Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 февраля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Добрые дела Союза машиностроителей

Среднее звено...

Экскурсия краснодарского десанта во Владивостоке, напомним, состоялась в конце прошлого года. Если заглянуть в его начало, то, конечно же, следует остановиться на том, как взаимодействует Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России с учебными заведениями начального и среднего профессионального образования. Данное направление на протяжении ряда лет является одним из приоритетных. Причин здесь несколько.

Во-первых, предприятия, входящие в состав ПРО СМР, нуждаются не только в инженерах высокой квалификации, но и в специалистах среднего звена. Учебные заведения готовят такие кадры. Во-вторых, НПО и СПО нуждаются в информационной поддержке, что немаловажно в период выбора бывшим школьником той или иной специальности. В данном вопросе редакция газеты "Прогресс Приморья" всегда идет навстречу руководителям колледжей и техникумов. И не только. Например, стало доброй традицией публиковать материалы о лучших учащихся и выпускниках НПО и СПО, которые проявили мастерство в городских, краевых и региональных конкурсах. Настоящим праздником для юношей и девушек приморских учебных заведений стало награждение самых достойных, прошедшее в Приморском политехническом колледже накануне 2013 года. Тогда  на торжественном вечере чествовали стипендиатов Правительства Российской Федерации. В 2011/2012 учебном году после утверждения стипендии для успешных учащихся и студентов, обучающихся по программам начального и среднего профессионального образования, впервые  в крае состоялось подобное широкомасштабное мероприятие. В числе первых стипендиатов от Приморья были названы 54 человека из 20 учреждений НПО и СПО. Приветствовали прибывших во Владивосток победителей руководитель департамента науки и образования Приморского края Александр Зубрицкий, директор Приморского политехнического колледжа, председатель Совета директоров ссузов Дальневосточного федерального округа Сергей  Бурнашев, заместитель председателя аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Басов. Церемонию вручения свидетельств вела заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Екатерина  Черновицкая. Свидетельства получили самые достойные, представляющие учебные заведения Владивостока, Уссурийска, Дальнереченска и других населенных пунктов Приморья.

Другим важным событием с участием ПРО СМР стал "Старт карьеры 2013", прошедший в актовом зале Владивостокского судостроительного техникума. Главной целью форума было  "содействие трудоустройству выпускников техникума, установление более тесного взаимодействия с работодателями, с центром занятости населения…". Прибывшие работодатели имели возможность неформально общаться с теми, кому оставалось до получения диплома рукой подать. Ребята прошли полный курс обучения в стенах прославленного старейшего учебного заведения Приморского края, которое перешагнуло вековой рубеж. Среди выпускников Владивостокского судостроительного техникума много известных людей. Это А.Н. Асташкевич, бывший директор завода "Радиоприбор" – предприятия, которое сегодня входит в состав ПРО СМР, М.Ф. Лариошин, бывший заместитель министра судостроительной промышленности, Ю.К. Шубин, В.А. Якунин, И.М. Лохов, В.М. Успенский, О.В. Гуськов, спортсмены, чемпионы мира и Европы. Особой гордостью учебного заведения является Степан Михайлович Ощепков, победитель летних Олимпийских игр 1964 года в Токио по гребле. Впрочем, все внутреннее убранство в день форума напоминало о богатой истории техникума, а в зале яблоку негде было упасть, как говорят в таких случаях. Среди прибывших – директора и заместители по персоналу крупнейших предприятий края. Наряду с "Изумрудом", "Дальприбором", оборонными предприятиями, надежными партнерами ПРО СМР, в судостроительный приехали представители  "Восточной верфи", "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта", "Гранита", "Дальрыбвтуза", других предприятий, организаций и вузов Приморья.  Директор техникума Ирина Владимировна Глушкова поблагодарила участников "Старта карьеры", выразила надежду на плодотворное сотрудничество и предложила выпускникам рассказать о том,  какие теоретические навыки приобрели судостроители за годы учебы. Ответный ход работодателей оказался емким, без лишних преамбул. Говорили о главном: должностные обязанности, объем работы, зарплата,  перспективы, жилье…

Убедительным и доходчивым было выступление директора по персоналу и социальным вопросам ОАО "Дальприбор" Геннадия Тимофеевича Дончака. Он подробно рассказал о том, что представляет собой завод "Дальприбор" и что ожидает выпускников в случае,  если они станут членами этой большой и дружной семьи. Были и другие конструктивные предложения без пяти минут молодым специалистам Владивостокского судостроительного техникума, которые на протяжении ряда лет учились техническому обслуживанию судовых машин и механизмов, радиоаппаратостроению, технологии машиностроения, получали знания по эксплуатации транспортного оборудования, экономике и другим специальностям.

Форум отчетливо показал, что молодые люди, повстречавшись с работодателями, получили исчерпывающую информацию и вполне способны смоделировать собственную трудовую биографию. Тем более что для молодых "технарей" настоящее время – воистину золотое, как для постижения знаний, так и для приобретения профессионального опыта. Ибо они нужны, их профессии востребованы – и это, пожалуй, главное.

Слесарное дело

Начальное профессиональное образование – это очень важный этап в жизни будущего слесаря. Постигая азы рабочей специальности, юноша учится не только правильно владеть инструментом, но  и развивает память и глазомер. Именно с этих позиций подходили члены оценочной комиссии, подводя итоги краевого конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии слесарь". Участие в конкурсе приняли учащиеся учреждений НПО Приморского края. Накануне 2013 года организовал конкурс департамент образования и науки Приморского края при содействии Инженерной школы Дальневосточного федерального университета. Определение  качества профессиональной подготовки учащихся, выявление талантливой молодежи, популяризация рабочих профессий – вот главная цель того конкурса, в котором приняли участие 24 человека – победители внутриучебных конкурсов по техническим профессиям.

В ходе конкурса прошла проверка теоретических знаний тестовым методом, ребята изготовили "натяжной винт"  по технологической карте и визуально определяли дефекты детали. Оценку знаний, умений и навыков  слесарного дела давало профессиональное жюри, в состав которого включили представителя Инженерной школы ДВФУ и специалистов по металлообработке, работающих на предприятиях города Уссурийска.

В итоге победители были названы. На первом месте оказался Павел Шмелев (ПЛ № 16 г. Уссурийска), на втором – Александр Акашев (ПУ №51 г. Уссурийска); третье место  разделили Михаил Страхов  (ПУ №10 п. Ольга) и Антон Селевёрстов (ПЛ  №32 г. Арсеньева).

Следует отметить тот факт, что департамент образования и науки постоянно привлекает к  профессиональным конкурсам Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, которое регулярно награждает победителей денежными призами. Так было и в этот раз.

Региональный конкурс "Лучший по профессии слесарь" внесен в реестр мероприятий Приморского края, по итогам которого производится выдвижение кандидатов на премии  в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

Молодые электромонтеры

Другой значимый конкурс – "Лучший по профессии электромонтер". Главным организатором конкурса, также по традиции, является департамент образования и науки администрации Приморского края при активном участии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. В прошлом году он прошел на базе  Приморского краевого государственного автономного образовательного учреждения "Промышленный колледж энергетики и связи", где директором работает Анатолий Кельдюшев. Результаты оказались высокими, о чем говорит факт непопадания в тройку призеров тех юношей, которые показывали хорошие результаты на местах, в своих внутренних конкурсах.  И это объяснимо: на соревнования прибыли лучшие – победители районных и городских соревнований. Борьба получалась такой упорной, что организаторы вынуждены были задержать на какое-то время торжественную часть – награждение. Но этот эпизод нисколько не испортил праздничного настроения. Он, наоборот, добавил торжественности.  Итоги огласил председатель жюри Виктор Скакун, который не впервые судил соревнования электромонтеров. Виктор Петрович отметил важную особенность конкурса электромонтеров – заметно выросший уровень мастерства. Впрочем, наградили всех, кто прибыл на конкурс. Были медали, грамоты, ценные подарки, которые представитель департамента образования и науки Приморского края вручил победителям и участникам, прибывшим на конкурс из Уссурийска, Дальнереченска, Михайловки, Чкаловского, Ольги. Главная награда конкурса досталась учащемуся Энергетического колледжа Сергею Богатыреву. Он как победитель получил грамоту, медаль и ноутбук.

Но это были не все награды, что ожидали участников. Главный социальный партнер конкурса – Приморское отделение Союза машиностроителей России  –подготовил свои призы. Вручал их помощник руководителя аппарата ПРО СМР Николай Збаравский, отметивший в своем выступлении, что "благодаря департаменту образования и науки этот конкурс становится популярнее, играет новыми красками". По мнению Николая Леонидовича, по сравнению с прошлым годом конкурс превращается в ярмарку вакансий. "И это замечательно, когда происходит соединение теории и практики. А общественная организация СМР всецело поддерживает наших ребят, кто занимается практическим, живым делом. Этот конкурс – первый серьезный жизненный экзамен, который позволит мобилизовать силы как победителям, так и тем, кто пока не завоевал призовых мест. СМР поздравляет победителей, участников, организаторов и хочет вручить традиционные подарки – денежные призы".

Что и было сделано к всеобщему удовольствию. А самого Николая Збаравского департамент образования и науки Приморского края отметил благодарностью с формулировкой "за сотрудничество в организации и проведении наших конкурсов".

«Прогресс Приморья», № 6 (269) от 14.02.2014 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно