Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На страже морских рубежей

Наш Военно-морской флот, традиционный праздник которого отмечается в последнее воскресенье июля, вписал немало героических страниц в историю страны. 

Вовсе не случайно во все времена, начиная от "потешного" флота Петра Великого, ярких побед над разного рода заморскими эскадрами, разгрома империалистических сил во время Гражданской войны двадцатых годов, победы над немецко-фашистскими полчищами в Великой Отечественной войне в "сороковые, роковые", мужества советских моряков в период Холодной войны 60-х годов прошлого столетия и до дня сегодняшнего, военные моряки считались главным и надёжным щитом нашей Родины. 

Свой праздник российские моряки отметят в период 70-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С первых дней вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР правительство направило на укрепление военно-морских сил всё лучшее, что находилось на вооружении того времени. Военно-морской флот претерпел техническое переоснащение, в результате чего резко изменился качественно и значительно вырос количественно. К началу войны в его составе насчитывалось 1000 боевых единиц разного назначения, в том числе 212 подводных лодок, более 2500 самолётов и 260 батарей береговой артиллерии. Военно-морской флот с первого дня войны зарекомендовал себя силой, способной эффективно влиять на обстановку в прибрежных районах боевых действий, значительно облегчить сухопутным войскам условия для выполнения оперативных и стратегических задач. Действия Северного флота способствовали срыву наступления немецко-фашистских войск на фланге советско-германского фронта. Устойчивость обороны Ленинграда, особенно в начальный период его блокады, в значительной степени определилась огневой мощью Балтийского флота. 

На протяжении всей войны отечественный флот вёл активные боевые действия на морях. Достаточно сказать, что им было потоплено около 2700 боевых кораблей и других судов фашистской Германии. Советские боевые корабли и морская авиация, взаимодействуя с морскими силами союзников, обеспечивали прикрытие морских конвоев и транспортов.

Важный вклад в разгром врага внесли моряки речных военных флотилий.

Тихоокеанский флот и Амурская флотилия участвовали в разгроме милитаристской Японии. Их решительные и внезапные действия помогли советским войскам в короткие сроки овладеть Южным Сахалином, Курильскими островами и портами Кореи, окружить и разгромить японскую Квантунскую армию в дружественном нам Китае. 

Военно-морской флот внёс достойный вклад в общую победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. 

Практически сразу после окончания Второй мировой войны реакционные круги империалистических государств, лидирующее положение среди которых заняли США, начали готовиться к новым провокационным походам против СССР. Важная роль при этом отводилась военно-морским силам, мощь которых непрерывно наращивалась. Достаточно сказать, что в то время две трети ядерного стратегического потенциала США были состредоточены на подводных лодках. Океанские глубины были превращены Пентагоном в стартовые площадки ракет, нацеленных на Совесткий Союз и страны Варшавского договора. В таких условиях СССР был вынужден осуществлять необходимые меры по обеспечению безопасности собственной страны и границ дружественных государств. Одной из этих мер стало создание качественно нового, океанского ракетно-ядерного Военно-морского флота, отвечающего по своей оснащённости всем требованиям современной войны. Его характерными особенностями стали большой пространственный размах действий, способность скрытно и быстро развёртывать свои силы и наносить сокрушительные удары по объектам вероятного противника на море и на суше. 

Создание океанского ракетно-ядерного флота, способного решать стратегические задачи, рассеяло всякие надежды империалистических агрессоров НАТО, что в сфере вооружённой борьбы на море они не имеют себе равных. В ответ на развёртывание системы "Трайдент" в нашей стране была создана аналогичная система "Тайфун". В то время ответной мерой явилось и увеличение количества отечественных подводных лодок с ядерными ракетами на борту у берегов США. По своим характеристикам советские ракеты морского базирования создавали для США противовес угрозе, равный той, которую несли СССР и его союзникам американские ракеты, размещённые в Европе. 

В 80-е годы прошлого столетия основную ударную силу составляли атомные подводные лодки, вооружённые баллистическими ракетами. Новые возможности повышения боевой мощи ВМФ и его мобильности открыла морская авиация. Морские лётчики, продолжая традиции своих предшественников, участников Великой Отечественной войны, умело действовали как с наземных аэродромов, так и с палуб авианесущих кораблей. Уверенно охраняли водные рубежи страны могучие ракетные крейсеры, большие противолодочные корабли, эскадренные миноносцы. Неизмеримо возросли возможности славной морской пехоты, вооружённой первоклассной боевой техникой и современным оружием.

Сегодня, как и прежде, Военно-морской флот России готов в любую минуту дать отпор любому агрессору, рискнувшему нарушить целостность наших границ. И если раньше советский флот совершал походы совместно с кораблями ПНР, ГДР, НРБ, то сегодня, в связи с изменением геополитической обстановки в мире, российские моряки, в том числе и моряки Тихоокеанского флота, выполняют задачи и отрабатывают взаимодействие с флотами Китая, Вьетнама, Южной Кореи и других стран АТР. Тихоокеанцы несут морсую вахту не только у своих берегов, но и помогают государствам в борьбе с браконьерством, пиратством, терроризмом.

В условиях кризиса и объявленных России международных санкций моряки Военно-морского флота нашей страны видят свой долг в том, чтобы надёжно защищать Отечество, быть в постоянной боевой готовности, гарантирующей немедленный отпор любому нарушителю наших границ. В боевом строю стоят нынче внуки тех, кто бил врага на полях сражений Великой Отечественной войны. Они помнят подвиги наших героев и выполняют свой долг умело и правильно. 

День ВМФ России приходится в 2015 году на 26 июля. Без сомнения, его будут праздновать не только моряки, но и работники оборонных предприятий Приморья и всей страны. Нет ни одного предприятия, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, которое не было бы причастным к ВМФ. "Звезда", "Прогресс", "Дальприбор", "Аскольд", "Радиоприбор" и другие заводы строят, ремонтируют, снабжают российских моряков современными изделиями, укрепляя тем самым союз "оборонки" и российского ВМФ. И он прочен, как морской узел. 

«Прогресс Приморья», № 28 (342) от 23.07.2015 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно