс Приморья», № 1 (655) от 14.01.2022 г.

Подготовлено пресс-службой АО «Вертолёты России» совместно с пресс-службой АО ААК «ПРОГРЕСС», фото пресс-службы Правительства РФ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно