Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«С «лейкой» и блокнотом…»

Так сложилось исторически, что зимний месяц январь знаменателен не только новогодними и рождественскими праздниками, но и профессиональными. К их числу, без сомнения, относится День российской печати. 13 января 1703 года увидела свет первая газета Российской империи, называлась которая "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах". Издание не имело постоянной прописки, периодичности выхода, тиража. В разное время и в разных местах газета называлась "Ведомости", "Ведомости Московские", "Российские ведомости".

До 1991 года этот профессиональный праздник журналисты, издатели и полиграфисты отмечали ежегодно 5 мая и назывался он "День печати". Установили его в ознаменование выхода первого номера массовой большевистской газеты "Правда" 22 апреля (5 мая по новому стилю) 1912 года.

В трудные годы Гражданской войны, когда Россия разделилась на два лагеря, зарождалась пролетарская журналистика. Именно в первой половине прошлого столетия появилась плеяда талантливых людей, в буквальном смысле пришедших в редакции газет и журналов с полей сражений. Впрочем, многие из них в дальнейшем стали известными литераторами. Это М. Шолохов, Н. Островский, Д. Бедный, А. Серафимович, Д. Фурманов, А. Гайдар, А. Платонов и другие. Особняком держится Владимир Маяковский. Именно его советская власть назвала пролетарским поэтом, несмотря на то что он свои первые стихи начал писать до революции и посвящены они были далеко не рабочему классу и крестьянству. Впрочем, Маяковский был актуален потому, что его стиль письма и слова-неологизмы вызывают эмоциональный подъём, заставляют мыслить. Он писал в свое время: "…увидите человека белее мела… худей, чем газетный лист, умозаключайте смело: или редактор, или журналист". Точный образ его современника, торопившегося запечатлеть на бумаге междоусобицу, восстановление разрушенного хозяйства, электрификацию, строительство плотин, заводов и фабрик. Люди, владеющие пером, находились на острие жизни. Благодаря их творческому труду мы много знаем о том непростом времени.

Однако журналистика периода 20–30-х годов — это не вся ее история. Новое время, как и положено, породило новые имена.

Возможно, подобное никогда бы не произошло, не будь у России В. Тредиаковского и М. Ломоносова, обогативших литературу произведениями, посвящёнными восхождению на престол российских правителей. Незабвенный А. Пушкин продолжил начинания своих предшественников, значительно раздвинул не только рамки русского стихосложения, но и преподал урок того, как следует писать исторические хроники, материалы публицистического свойства, не говоря уже о прозе, посвящённой пугачевщине, разрешенной, впрочем, царём. Факт того, что А. Пушкин, прежде чем сесть за написание "Капитанской дочки", несколько лет изучал засекреченный императрицей архив той крестьянской войны, названной бунтом, известен немногим, но так было. Прежде выхода в свет классической повести Пушкин издал небольшую документальную брошюру — именно о тех события, уделяя пристальное внимание деталям. То есть поэт выступил здесь в роли журналиста. Он не только использовал архивный материал, но и побывал в тех местах, где все это случилось. Александр Сергеевич опрашивал местных жителей, которые хорошо помнили пугачевщину и ее трагические последствия.

Если же говорить о журналистике как таковой, то она не возникла в 1992 году, когда указом первого Президента Российской Федерации был официально объявлен День печати, она исчисляется столетиями. Повторюсь, что отправной точкой праздника послужило издание первой российской печатной газеты "Ведомости", основанной по велению Петра Великого. 13 января 1703 в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты "Ведомости", который назывался "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах". Первым российским репортером стал в 1719 году Яков Синявич. Он был взят в редакцию, чтобы составлять материалы о русских событиях, поскольку "одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа". С 1728 года газету выпускала Академия наук, изменив ее название на "Санкт-Петербургские ведомости". Тираж иногда достигал 4 тыс. экземпляров.

День российской печати был учрежден взамен майского Дня советской печати, который был приурочен к выходу первого номера большевистской газеты "Правда" 5 мая (22 апреля по ст. ст.) 1912 года. Первый декрет о государственном издательстве вышел 29 декабря 1917 года. В 1918 году по инициативе В.И. Ленина была создана Центропечать, призванная распространять все выходящие в Советской России издания.

"Подписчиками "Правды" были на 9/10 рабочие", — писала Н.К. Крупская, сделавшая по заданию Ленина в конце 1913 года карту распространения "Правды". — Благодаря массовой поддержке рабочих "Правда" выходила большим по тому времени тиражом — в среднем 40 тысяч экземпляров…". В отдельные месяцы тираж достигал 60 тысяч экземпляров ежедневно. До перестройки газету "Правда" выписывала практически каждая советская семья.

Первый проект о государственном издательстве появился 29 декабря 1917 года. В 1918 году по инициативе В.И. Ульянова (Ленина) была создана Центропечать, призванная распространять все выходящие в стране издания. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года профессиональный праздник стал называться "День российской печати". Праздник отмечается на территории Российской Федерации 13 января, однако официальным выходным День печати не является.

Сегодня День печати — это профессиональный праздник печатных изданий и работников периодической печати, СМИ, журналистов. Праздник охватывает широкий спектр профессий — все, что связаны со средствами массовой информации и производством печатной продукции: от наборщиков, корректоров, редакторов до журналистов, публицистов и так далее. Работники печатных изданий — это профессионалы слова. Именно их нелёгкий труд позволяет гражданам страны быть в курсе всех событий. Сегодня людей, которые считают День печати своим профессиональным праздником, становится все больше. В 2009 году, например, в России было зарегистрировано порядка 33 тысяч различных печатных изданий — в 2000 году их было в 1,5 раза меньше. На начало 2014 года в Госреестре СМИ было зарегистрировано примерно 88 тысяч разнообразных средств массовой информации.

Впервые праздник "газетчиков" был проведен 5 мая 1914 года, во вторую годовщину издания № 1 — газеты "Правда". Официальное празднование Дня печати состоялось 5 мая 1922 года, в день 10-летней годовщины газеты. С этого дня праздник стал ежегодным и являлся своеобразным смотром достижений прессы и издательского дела Страны Советов. Стало традицией проводить торжественные собрания, творческие конкурсы, выставки для читателей, вручать премии как печатным изданиям, так и отдельным отличившимся публицистам.

С 1997 года в День печати в России происходит традиционное вручение премий Президента Российской Федерации в области СМИ, а также вручаются гранты на развитие проектов молодых журналистов.

Впрочем, путь в журналистику начинается у каждого творческого человека по-разному. Хороший опыт — школьная, университетская или другая стенная газета. Удивительно, но клочок ватмана, испещренный разноцветными буквами, рисунками, вырезками из ежедневных, еженедельных периодических изданий и журналов, притягивал каждого, кто проходил мимо. Мы живем в бурный компьютерный век, когда прогресс в электронике достиг небывалых высот. Сегодня пятилетний ребенок знает, как пользоваться сотовым телефон или планшетом. И в домашних условиях особо усидчивый школьник, имея компьютер, принтер и бумагу, выпустит свою газету, о какой нам, двадцатилетним, в далекие семидесятые годы приходилось только мечтать. Однако до сей поры с трепетом вспоминаются именно ватман, перо, ножницы, канцелярский клей. Благодаря этим предметам оживала стенная газета, наполненная текстом и иллюстрациями. У современной стенной печати целиком и полностью компьютерное наполнение. Такие газеты есть практически на всех заводах, имеющих причастность к жизни Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Особо хочется отметить стенные газеты завода "Дальприбор", которые выпускаются не только к праздникам, но и к событиям уик-эндов, отдыху на природе, сплаву, спортивным соревнованиям, без чего, впрочем, жизнь работников предприятия считается неполной.

Стенная пресса жива. И это хорошо. Только одно качество потеряно за годы реформ и перестроек — коллективный, если хотите, массовый интерес к такому "самиздату". Ясно, что стенную газету не прихватишь с собой в дорогу, не развернешь в общественном транспорте, не передашь коллеге по работе с рекомендацией прочесть какую-либо актуальную статью. И в то же время у стенной газеты есть своя изюминка. Она хороша тем, что выходит в одном экземпляре и касается конкретного места: цеха, отдела, завода в целом.

Если говорить о бумажной версии газеты в привычном её понимании, то газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" именно к такой категории прессы и относится. Она существует с 2009 года и выходит еженедельно. Объём станиц газеты обеспечивают внештатные корреспонденты и рабкоры, которые трудятся непосредственно на предприятиях ОПК нашего края. В первую очередь хочется выразить благодарность авторам заводов "Прогресс", "Аскольд", "Звезда", где работают Юлия Бушуева, Анжела Алексеенко, Светлана Макаренко, Татьяна Болотникова, Галина Писарева, Инна Мамушкина, другие авторы нашей газеты.

В свое время В.И. Ульянов писал: "Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела…" Учитывая то, что "завод" и "пролетариат" — понятия тождественные, есть уверенность в том, что коллективный труд и в 2018 году позволит жить и развиваться союзмашевской газете, на страницах которой на протяжении ряда лет журналистами освещается жизнь промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса края. Герои ежедневных трудовых будней, о которых рассказывает издание, работают на предприятиях "Прогресс", "Звезда", "Дальприбор", "Аскольд", "Варяг", "Гранит", "Изумруд" и других. Газета уделяет немало внимания общественно-политической, культурной, спортивной тематике. Несмотря на то что "Прогресс Приморья" распространяется в тех районах края, где действуют оборонные предприятия, благодаря нашему сайту о газете знают машиностроители других регионов страны.

Получая поздравления от коллег-журналистов, коллектив газеты "Прогресс Приморья" желает собратьям по печатному цеху, в том числе и полиграфистам, без которых вёрстка останется всего лишь электронной версией газеты, крепости духа, упорства, взаимодействия и тесного, всеобъемлющего единения.

«Прогресс Приморья», № 2 (464) от 18.01.2018 г.

Сергей Юдинцев, главный редактор газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России «Прогресс Приморья», член Союза журналистов России, действительный член Русского географического общества

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно