Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День российской печати

До 1991 года этот профессиональный праздник журналисты, издатели и полиграфисты отмечали ежегодно 5 мая, и назывался он "День печати". Установили его в ознаменование выхода первого номера массовой большевистской газеты "Правда" 22 апреля (5 мая по новому стилю) 1912 года.

Первый проект о государственном издательстве появился 29 декабря 1917 года. В 1918 году по инициативе В.И. Ульянова (Ленина) была создана Центропечать, призванная распространять все выходящие в советской стране издания. Подписчиками "Правды" были на 9/10 рабочие", — писала Н.К. Крупская, подготовившая по заданию Владимира Ильича в конце 1913 года карту распространения газеты. Благодаря массовой поддержке рабочих "Правда" выходила немалым по тому времени тиражом — в среднем 40 тысяч экземпляров, а в отдельные месяцы тираж достигал 60 тысяч экземпляров ежедневно. До перестройки газету "Правда" выписывала практически каждая советская семья.

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года профессиональный праздник стал называться "День российской печати". Праздник отмечается на территории Российской Федерации 13 января, однако официальным выходным День печати не является. Почему выбор пал на это число? Именно 13 января 1703 года увидела свет первая газета Российской империи, полное название которой звучало так: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах". Издание не имело постоянной прописки, периодичности выхода, тиража. В разное время и в разных местах газета называлась "Ведомости", "Ведомости Московские", "Российские ведомости".

Сегодня День печати — это профессиональный праздник печатных изданий и работников периодической печати, СМИ, журналистов. Праздник охватывает широкий спектр профессий — все, что связаны со средствами массовой информации и производством печатной продукции — от наборщиков, корректоров, редакторов до журналистов, публицистов и так далее.

Работники печатных изданий — это профессионалы слова. Именно их нелёгкий труд позволяет гражданам страны быть в курсе всех событий. Сегодня людей, которые считают День печати своим профессиональным праздником, становится все больше. В 2009 году, например, в России было зарегистрировано порядка 33 тысяч различных печатных изданий — в 2000 году их было в 1,5 раза меньше. По данным статистики, ежедневно по подписке россияне получают более 20 млн. экземпляров газет, журналов, альманахов и иных изданий. На начало 2014 года в Госреестре СМИ зарегистрировано примерно 88 тысяч разнообразных средств массовой информации.

Впервые праздник "газетчиков" был проведен 5 мая 1914 года, во вторую годовщину издания № 1 — газеты "Правда". В этот день было выпущено 130 тысяч экземпляров № 67 газеты, получившей отдельное название "Путь правды". От пролетариев и сочувствующих большевикам поступило порядка 16000 рублей на развитие печатного издания.

Официальное празднование Дня советской партийной печати состоялось 5 мая 1922 года, в день 10-летней годовщины газеты. С этого дня праздник стал ежегодным регулярно и являлся своеобразным смотром достижений прессы и издательского дела Страны Советов. Стало традицией проводить торжественные собрания, творческие конкурсы, выставки для читателей, вручать премии как печатным изданиям, так и отдельным отличившимся публицистам.

С 1997 года в День печати в России происходит традиционное вручение премий Президента Российской Федерации в области СМИ, а также вручаются гранты на развитие проектов молодых журналистов.

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" является одним из печатных изданий нашей необъятной страны, на страницах которого на протяжении ряда лет журналистами освещается жизнь промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса края. Герои ежедневных трудовых будней, о которых рассказывает издание, работают на предприятиях "Прогресс", "Звезда", "Дальприбор", "Аскольд", "Варяг", "Гранит", "Изумруд" и других. В последние годы газета уделяет немало внимания общественно-политической, культурной, спортивной тематике. Несмотря на то что "Прогресс Приморья" распространяется в тех районах края, где действуют оборонные предприятия, благодаря нашему сайту о газете знают машиностроители других регионов страны.

С Днём российской печати, дорогие коллеги! Желаем крепости духа, упорства, интересных тем и новых творческих достижений!

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья"

«Прогресс Приморья», № 01 (413) от 12.01.2017 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно