Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От комплекса ГТО СССР – к комплексу ГТО России

Если говорить о комплексе ГТО применительно к сельской местности, то здесь молодёжь тоже не осталась в стороне. Впрочем, ДСО "Урожай", "Колос" и другие, в которых состояли сельчане, работали рука об руку с инструкторами по подготовке, а затем и приёму норм Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР" у населения.

Понятно, что в посевную и уборочную страду стадионы практически пустовали, урожай – прежде всего, но в остальное время жители сёл и посёлков выходили на старты по сдаче норм ГТО активно. Вот один из призывов 70-х годов прошлого столетия. "Кипучую энергию, бодрое настроение, крепкую закалку десяткам миллионов советских людей дарят физкультура и спорт. Помогают лучше учиться, производительнее работать, надёжней оберегать труд страны. Условия для развития массовой физической культуры у нас замечательные. Ассигнования на физкультуру и спорт непрерывно растут, крепнет их материально-техническая база. Только ВЦСПС выделяет на эти цели четверть своего бюджета – более полумиллиарда рублей. Взнос же физкультурника за членство в ДСО всего… 30 копеек в год.

Все наши дворцы спорта, стадионы, плавательные бассейны, лыжные и туристские базы – достояние народа. Вспомните строки статьи 24 Конституции СССР: "Государство… содействует развитию массовой физкультуры и спорта". Надо лишь рачительно использовать предоставляемые возможности, настойчиво искать новые формы активного отдыха, массовых стартов – стартов для всех!"

Спросите в бывшей союзной республике Молдавии, помнит ли кто-то из поколения семидесятых этой страны, как работала система спортивно-массовой работы. Думается, таких людей найти не удастся, более того, можно не сомневаться, что современное молодое поколение республики вообще задаст вопрос: "Вы о чём?" Но ведь когда-то всё это было.

Мы, родом из 60-70-х годов, никогда не забудем то время, потому что возможностей заниматься физкультурой и спортом было много. Будучи школьником, увлекался разыми видами спорта, проблема состояла в одном: катастрофически не хватало времени, по этой причине сил доставало лишь на то, чтобы добрести до спальни и угомониться до утра. С рассветом, утром, всё повторялось. Но никакой жалости к себе не было, выбор тогда был сделан: если не спорт, то физкультура…

«Прогресс Приморья», № 39 (602) от 27.11.2020 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно