Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 декабря, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От комплекса ГТО СССР – к комплексу ГТО России

Продолжение. Начало в № 37

Что ни говори, а радиозарядка объединяла большую страну. Это происходило вовсе не потому, что все поголовно от мала до велика были физкультурниками. Конечно же, нет, просто других средств вещания в то время не существовало. Даже когда были построены первые телевизионные вышки в крупных городах, их мощностей не хватало, чтобы охватить периферию. В деревнях и сёлах слушали радио, позже – спидолы и антенные радиоприёмники. Школьников сопровождала на занятия "Пионерская зорька", в которой, впрочем, тоже находилось место радиозарядке. Сегодня утреннюю зарядку можно делать, как говорится, вообще не покидая квартиру: нашёл в сети Интернет фитнес-урок и занимайся на здоровье. Ясно, что в условиях коронавирусных ограничений что-то приходится корректировать, исключать из гимнастического комплекса какие-то упражнения, однако бег по парку или стадиону можно заменит бегом на месте в помещении или комнатной беговой дорожкой. Выход из создавшегося положения можно найти всегда.

Однако вернёмся в прошлый век, в 1970‑е годы, и вспомним о том, как работал Всесоюзный физкультурный комплекс тогда. Примечательно, что, например, на промышленных предприятиях спортивные руководители придумывали разные методы отдыха и разрядки заводчан. "Отлично трудятся, отлично отдыхают рабочие Уральского завода тяжёлого машиностроения… первенца первой пятилетки, названного когда-то А. М. Горьким "заводом заводов". Бригада зуборезчиков, которой руководит Герой Социалистического Труда… Александр Иванович Храмцов, везде – в труде и в спорте – стремится быть впереди. Именно зуборезчикам одним из первых среди уралмашевцев были вручены значки нового комплекса ГТО. А как же иначе? Бригада Храмцова в свои социалистически обязательства так и записала: "Всем сдать нормы ГТО". И сдали! "Рабочее слово крепкое, – сообщал корреспондент спортивного издания. – Александру Ивановичу Храмцову по праву была предоставлена честь зажечь от пламени мартена "Уралмаша" факел. Этот пылающий символ труда и спорта был пронесён по улицам Свердловска (ныне – Екатеринбург) и доставлен на Центральный стадион, где… проходил волнующий праздник IV зимней Спартакиады народов СССР. А сейчас на "Уралмаше" в разгаре заводская летняя Спартакиада".

Пожалуй, в комплексе ГТО 1930–1940-х годов недоставало одного звена – вовлечения в физкультурно-массовую орбиту детей дошкольного возраста. Но ребята начальных классов всё же имели возможность сдать нормы БГТО. В комплексе ГТО 1970-х годов этот недостаток перекрывался другими формами физкультурной работы среди дошкольников. Одна из заметок спортивного журнала привлекала внимание своим броским заголовком "Спартакиада малышей". "Прекрасный спортивные праздник – всемирные олимпиады и универсиады, Спартакиада народов СССР. Всё популярнее становятся соревнования школьников "Золотая шайба" и "Кожаный мяч". А не так давно в списке соревнований появилась новая строка – Спартакиада детских садов Сибирского отделения АН СССР. Дети с удовольствием бегают наперегонки, прыгают со скакалкой, обгоняют друг друга на велосипедах и санках. В спортклубе СО АН СССР стали даже регистрировать рекорды самых юных. Разумеется, не в рекордах смысл новшества. Решающий аргумент в пользу этих спартакиад – стремление укрепить здоровье маленьких граждан, всех – без деления на чемпионов и аутсайдеров". Этот почин был подхвачен другими регионами, и движение стало одним из главных стимулов в детских садах страны. Понятно, что здесь роль врача и спортивного организатора имела большой вес. Они решали вопрос допуска ребёнка к соревнованиям или отстранения.

Был и другой опыт физкультурно-спортивного отдыха, например, во время прогулок после трудовой смены, в выходные дни или в праздники. Челябинцы первыми стали строить так называемые "дорожки здоровья". "Началось всё с того, что энтузиасты физкультуры и спорта Ашинского металлургического завода… не мудрствуя лукаво решили совмещать свои тренировки с прогулками на лоно природы в Соловьиную рощу. Для этого там проложили беговые трассы, оборудованные спортивными снарядами, развивающими ловкость, гибкость, силу. Подобная доступная эффективная форма массовых занятий взята на вооружение не только в Челябинске, Магнитке, Златоусте и других городах России, но и в Белоруссии, Эстонии, а также на Украине. На стадионах и в парках, на загородных базах отдыха прокладываются "дорожки здоровья", оборудованные перекладинами для подтягивания, брусьями, брёвнами и другими снарядами. Сюда приходят семьями, студенческими группами, здесь бывают и пионеры, и пенсионеры". Подводя итог, автор сообщает: "А теперь ашинцы взяли новое обязательство: каждому набегать до Олимпиады‑80 не менее двух тысяч километров, что приблизительно равно расстоянию от Аши до Москвы".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 41 (604) от 11.12.2020 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно