Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Несокрушимая и легендарная…»

Кто не знает героев художественной киноленты "Офицеры", снятой по сценарию писателя-фронтовика Бориса Васильева? Фильм актуален по одной причине: престиж человека в военной форме с офицерскими погонами на плечах неуклонно растёт после смутных 90-х, ввергнувших страну в хаос, одностороннее разоружение и развал армии и флота. Пожалуй, будет верным сказать, что сегодня Вооружённые силы переживают второе рождение.

Но так как официальный день рождения бывает один раз в году, то 23 февраля — в День защитника Отечества — мы и отмечаем рождение нашей армии. 98 лет назад германские войска вторглись в пределы страны. Петрограду (ныне — Санкт-Петербургу) угрожала реальная опасность. В течение нескольких дней в срочном порядке были созданы и отправлены на фронт десятки отрядов Красной Армии. Молодая Красная Армия и действующие отряды Красной гвардии вступили в противоборство с  хорошо экипированными и вооружёнными империалистами. 23 февраля под Нарвой и Псковом полки Красной Армии дали отпор врагу. Продвижение германских войск было приостановлено, главные их силы повернули на Украину. К лету 1918 года империалисты, понимая, что Красная Армия в состоянии не только обороняться, но и наступать, объединившись, высадили свои десанты практически на всей территории страны. Английские войска захватили Мурманск и Архангельск, японцы высадились во Владивостоке и захватили Приморье. Вслед за японскими частями появились во Владивостоке английские, американские, канадские экспедиционные отряды и разномастные войска других стран. На Урале, в районе Средней Волги и в Сибири поднял мятеж чехословацкий корпус, ранее сдавшийся в плен на фронтах Первой мировой войны. Около 60000 вооружённых людей было отправлено по железной дороге через Владивосток на родину. Англичане подбирались к бакинской нефти.

В результате неимоверных усилий Красная Армия сумела выдавить эти несметные силы за пределы страны. Заметим, что теорию и практику командиры проходили в боях с войсками Антанты, получая в них неоценимый опыт. Михаил Фрунзе, Василий Блюхер, Гавриил Шевченко, Сергей Лазо, Яков Тряпицын, Василий Чапаев, Николай Щорс и другие военачальники волею судеб стали во главе полков, дивизий, отрядов, чтобы  противостоять империалистам на разных фронтах 1918-1920 годов. Заметим, что полки под командованием Щорса в результате упорных боёв в феврале 19-го года освободили Киев; командующий Красной Армии Сахалинской области Яков Тряпицын в трёхдневном бою разбил японский гарнизон в Николаевске-на-Амуре, который нарушил договор о перемирии и первым ударил по позициям амурских партизан; бил интервентов в Приморье казак Гавриил Шевченко. В том же Приморье неуютно чувствовали себя японские самураи, которых теснили партизанские соединения, руководимые Сергеем Лазо. 

Суровые испытания выпали нашим Вооружённым силам во время Великой Отечественной войны, когда решалась судьба страны и всей мировой цивилизации. Гитлер прошёлся катком по Европе и планировал совершить "прогулку" по территории СССР. Но "прогулки" не получилось: фашистско-милитаристский блок потерпел фиаско. Наши войска не только освободили европейские страны от захватчиков, но и доказали, что "несокрушимая и легендарная", как поётся в песне, никого не порабощает, она освобождает и в то же время — защищает свои границы. Этот принцип неизменен и сегодня, например, когда российская авиация, выполняя договорённости по защите законной власти в Сирии, атакует позиции террористической организации ИГИЛ, деятельность которой запрещена в ряде стран мира. Однако после полной победы над фашизмом, к сожалению, война не закончилась. Начиная с 1950-х годов США навязали нашей стране гонку вооружений по всем средствам межконтинентальной дальности, что привело к Холодной войне. Но даже в то непростое время советская военная доктрина имела оборонительный характер. Это означало, что СССР никогда не планировал применение ядерного удара первым. Министр обороны СССР Д.Ф. Устинов подчёркивал, что "наши стратегические силы находятся в высшей степени готовности к решительному отпору любому агрессору. Никаким "учреждающим ударом" не предотвратить заокеанским стратегам всесокрушающего ответного удара. Ничто не спасёт агрессора от возмездия, если он первым применит против Советского Союза и его союзников ядерное оружие".

В целом политика в области ядерного сдерживания в современной России не изменилась, наши ракеты надёжно охраняют необъятные границы страны от военной угрозы извне. В современных условиях, когда модернизация ВС РФ продолжается, техника оснащается современными электронными средствами обнаружения, локации, нанотехнологиями как в воздушно-космических силах, так и в  других родах войск и на Военно-морском флоте. Всё это делается с одной целью — обеспечить обороноспособность нашей страны. И здесь ни в коем случае не отметаются исторические победы наших предков; наоборот, на их примерах развёрнуто патриотическое воспитание будущих защитников Отечества.

В современных условиях основным фактором сдерживания любого агрессора являются наши стратегические ядерные силы, состоящие из частей и соединений ракетных войск и других сил стратегического назначения на суше, на воде и в воздухе. Они развиваются и совершенствуются с учётом имеющихся договорённостей и соглашений и способны в любых условиях незамедлительно ответить.

С учётом международной обстановки в Вооружённых силах России проводятся плановые и внеплановые проверки боеготовности частей и подразделений. В соответствии с этим постоянно уточняется система оперативной и боевой подготовки войск и флотов. В последние годы ведётся плодотворная работа по тесному взаимодействию предприятий, выполняющих государственные оборонные заказы, в числе которых есть и заводы, входящие в состав Союза машиностроителей России, в том числе и Приморского регионального отделения СМР. Поэтому 23 февраля — это праздник не только профессиональных военных, но и всех работников оборонпрома.

«Прогресс Приморья», № 6 (370) от 18.02.2016 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно