Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Фронтовики, наденьте ордена!

В Великой Отечественной войне заключительной стала Берлинская стратегическая наступательная операция, проведённая советскими войсками 16 апреля — 8 мая 1945 года. Она была спланирована с целью разгрома группировки немецко-фашистских войск, оборонявшейся на берлинском направлении, овладения Берлином и выхода на реку Эльба для соединения с войсками союзников.

Весной 45-го на территории фашистской Германии вели боевые действия вооружённые силы Советского Союза, США, Великобритании и Франции. Советская Армия находилась в 60 километрах от Берлина, а передовые части американо-английских  войск вышли на Эльбу в 100—120 километрах от столицы Германии. Главные силы немецко-фашистских войск по-прежнему были сосредоточены против Советской Армии (2 014 дивизий и 14 бригад). В то же время против американо-английских войск действовало 60 слабо укомплектованных немецко-фашистских дивизий.

Советское командование, учитывая исключительную роль СССР в окончательной победе, планировало провести Берлинскую операцию в три этапа. Главным и ответственным стал последний, который включал в себя уничтожение окружённых группировок и взятие Берлина. 30 апреля практически была расчленена берлинская группировка противника на 4 изолированные части. В отдельные дни удавалось очистить от врага до 300 городских кварталов. Каждую улицу и дом приходилось брать штурмом. В метро, подземных коммуникациях  и ходах шли жесточайшие рукопашные схватки. Боевые артдивизионы вели стрельбу прямой наводкой на поражение.

29 апреля начались бои за рейхстаг. Фашисты оказывали упорное сопротивление. И всё же 30 апреля разведчики  150-й стрелковой дивизии М. Егоров и М. Кантария водрузили Красное знамя над рейхстагом. Упорные бои за рейхстаг продолжались  до утра 1 мая, а отдельные группы врага, засевшие в подвалах, капитулировали лишь  в ночь на 2 мая.  Сопротивление противника полностью прекратилось, остатки берлинского гарнизона сдались в плен.

8 мая 1945 года представители германского верховного главнокомандования подписали в Карлсхорсте акт о безоговорочной капитуляции. Фашистская Германия была сокрушена. Выполнение этой исторической задачи стало возможным потому, что Советская Армия стала к концу войны материально и духовно могущественной, значительно превосходящей гитлеровские войска в оперативно-стратегическом искусстве и в воинском мастерстве личного состава. Советские воины продолжали проявлять героические подвиги на полях сражений. В ходе Берлинской операции  советские войска разгромили 7 пехотных, 23 танковых и моторизованных  дивизии, боевые части авиации вермахта, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили до 11 тысяч орудий и миномётов, свыше 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, 4 500 самолётов.

Президиум ВС СССР учредил медаль "За взятие Берлина", которой награждено около 1 082 советских воинов. 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме столицы гитлеровских войск, присвоено почётное наименование "Берлинские". Более 600 участников той наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй медалью — "Золотой Звездой" Героя Советского Союза.

В Берлинской операции участвовали и приморцы. Спустя время наши земляки, вернувшись на дальневосточную землю, разгромили Квантунскую армию, поставив тем самым точку во Второй мировой войне.

Заметим, что тыл дышал в унисон с фронтом. Вместо ушедших защищать родину отцов за станки встали их дети. Не стал исключением и  авиационный завод "Прогресс", который сегодня является флагманом вертолётостроения  в нашем регионе и бесспорным лидером среди предприятий, входящих в состав ПРО СМР. Во время войны здесь был освоен выпуск учебных самолётов Ли-2.  В 1943 году машиностроительный завод "Аскольд" снабжал фронт снарядами. В том же году  на деньги, собранные комсомольцами нашего края, была создана танковая колонна "Приморский комсомолец", которая состояла из 20 машин Т-34. На этих танках приморцы дрались с гитлеровцами практически на всех фронтах. Многие остались лежать в братских могилах. Более 200 тысяч человек ушли на фронт. Более 7 тысяч не вернулись домой.

За время войны приморцами собрано и сдано на нужды армии приблизительно 4,5 килограмма золота, более 150 килограммов серебра. Деньгами было собрано 245 миллионов рублей и 241 миллион — облигациями. В начале войны из Приморского края было отправлено 200 вагонов с подарками для бойцов Красной Армии.

"Всё для фронта, всё для победы", — под таким лозунгом жили тогда наши деды и отцы, под таким лозунгом жила вся страна. И народ выстоял в жестокой схватке и победил, освободив человечество от коричневой чумы — фашизма. И сегодня ветераны по праву могут выпить фронтовые 100 граммов за Победу, вспомнить павших товарищей и продолжать жить дальше с высоко поднятой головой. Они — победители! А нам остаётся поздравить их с праздником и вспомнить нужные и правильные слова песни "Фронтовики, наденьте ордена"…

«Прогресс Приморья», № 18 (281) от 08.05.2014 г.

Редакция газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья"

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно