Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В тылу ковалась общая победа

Окончание. Начало в № 15

Все вместе

Одним из важнейших источников нашей победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов явилось нерушимое единство фронта и тыла, армии и народа. За годы войны рабочие, колхозники, интеллигенция из своих сбережений внесли в Фонд помощи фронту 118,2 млрд. рублей. Это равнялось почти среднему годовому расходу средств на нужды обороны советского государства. Среди внёсших наиболее крупные суммы на постройку боевой техники — русский колхозник Ф. Головатый, который сдал 100 тыс. рублей, башкиры Хабирзян Богданов и Нурмухамет Мирасов — 200 тыс., азербайджанец Сулейманов Амира Кари-оглы — 250 тыс., казах О. Букенбаев — 300 тыс., киргиз Ю. Татабаев — 150 тыс., грузин Г. Башурали — 150 тыс., узбек Т. Ташматов — 160 тыс. рублей.

На собранные средства строились танковые колонны, эскадрильи самолётов, бронепоезда, боевые корабли, создавалась другая техника и вооружение. "Всё для фронта! Всё для победы!" — этот призыв был законом жизни советских людей в тяжёлое военное время. У станков на заводах, на колхозных полях ударно трудились, не жалея ни сил, ни времени, женщины, старики, подростки. Отметим, что союзмашевцам хорошо известны подвиги экипажей танковой колонны "Приморский комсомолец", бойцы которой участвовали во всех крупных и решающих операциях Великой Отечественной войны. Сегодня символом тех грозных лет является танк Т-34, установленный на постаменте в Парке Победы в районе Второй речки во Владивостоке.

Героизм на фронтах Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны советские люди проявили массовый героизм: 11 633 воина удостоены звания Героя Советского Союза, 115 из них дважды. Орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек.

Другой важный факт: против советских войск в 1941-1945 годах одновременно действовало от 190 до 270 наиболее боеспособных дивизий фашистского блока, в то время как англо-американским войскам противостояло в Западной Европе после июня 1944 года от 56 до 75 дивизий.

К сведению, на советско-германском фронте были разгромлены и пленены основные силы фашистского блока — 607 дивизий, тогда как союзники за всё время войны разгромили и пленили 176 дивизий. Потери немецко-фашистской армии в войне против СССР достигли 10 млн. человек, что составляет 80 % всех её потерь. Советскими войсками было уничтожено и захвачено более 75 % оружия и военной техники врага.

Салют в честь победителей

В годы Великой Отечественной войны в честь советских войск, одержавших крупные победы на фронтах, столица нашей родины Москва салютовала артиллерийскими залпами. По поручению Ставки Главнокомандования Генеральный штаб разработал, а Верховный Главнокомандующий утвердил три категории салютов: 1-я категория — 24 залпа из 324 орудий, 2-я — 20 залпов из 224 орудий и 3-я — 12 залпов из 124 орудий. Это разграничение подчеркивало масштаб победы.

24 залпами из 324 орудий производились салюты за освобождение столиц наших союзных республик и союзных с нами государств, за овладение столицами других стран, а также за особо выдающиеся события. Всего за время войны было 23 таких салюта. Давались они за разгром противника и изгнание его из Киева, Одессы, Севастополя, Петрозаводска, Минска, Вильнюса, Кишинёва, Бухареста, Таллина, Риги, Белграда, Варшавы, Будапешта, Кракова, Кенигсберга, Вены, Берлина, Праги. Кроме того, салюты 1-й категории были даны за разгром противника и выход советских войск на нашу южную (26 марта 1944 года) и на юго-западную (8 апреля 1944 года) государственную границу, а также в честь соединения с англо-американским войсками в районе Торгау 27 апреля 1945 года. В ходе войны с империалистической Японией было произведено два таких салюта: один — за разгром Квантунской армии на Дальнем Востоке и второй (3 сентября 1945 года) — за победу над Японией и полную её капитуляцию.

20 залпами из 224 орудий столица салютовала 122 раза: за овладение узлами железных и шоссейных дорог, а также крупными населёнными пунктами, имевшими оперативное значение.

Первый салют был дан в честь освобождения Орла и Белгорода — 12 залпов из 124 орудий — 5 августа 1943 года. В День Победы над фашистской Германией, 9 мая 1945 года, наша Родина салютовала 30 залпами из 1000 орудий.

«Прогресс Приморья», № 20 (334) от 28.05.2015 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно