Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии. Редакция  газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" в прошлом номере начала рассказ о богатой и славной истории этого рода войск, без которого трудно представить защиту наших рубежей от посягательств вероятного противника. Читайте продолжение материала "Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!".

При отражении атак авиации подчас привлекалась к стрельбе по воздушным целям и артиллерия главного калибра кораблей. Для этого применялись снаряды с дистанционными взрывателями.

Отличную выучку в использовании артиллерии продемонстрировали наши подводники. На Балтике артиллерийским огнём подводных лодок за время войны было потоплено 9 фашистских кораблей. На Северном флоте больших успехов в уничтожении артиллерией транспортов и кораблей противника добился дивизион подводных лодок Героя Советского Союза М. Гаджиева.

Мужественно обороняли в годы войны советские моряки свои военно-морские базы — Ленинград, Одессу, Таллин, Севастополь, Новороссийск. В боевых действиях исключительную роль сыграло массированное использование всех родов артиллерии, особенно корабельной. В систему огня при обороне Ленинграда была включена артиллерия линкоров "Марат" и "Октябрьская революция", крейсеров "Киров" и "Максим Горький", девяти эсминцев и восьми канонерских лодок. Их огнём более 14 тысяч раз подавлялись вражеские атаки, а 79 батарей были полностью уничтожены.

Корабельная артиллерия наших флотов и флотилий в годы Великой Отечественной войны продемонстрировала высокие боевые качества, а наши артиллеристы показали непревзойдённое мастерство, стойкость и отвагу.

У современных корабельных орудий уже нет, как прежде, многочисленного расчёта. Все действия по подъёму снарядов из погребов, заряжанию, наводке и производству выстрела выполняются автоматически, без участия человека. Сегодня комендоры либо контролируют по приборам работу механизма, либо находятся за пультом артиллерийской системы управления стрельбой, обеспечивая поиск, обнаружение, слежение за целью и открытие огня. Высокоточные системы приборов управления стрельбой дают возможность вести огонь в любых погодных условиях и в любое время суток. В период Холодной войны, несмотря на гонку ядерного вооружения, артиллерийское вооружение также было наготове. Например, на палубе ракетного крейсера "Грозный" рядом с могучими пусковыми установками ракет, основным оружием боевого корабля, можно было увидеть дорогие сердцу комендора мощные артиллерийские установки.

Выходила на берег "катюша"

Если пушечная артиллерия имеет многовековую историю и практически все выигранные войны не обошлись без этого вида вооружения, то реактивный снаряд появился сравнительно недавно, в прошлом веке. Интересно, что впервые  бесствольная артиллерийская система была применена в Красной Армии, но не на земле, как под Оршей в 1941 году, а в воздухе. Реактивные снаряды калибра 82 мм приняли на вооружение Военно-воздушные силы Красной Армии в далёком 1933 году. Они устанавливались на истребителях конструкции Поликарпова И-15, И-16 и И-153. В 1939 году они прошли боевое крещение во время боевых действий на Халхин-Голе, где хорошо себя показали при стрельбе по группам вражеских самолётов. В том же году сотрудники Реактивного научно-исследовательского института начали работу над мобильной наземной пусковой установкой, которая могла бы вести огонь реактивными снарядами по наземным целям. При этом калибр реактивных снарядов был увеличен до 132 мм.

В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания совершенно новой системы советского оружия. Решение о серийном производстве боевых машин с реактивными снарядами РС-132, получивших название БМ-13, комиссия приняла за день до начала войны — 21 июня 1941года. Боевая машина БМ-13 внешне была устроена просто: она представляла собой шасси трёхосного автомобиля ЗИС-6, на котором была установлена поворотная ферма с пакетом направляющих и механизмом наведения. Для наводки предусматривались поворотный и подъёмный механизмы и артиллерийский прицел. В задней части боевой машины находились два домкрата, которые обеспечивали её большую устойчивость при стрельбе.

Пуск реактивных снарядов производился рукояточной электрокатушкой, соединённой аккумуляторной батареей и контактами направляющих. При повороте рукоятки по очереди замыкались контакты, и в очередном из снарядов срабатывал пусковой пиропатрон. Подрыв взрывчатого вещества боевой части снаряда осуществлялся с двух сторон (длина детонатора была лишь немного меньше длины полости для ВВ). Когда две волны детонации  встречались, то газовое давление взрыва в месте встречи резко возрастало. Вследствие этого осколки корпуса имели значительно большее ускорение, разогревались до 600-800 0С и имели хорошее зажигающее действие. Кроме корпуса разрывалась ещё и часть ракетной камеры, раскалявшейся от горевшего внутри пороха, что увеличивало осколочное действие в 1,5-2 раза по сравнению с артиллерийскими снарядами аналогичного калибра. Именно поэтому и родилась легенда о том, что реактивные снаряды "катюш" были снабжены "термитным зарядом". "Термитный" заряд на самом деле  был испытан весной 1942 года в блокадном Ленинграде, но после его применения стало ясно, что достаточно огневой мощи "катюш", ведь после их удара всё и так вокруг горело, уничтожая всё живое. Более того, совместное применение десятков ракет одновременно создавало интерференцию взрывных волн, что ещё более усиливало поражающий эффект. Стоит заметить, что одним залпом боевой машины при стрельбе на максимальную дальность 8500 м накрывалась территория площадью порядка 71000 кв. м — около семи гектаров. РС-132 широко применялись и в Германии весной 1945 года.

Под Оршей

Первый залп батарея советских реактивных миномётов, как их называли "секретчики", в составе семи боевых установок БМ-13 произвела в середине июля 1941 года. Опытная батарея под командованием капитана Флёрова нанесла мощный огневой удар по железнодорожной станции Орша, на которой скопилось немало боевой техники и живой силы противника. В 15:15 14 июля 1941 года по вражеским эшелонам был открыт шквальный огонь. Станция в считанные минуты превратилась в огненное облако. Спустя несколько часов того же дня начальник немецкого Генерального штаба генерал Гальдер записал в своём дневнике: "14 июля под Оршей русские применили неизвестное до этого времени оружие. Огненный шквал снарядов сжёг железнодорожную станцию Орша, все эшелоны с личным составом и боевой техникой приехавших военных частей. Плавился металл, горела земля". Таким образом, фашисты потеряли на станции Орша больше батальона пехоты и огромное количество боевой техники и вооружения.

Батарея капитана Флёрова нанесла в тот же день ещё один удар — по вражеской переправе через реку Оршицу. Немцы были настолько обескуражены, что вынуждены были создать специальную инструкцию, которая немедленно была разослана по всем направлениям. В ней, в частности, говорилось: "С фронта поступают сообщения о применении русскими нового вида оружия, стреляющего реактивными снарядами. Из одной установки в течение 3-5 секунд может быть произведено большое число выстрелов. О каждом появлении этих орудий надлежит в тот же день донести генералу, командующему химическими войсками при верховном командовании". За батареей капитана Флёрова началась охота. В октябре 1941 года ракетчики попали в Спас-Деменский "котёл". Им устроили засаду. С боями батальон пытался вырваться из "котла", но это удалось не всем. Из 160 человек вырваться удалось лишь 46 бойцам. Командир батареи геройски погиб. Он приказал взорвать все машины, которые достались врагу в виде груды металла. Флёрову присвоили звание Героя Советского Союза посмертно лишь в 90-годах прошлого века.

Под Курском

В июле 1943 года под Курском в ходе наступательного контрнаступления был разгромлен Толкачевский  оборонительный узел немцев. Деревня Толкачево была превращена противником в мощный укреплённый узел сопротивления с большим количеством блиндажей и дзотов в 5-12 накатов, с развитой сетью траншей и ходов сообщения. Подходы к деревне были плотно минированы и перекрыты проволочными заграждениями. Оглушительными залпами реактивной артиллерии большая часть дзотов была разрушена, траншеи с находившейся в них вражеской пехотой засыпаны землёй, огневая система выведена из строя. Из личного состава гарнизона, насчитывающего первоначально 450-500 человек, чудом уцелели 28 солдат и офицеров.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 45 (359) от 19.11.2015 г.

Подготовил Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно