Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Медаль за бой, медаль за труд…

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, бывший начальник цеха Уралвагонзавода, одного из ведущих машиностроительных предприятий нашей страны, предложил правительству рассмотреть вопрос учреждения нового звания — Героя Труда Российской Федерации…

Вспоминается одна интересная презентация, случившаяся несколько лет назад в Морском университете города Владивостока. На встречу с курсантами должен был прийти капитан дальнего плавания, покоритель ледовых просторов Вадим Иванович Абоносимов. Командир роты поглядывал на часы (гость задерживался) и часто выходил в коридор для встречи. И вот капитан появился. Он извинился за опоздание, снял пальто, повернулся к аудитории, и все увидели на лацкане черного пиджака одну-единственную награду — Звезду Героя Социалистического Труда.

Скажу откровенно, настоящего героя (труда) довелось "живьем" видеть впервые в жизни. Поразило то, как магически он подействовал на курсантов. Пред ними стоял среднего роста человек, уверенный в себе, доступный в общении, но прошедший, как принято говорить в морской среде, "и Крым, и Рым". Ротный зачитывал биографическую справку Вадима Ивановича всего-то минуту-другую, но чем больше он приближался к окончанию, тем заметней становилось то, как реагируют будущие мореходы на пребывание здесь человека со звездочкой на груди. И хотя наград у Абоносимова достаточно, он на все важные мероприятия надевает тот пиджак, где приколота Звезда Героя Социалистического Труда. Сужу об этом без оговорок, потому что довелось в дальнейшем побывать еще на нескольких таких встречах, где известный капитан презентовал свои мемуарные книги.

Аудитория всегда слушала его с неподдельным интересом. Последняя встреча окончательно убедила в том, что истинные герои просты и доступны в общении и готовы часами не только рассказывать о своих великих делах, которые, кстати, они считают обычной повседневной работой, но и внимательно слушать других. Об этом Абоносимов говорил в интервью, данном газете "Прогресс Приморья" (орган Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России). Говорит он о жизни прямо, без обиняков, бьет, как говорится, "не в бровь, а в глаз". Он такой, известный капитан дальнего плавания, исходивший на ледоколах Северный Ледовитый океан вдоль и поперек!

Героя Советского Союза Владимира Карпова, писателя, воевавшего в Великую Отечественную ротным разведчиком, довелось встретить на Всесоюзном совещании молодых писателей в 1999 году в Москве. Окружившие его журналисты и начинающие литераторы большой страны жадно расспрашивали о том, за что он был удостоен такого высокого звания. Тогда из его биографии "вымарывались" страницы о лишении офицерского звания и штрафной роте, где он воевал рядовым. На совещании юные дарования, забыв, что писал Карпов о том, что сам пережил на фронте, причислили его и ряд других писателей к числу "литературных генералов". И выступили тогда с воззванием о бойкоте, известном далеко за пределами Союза писателей. Позже многие поняли, что попали в перестроечную ловушку, когда мнимая демократия затуманила головы молодых талантливых парней и девчат. А он, Владимир Карпов, как ни в чем не бывало раздавал автографы, подписывал собственную книгу о разведчиках военной поры, где его портрет запомнился тогда тем, что на лацкане пиджака хорошо просматривалась Звезда Героя Советского Союза…

Встречи с людьми, удостоенными наивысших наград той страны, давно уже стали экзотикой. И если в новой России за военные достижения и подвиги существует награда Героя, то о трудовых достижениях наших граждан забыли на много лет вперед. Помнится, было и такое, когда в разговоре с коллегами-журналистами кто-то "по-демократически" уверенно сказал: "Мы строим капитализм! Зачем тогда, спрашивается, нам разные герои, тем более Герои Труда. Какого? При соцализме были Герои Социалистического Труда, а сейчас? Капиталистического, что ли? Нам такой герой не нужен…" Понятно, что свобода слова, которую подарила перестройка, важна и нужна, как воздух, однако думать, что все блага вам капитализм принесет на блюдечке с голубой каемочкой, может только дилетант. Недаром истина гласит: "Без труда не вынуть рыбку из пруда".

От героев былых времен…

В последние годы много пишут и говорят о героизме на войне, во время ликвидации террористических групп, при оказании помощи пострадавшим от стихийных бедствий и так далее. И это очень правильно. И что важно, переворачиваются пласты отечественной истории, подтвержденные документами о истинных победах россиян на полях великих сражений. И 200-летие Бородинской битвы тут никак стороной не обойдешь. На недавнем 45-летии завода "Дальприбор", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, несмотря на большое стечение народа (работники предприятия), бросился в глаза бюст в глубине зеленого сквера, соседствующего с левым крылом здания оборонного предприятия. Бюст герою войны 1812 года Петру Ивановичу Багратиону смотрит прямо на дорожное кольцо, по которому движется транспорт, поднимаясь вверх к заводу "Варяг", который всегда и везде поддерживает добрые начинания ПРО СМР.

Если вы двинетесь в обратную сторону от бюста Багратиону, то непременно остановите свой взгляд на еще одном бюсте — Дениса Давыдова. Славный гусар-рубака не только геройски дрался с французами, но и писал хорошие стихи. Такие вот памятники русской истории сохранились в районе улиц Бородинской и Багратиона. И кроме чувства радости за то, что в трудные годы пертурбаций и экспериментов, когда предприятия в полном смысле слова умирали, бюсты этих героев "металлисты" не сдали в переплавку. Теперь необходимо донести до молодого поколения, как важно сохранять такие памятники истории. Здесь важно также и то, какую роль сыграли Кутузов, Багратион, Давыдов, Раевский, Барклай де Толли и многие другие, участвовавшие в сражении под Бородино. Школьникам обязательно следует знать не только даты войны с Наполеоном, но и то, по чьей инициативе были воздвигнуты бюсты героям той войны, почему названы улицы именами той Отечественной…

Как ни крути, а выполнены оба памятника профессионально! В них есть временной колорит. Без преувеличения можно сказать, что это — памятники поколений, мостик через которые переброшен, и только от нас зависит, не смоет ли его постоянно меняющее свое направление течение нашей неспокойной жизни.

Награды разные бывают…

Если невидимый мостик передвинуть в недавнее прошлое, ну, например, в советский период, и полистать подшивки газет, справочников, энциклопедий, то вот что можно обнаружить. Только в Приморском крае в ХХ столетии звания Героя Социалистического Труда удостоились 137 человек. Это люди разных профессий — моряки, рыбаки, шахтеры, механизаторы, строители, электромеханики, доярки, учителя, геологи, кузнецы, лесорубы и передовики производства других профессий. Стоит сказать, что львиную долю наград получали люди "созидательного" труда. Среди них были и такие, кто достойно трудился в машиностроительной отрасли. Например, нынешние представители регионального отделения СоюзМаш, работающие на предприятиях оборонного комплекса, должны знать о том, что Дмитрий Михайлович Жогин стал Героем Социалистического Труда в 1977 году, работая электросварщиком на судостроительном заводе "Звезда", Мария Александровна Кузнецова, слесарь-инструментальщик Арсеньевского авиационно-производственного предприятия — в 1976-м. В 1970 году звания Героя удостоин кузнец арсеньевского машиностроительного завода "Аскольд"Александр Иванович Рябов. Директор арсеньевского машиностроительного завода "Прогресс" Николай Иванович Сазыкин стал Героем Социалистического Труда в 1963 году. Настройщик радиоаппаратуры завода "Радиоприбор" Иван Лукич Шкрыль стал Героем в 1971-м. Замыкает список машиностроителей Николай Филиппович Удовенко, токарь Арсеньевского производственного объединения. Звания Героя Социалистического Труда он удостоен в далеком 1981 году.

Кстати, последней, кто получил в Кремле Звезду Героя Социалистического Труда в Советском Союзе, стала оперная певица из Казахстана Бибигуль Тулегенова, награжденная Указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года.

Есть предприятия, есть и передовики…

Конечно, заявление машиностроителя Игоря Холманских прозвучало своевременно. Но, положа руку на сердце, во многих региональных отделениях Союза машиностроителей России (ПРО СМР — не исключение) работники не первый год недоумевают: оборонная промышленность развивается, есть государственные заказы, над которыми ежедневно корпят трудящиеся предприятий, но это оценивается государством не в полной мере. Ясно, что в разных цехах разные специалисты работают не одинаково — одни отлично, другие — хорошо, но есть главная составляющая — это труд. За труд, но добросовестный, многолетний, с полной отдачей сил и энергии, применением новых передовых технологий и следует награждать Звездой Героя Труда России.

«Прогресс Приморья», № 34 (196) от 30.08.2012 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно